Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Frage zu Mittagsbrei / Öl / Mandelmus

Thema: Frage zu Mittagsbrei / Öl / Mandelmus

Huhu ich habe da mal eine Frage.... Uns zwar ist mein kleiner Sohn jetzt fast 6 Monate alt (man, wie die Zeit rennt ) Er bekommt jetzt seit 2 Wochen mittags Beikost - sonst stille ich nach wie vor. Mittlerweile isst er Mittags ca 130 Gramm Gemüse/Kartoffelbrei. Ich koche (wie bei meinen beiden ersten Kindern auch) selber. Zum Brei kommt selbstverständlich immer Rapsöl. Bei der Breimenge ein guter TL. Aller 2 Tage isst er nun auch Hirseflocken (von Holle) im Mittagsbrei (als Eisenquelle) - er mag es gerne und verträgt es auch. Da ich mit Fleisch noch etwas warten möchte, habe ich mir jetzt auch Madelmus gekauft um eine Alternative für die Hirseflocken zu haben. Jetzt frage ich mich aber, ob ich trotz Mandelmus im Mittagsbrei Öl zufügen muss??? Und wie viel Mandelmus kommt auf die ca 130 Gramm Brei? Weiß das jemand? Viele Grüße, Reamaus

von reamaus am 17.03.2014, 12:29



Antwort auf Beitrag von reamaus

Hallo, ein kompletter Gemüse Kartoffel Brei aus doppelt so viel Gemüse wie Kartoffeln sollte jeweils pro 200 g Folgendes enthalten: 1 EL raffiniertes Rapsöl oder Beikostöl sowie 1 EL Hirse oder Hafer als Fleischersatz oder 1 Teel. weißes Mandelmus als veg. Eisenquelle oder später auch mal 30 g Fleisch oder Fisch (Lachs oder Kabeljau) Eine der eisenreichen Zutaten sollte täglich enthalten sein. Du kannst zB einfach Hirse und Mandelmus abwechseln. Die Mengen kannst Du jeweils in etwa auf eure Portionsgröße runter bzw. die Mengen die Du vorkochst hoch rechnen. Wenn Du möchtest, kannst Du bei der Zugabe von Mandelmus die Ölmenge halbieren, musst das aber nicht. LG & weiterhin guten Appetit

von lanti am 17.03.2014, 13:22



Antwort auf Beitrag von lanti

Suuuuper, vielen Dank für Deine Antwort da unser Zwerg eher zart ist, werde ich dann die Ölmenge so belassen und das Mandelmus zusätzlich zugeben. Ja, ich wollte das mit der Hirse im Wechsel geben. Als Vit. C Quelle habe ich Apfelsaft im Brei. Ich koche halt meistens vor und friere dann Portionsweise ein - das Öl rühre ich vor dem servieren in den Brei. Kann ich das mit dem Mandelmus auch so machen? Oder soll/kann das mit in den Brei vor dem einfrieren? Danke nochmal

von reamaus am 17.03.2014, 14:14



Antwort auf Beitrag von reamaus

Wenn Du als Vitamin C Quelle Aupfelsaft im Brei verwendest, würde ich davon 2 EL pro 200 g Brei verwenden. Später kannst Du anstelle von Saft 2 EL rohes Obst als Nachtisch anbieten, wenn das für euch passt. Öl, Saft und Hirse/Hafer sowie Mandelmus würde ich nach dem Auftauen unter den erwärmten Brei rühren.

von lanti am 17.03.2014, 15:48