Der erste Brei - die Beikost

Forum Der erste Brei - die Beikost

Brei selber kochen?

Thema: Brei selber kochen?

Hallo ihr lieben ich suche ein gutes Buch oder auch eine Internetseite wo Rezepte für selbsgemachte Brei sind. Oder kennt ihr irgendwelche guten Rezepte? Wie kann ich das alles dann einfrieren? Danke LG AJ2209

Mitglied inaktiv - 10.01.2010, 20:58



Antwort auf diesen Beitrag

Hi, als Faustregel gilt 100 gr. Gemüse 50 gr. Kartoffeln 20 gr. Fleisch Das alles mit etwas Wasser zu einem schönen Brei pürieren, ergibt knapp 200 gr., also eine volle Mahlzeit. Meine Kleine schafft allerdings nur knapp 70 gr und ist satt. Zum Anfang essen die kleinen nicht so viel, ausserdem soll man langsam die Löffelanzahl steigern. Einfrieren kannst du die Breie gut in den Muttermilchbehältern von Avent oder einschweissen, das nimmt weniger Platz weg. Hoffe dir ein wenig geholfen zu haben. Schönen Tag und viel Erfolg beim kochen. LG Tanja

Mitglied inaktiv - 11.01.2010, 07:42



Antwort auf diesen Beitrag

Die techniker Krankenkasse hat eine super Broschüre "Von der Milch zum Brei", ansonsten empfehle ich einen Kurs bei einer Ernährungsberatungsstelle extra für Beikost zu machen. Ich habe das gemacht, es war klasse: wir haben zusammen gekocht, Gläschen probiert, konnten alle Fragen stellen etc. Und gezahlt hats die Krankenkasse. >vielleicht was für dich? Gruß, Emmy

Mitglied inaktiv - 11.01.2010, 10:22



Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, dem "Rezept" von Tandir schließ ich mich an. Ich habe bei meiner Großen immer auf Vorrat gekocht. Also einen ganzen Topf voll und portionsweise eingefroren. Später als sie auch ab und an ein Obst- oder Gemüsegläschen bekam, habe ich diese Gläser genommen. Vorher auskochen, einfüllen, schließen und auf den Kopf stellen. Das nächste mal gab´s das nächste Gemüse. Achso, vor dem Füttern noch etwas (Raps)Öl dazu. Habe erst mit ca. 8 Monaten Fleisch gegeben - und dann auch erst nur jeden zweiten Tag. Habe dazu das Fleisch extra gekocht und püriert und in Einswürfelbehältern (oder wie die Dinger heißen, mit denen man Eiswürfel macht) eingefroren. Sind dann etwa 20 g und man kann´s geben oder eben mal nicht. Die gibt´s auch mit Deckel- von wegen Hygiene... Gemüse, dass bei uns gut ankam: Karotte, Gurke, Zucchini, Kürbis, ab dem 8./9. Monat Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi. Pastinake ging bei uns gar nicht, aber viele stehen drauf... Habe erst nur mit Kartoffeln gemischt, dann später (8./9. Monat) auch mit Reis. Der Brei wird dann aber nicht so sämig, sondern stückig - mag nicht jedes Kind. Mein Kleiner (6 1/2 Monate) ist von meinen Kochkünsten (noch) nicht begeistert. Er glaubt ich will ihm was böses;-) Aber wir üben ja auch erst ein paar Tage... LG und fröhliches Kochen

Mitglied inaktiv - 11.01.2010, 14:44



Antwort auf diesen Beitrag

vor dem Füttern noch ein bis zwei TL Vitamin C haltigen Saft dazu. (bei uns immer Apfel) LG

Mitglied inaktiv - 11.01.2010, 14:51