Der erste Brei - die Beikost

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Erster Brei ersetzt und nun? @ lanti und alle anderen

Thema: Erster Brei ersetzt und nun? @ lanti und alle anderen

Hallo Zusammen! Nun isst mein Kleiner mittags seinen Gemüse Kartoffelbrei gut. Er mag allerdings nur selbstgekocht und kein Fleisch. Ich hatte mit Zucchini angefangen , nun möchte ich 3Tage Karotte geben und dann wieder 3 Tage ein anderes Gemüse oder wie habt wird das gemacht? Wie viele verschiedene Gemüsesorten geben und dann immer 3 Tage?? Habe hier schon oft gelesen das man Mandelmus als Fleischersatz nehmen kann. Reicht das als Fleischersatz ganz aus und gibt man es jeden Tag? Schmeckt man dies nicht raus? Wir sind nun in der 4 . Woche . Wann fange ich dann mit Abendbrei an? Welcher wird empfohlen? Ich stille ihn sonst noch. Möchte ja alles richtig machen. Achja da fällt mir noch ein, dass in meinem Buch steht das Saft mit in den Mittagsbrei kommen soll zur besseren Eisenaufnahme. Mache ich aber nicht, denn ich möchte nicht das er gleich süß bekommt. Geht es auch so oder muss ich was ändern? Vielen Dank schonmal! Viele Grüße!!!!

von jessy1000 am 12.05.2013, 22:56



Antwort auf Beitrag von jessy1000

Hallo, bevor Du mit einem Getreidebrei am Abend beginnst, würde ich erstmal mittags noch ein paar Gemüsesorten einführen. Das man max. einen neuen Brei pro Monat einführen soll ist, heißt ja nicht, dass man es muss bzw. nicht länger warten kann. Außerdem kann der Kleine so Getreide schon mal als Eisenquelle im Gemüsebrei kennenlernen. Neben Zucchini und Karotte kannst Du auch Kürbis, Pastinake, Aubergine, Fenchel und Süßkartoffeln sowie mit der Zeit Brokkoli und Blumenkohl anbieten. Babys brauchen noch nicht viel Abwechslung. Drei bis vier Gemüsesorten reichen völlig aus. Wenn Du selbst kochst ist es praktisch den Brei 3 Tage auf Vorrat zuzubereiten und erst danach wieder etwas anderes anzubieten. Bekannte Zutaten könntest Du aber auch täglich abwechseln. Neue Nahrungsmittel würde ich allerdings weiterhin immer ein paar Tage in Folge geben, um evtl. Reaktionen/Unverträglichkeiten leichter zuordnen zu können und damit sie die Verdauung daran gewöhnen kann. Anstelle von Fleisch kannst Du entweder 1 Eßl. milchfreien instant Getreidebrei Hirse oder Hafer oder 1 Teel. weißes Mandelmus unter den erwärmten Brei rühren (jeweils gerechnet auf etwa 200 g Brei). Hirse, Hafer und Mandelmus sind vegetarische Eisenquellen, die Du untereinander abwechseln kannst. Der Geschmack des Breis wird dadurch kaum verändert (Getreidbrei macht den Brei insgesamt etwas fester). Damit der Körper das Eisen besser verwerten kann ist es sinnvoll das gleichzeitig etwas vitamin-c-haltiges verzehrt wird. Dazu kannst Du entweder 3 Eßl. Saft unter den Brei rühren bzw. wenn Du das nicht möchtest auch verdünnt als Getränk zur Mahlzeit geben oder 2 Eßl. Obst (anfangs gekocht/gedünstet, ab 7 Mon. besser roh) als Nachtisch anbieten. Abends kannst Du als Stillmutter einfach milchfreien instant Getreidebrei wie z.B. Hirse, Dinkel oder Hafer von Alnatura mit Wasser angerührt füttern und später stillen für den Milchanteil der Mahlzeit, was dann einem Milchbrei entspricht. Fertige Milchbreie zum Anrühren mit Wasser oder aus dem Gläschen enthalten meist viel Zucker sowie zum Teil Aroma und sonstige unnötige Zutsätze. Diese sind daher nicht empfehlenswert. Alternativ kannst Du ab ca. 7 Mon. auch einen Vollmilchbrei oder Halbmilchbrei anbieten (falls Du auf Kuhmilch noch komplett verzichten möchtest, kannst Du auch bei Getreidebrei angerührt mit Wasser plus stillen bleiben). Hier mal zwei Rezeptbeispiele: Halbmilchbrei (in der Einführungsphase leichter verdaulich) 100 ml abgekochte Vollmilch 100 ml Wasser 3-5 Eßl. Getreidebrei Dinkel 1 teel. Öl zum Ausgleich des im Wasser fehlenden Fetts 3 Eßl. geriebene Birne oder zerdrückte Banane etc. Vollmilchbrei 200 ml abgekochte Vollmilch 3,5% 3-5 Eßl. Getreidebrei Hafer, Hirse o. Dinkel (Grieß+Reis sind nährstoffärmer) 3 Eßl. pürierter/geriebener Apfel o.ä. LG & guten Appetit

