Thema:
Bin Vegetarierin - Tipps für Fleischbrei gesucht
Hallo,
Kann mir jemand Tipps geben, wie ich meiner kleinen einen guten Fleischbrei kochen kann? Ich stamme aus einem Vegetarierhaushalt und kenne mich überhaupt nicht aus. GAR nicht.
Falls jemand ein Rezept hat, (od ein gutes gekauftes Glaserl weiss) es wäre gut ein Rezept zu haben in dem das Fleisch nicht zu sehr hervorschmeckt, es ist ja ein völlig neuer Geschmack für sie (sie ist jetzt 10 Monate alt und kennt den Fleischgeschmack nicht über die Muttermilch und nicht von Küchengerüchen etc.).
Was sagt ihr ausserdem zur Alternative Wild (Wildschwein, Reh?) Kann man auch Fisch statt Fleisch geben? Das wären Alternativen, mit denen ich besser zurechtkäme.
Danke und lg
Sanjarok
von
Sanjarok
am 30.03.2012, 13:10
Also ich bin keine Vegetarierin, aber ich habe meinem Kleinen trotzdem nie Fleischbrei gemacht, weil ich Fleisch pürieren irgendwie eklig finde- und die Gläschen stinken furchtbar.. Ich bin der Meinung, es reicht Fleisch einzuführen, wenn die Kinder das auch kauen können (entspricht ja auch mehr der Natur). Hat sie denn noch nicht genug Zähne? Dann könnte man zB Hähnchen schön klein schneiden, das ist auch ganz zart.
Ich hab für den Eisenbedarf immer nachmittags Hirse-Obstbrei gefüttert.
Und Fisch ist sowieso super und gesund :-)
von
Mai82
am 30.03.2012, 14:21
Hallo!
Den Eisenbedarf kannst du auch anders decken, musst kein Fleisch geben wenn ihr selber keins esst!
Hafer und Hirse in den Brei (auch in den Mittagsbrei geben) und weiterhin stillen wenn du das machst!
Ich lasse meine Kinder dann selbst mal entscheiden ob sie Fleisch essen wollen, momentan brauchen sie das glaube ich noch nicht...
Gruß, Sunny
von
sunnysue
am 30.03.2012, 14:42
Hallo,
Ich bin so krass zu sagen, dass ein Kind am besten eine Schlachtung ansehen sollte, wenn es anfängt sich fürs Fleisch zu interessieren. Dann kann es sich danach entscheiden. :-)
Lg Sanjarok
von
Sanjarok
am 30.03.2012, 23:07
Klar geht Fisch. Gibt's in anderen Ländern auch als Gläschen zu kaufen...
von
Morla72
am 30.03.2012, 16:37
Habe immer die Rindfleischzubereitung aus dem Glas genommen (Alnatura oder Babydream). Ich bin zwar keine Vegetarierin, esse aber selbst auch nur selten (ca 1x pro Woche) Fleisch und verarbeite es überhaupt nicht gern. Meine Tochter bekam aber regelmässig Rindfleisch, weil sie mit ca 9-10 Monaten einen Eisenmangel entwickelt hatte und vom GOB (mit Hirse oder Hafer) meist nur ein paar Löffel ass.
Ein gesundes Kind, welches Brei gut annimmt, kommt aber sicherlich auch gut ohne Fleisch aus. Einfach häufig eisenreiche Lebensmittel (Hirse, Hafer, Brokkoli, rote Früchte, grüne Gemüse, Kohl...) füttern und diese mit Vitamin C haltigem Obst kombinieren.
Für den Fischeinstieg hab ich Fischstäbchen genommen. Im Backofen gegart und dann die Panade entfernt. Praktisch und grätenfrei. Das war ein Tipp von Birgit aus dem Expertenforum. Mit Wild kenne ich mich leider überhaupt nicht aus.
LG D.
von
dee1972
am 30.03.2012, 21:33
Hallo,
Danke für die netten Antworten!
Nun ja, ich war auch immer der Meinung, dass Fleisch nicht nötig ist, bis meine Kleine angefangen hat so wenig zu essen. Und jetzt ist sie auf der 10% Perzentile, nach einem einwöchigen Durchfall. Hat sich aber schon vorher abgezeichnet, wenig essen trotz gutem Angebot, grün kac****. und jetzt sagt der Kinderarzt, klar gebe es Kinder die vegetarisch groß werden, aber wenn's so läuft wie bei uns braucht sie eben langsam dringend Fleisch.
Sie ist im Herzen ein Fingerfood-Baby, glaube ich, aber Fingerfood bedeutet bei ihr auch spielen, spielen, spielen und sehr wenig essen, bis man im Hochstuhl nicht mehr sitzen will. Bin ein wenig ratlos und möchte deshalb den Weg gehen, ihr inhaltsreicheres Essen anzubieten. Mal sehen, was ich aus den Tipps umsetze, sie hören sich alle gut an, danke!
Lg Sanjarok
von
Sanjarok
am 30.03.2012, 23:04
Mir ist noch was eingefallen: Brot mit Mandelmus, ist eisenreich und Finger-Food :-)
von
Mai82
am 31.03.2012, 14:44
Ja bin auch ein Fan von Mandelmus. Gab es bei uns regelmässig. Fast täglich einen Teelöffel voll in den Brei oder aufs Brot drauf. Lecker!!!
von
dee1972
am 31.03.2012, 15:17
Das klingt auch sehr gut. Ist auch Eiweisreich (darum gings meinem arzt). Ihr alle macht mir Mut, doch vegetarisch weiterzumachen. Oh mann. Schwierige Entscheidung bei meinem dünnen Kind, v.a. weil ich selbst etliche! Menschen kenne, die schon im Mutterleib Vegetarier waren. Denen fehlt nichts! Manche sind auch leicht übergewichtig.
Lg Sanjarok
von
Sanjarok
am 31.03.2012, 17:52