von lanti am 13.05.2013, 09:47



Antwort auf Beitrag von lanti

Vielen Dank für Ihre Antwort! Kann ich den selbstgekochten Brei auch 3 Tage aufheben? Und den Hirsebrei grad mit in den Mittagsbrei als Pulver dazu tun? Und mit gekochtem Apfel kann ich dann jetzt schon beginnen. Ist der auch 3 Tage haltbar ? Vielen Dank !

von jessy1000 am 13.05.2013, 12:53



Antwort auf Beitrag von jessy1000

Jederzeit gerne :) Selbst gekochten Gemüse Kartoffel Brei kannst Du für drei Tage auf Vorrat kochen. Eine Portion fütterst Du am gleichen Tag und die beiden anderen Portionen kannst Du separat portioniert und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und an den beiden Folgetagen dann kurz im Wasserbad erwärmen. Wenn man Hirse oder Hafer als vegetarische Eisenquelle im Gemüsebrei verwenden möchte, kann man entweder 1 Eßl. milchfreien instant Getreidebrei, der nur Getreide und Vitamin B enthält aber kein Milchpulver (siehe Zutatenliste) pro Portion und den fertigen Brei rühren oder 1 Eßl. Hirse- oder Haferflocken pro Portion mit aufkochen. Praktischer ist Instantbrei zum einrühren, da man diesen nicht aufkochen braucht und später auch für den Getreidebrei (angerührt mit Wasser plus stillen) und den milchfreien Getreideobstbrei verwenden kann: http://www.alnatura.de/de/alnatura-babykost-milch-und-getreidebreie/37265 Sowohl der Getreidebrei Hirse oder Hafer (1 Eßl. pro 200 g Brei) als auch das weiße Mandelmus (1 Teel. pro 200 g Brei) kann man direkt nach der Zubereitung unter den Brei rühren, wenn man ihn anschl. im Kühlschrank aufbewahrt. Hier ein Produktbeispiel für weißes Mandelmus (steht nicht bei der Babynahrung): http://www.alnatura.de/de/produkt/25982 Wenn man den Brei einfrieren möchte, würde ich Getreide bzw. Mandelmus sowie auch Öl erst nach dem Auftauen und Erwärmen zufügen. Einfrieren und Auftauen kann man sich aber sparen, wenn man alle 3 Tage kocht. Wie alt ist Dein Kind denn jetzt? Zum Einstieg kann man 2 Eßl. selbst gekochtes Apfelmus als Nachtisch geben. Apfelmus hält sich ebenfalls 3 Tage im Kühlschrank hält, lässt sich aber auch prima im Eiswürfelbereiter einfrieren und dann in Dosen/Beutel umfüllen - kann man dann gut portionieren und schnell auftauen). Sobald mit ca. 7 Monaten rohes Obst vertragen wird, würde ich Apfel, Birne & Co. allerdings nur noch in ungekochter Form sprich frisch püriert, gerieben oder als Fingerfood zum selbst essen anbieten.

von lanti am 13.05.2013, 13:28



Antwort auf Beitrag von lanti

Er ist 6 1/2 Monate alt. Vielen Dank ! Lg

von jessy1000 am 13.05.2013, 14:33



Antwort auf Beitrag von jessy1000

Dann würde ich einfach noch etwa zwei Wochen abwarten und es dann mal mit rohem Obst wie Apfel oder Birne, das Du anfangs kurz dünstest, oder einem Stückchen Banane probieren - als Nachtisch sind wie gesagt 2 Eßl. ausreichend.

von lanti am 13.05.2013, 17:49