Monatsforum September Mamis 2011

Kocht jemand Kuerbis?

September Mamis
Kocht jemand Kuerbis?

agi1978

Suche Erfahrungsberichte mit und von und ueber Kuerbis. Fange bald mit dem Hokkaido-Kuerbis als 1. Gemuese an, nachdem Karotte und Pastinake nicht so recht geklappt haben. Koche gerne selber, auch kleine Mengen... GLG und Danke, Agi


li1894

Antwort auf Beitrag von agi1978

Huhu agi ... Ich hab am we erst nen kleinen Hokkaido gekocht ! Ging super !


agi1978

Antwort auf Beitrag von li1894

Super! Gruener Hokkaido oder orangener? Mein Bioladen hat naemlich nur gruenen, der aber auch gehen soll, wenn man ihn schaelt.... Tausend Dank fuer deine Antwort! :-)


Sprottenmama

Antwort auf Beitrag von agi1978

hab am WE gerade Kürbis-Kartoffel-Rind-Brei gekocht ... total lecker hatte einen orangen Hokaido-Kürbis und habe zur Sicherheit auch den geschält ... mal schauen, ob ich es beim nächsten Mal mit Schale versuche


MaBri

Antwort auf Beitrag von agi1978

Interessantes Thema, denn meine Zwei fahren total auf Kürbis ab. Bislang habe ich die Kaufland Billgmarke Babysun im Gläschen geholt (auch Bio - Qualität) und solang die Beiden es so fein pürriert haben müssen hole ich das auch weiter. Sobald ans Futter mit "Stückchen" geht, koche ich selber,


gusti05

Antwort auf Beitrag von agi1978

ich muss mich wohl jetzt schämen... ich habe noch nie kürbis gekocht, da wir gar keinen essen (schmeckt uns nicht) und kenne mich überhaupt nicht damit aus. welche kürbisart nimmt man und vor allem wie bereitet man den richtig zu?


agi1978

Antwort auf Beitrag von gusti05

Hallo Gusti, naja, schaemen ja eher nicht.. man lernt halt nie aus! Wir hatten vor 3 Wochen mit Karotten angefangen, super geklappt, aber Verstopfung. Dann auf Pastinake ausgewichen, aber auch nicht so recht geklappt, immer wieder Erbrechen. Vermutlich auch, weil der Kleine zu viel gegessen hab, aber ich mag nun nimmer mit den beiden Gemuesesorten als erstes arbeiten. Habe naemlich seitdem Pause gemacht und fange diese Woche einen 2. Versuch an. mein Gefuehl sagte mir auch im Nachhinein, dass es viell zu frueh war - obwohl er schwer interessiert an Essen war und ist. Der Hokkaido-Kuerbis ist der klassische orangefarbene, der "Halloween-Kuerbis". Er ist supersanft und mild, ernaehrungstechnisch betrachtet, und obwohl Karotte in Deutschland der Anfangsklassiker ist, so bietet er sich in den Faellen an, wo die Karotte eher Probleme macht. Zu kochen sehr simpel, wie schon beschrieben. Man kann rohe Stuecke einfrieren, ohne Probleme und dann nach dem Auftauen kochen. Oft wird er als 2. oder 3. Gemuese mit eingefuehrt. So, ich hoffe, das war jetzt nicht zu belehrend... so waere es naemliich auch nicht gemeint.. ;-)) GLG Agi


japangirl

Antwort auf Beitrag von agi1978

Hokkaido ist super, zumal er auch recht klein ist. Und der zerfällt beim kochen auch schnell und wird beim pürieren so fein, den brauch man deshalb nicht im Gläschen holen. Da sind selbst Stückchen noch weicher als z.B bei Karotte. Allerdings habe ich ihn bislang auch immer mit nem Sparschäler geschält. Getestet am kleinen habe ich allerdings noch nicht, bisher nur als Kürbiscremesuppe für uns und tiefgefrorene Portionen, die auf ihn warten. Aber das dauert nicht mehr lange, er wird immer gieriger.


Eolair

Antwort auf Beitrag von agi1978

Hallo, ich hab immer mit Kürbis angefangen und meine Kinder haben es alle sehr gut vertragen, wesentlich besser als Karotte, da gabs Verstopfung ohne Ende. Außerdem finde ich schmeckt es besser, ist feiner und sämiger und schmeckt selbst mir völlig ohne Gewürze.Schnell gekocht ist es ohnehin! Von mir also ein dickes Pro für Kürbisbrei :o). Aus dem Glas kenne ich ihn allerdings nicht. LG Eolair


nermalkatze

Antwort auf Beitrag von agi1978

Hallo Agi, Bisher gabs noch keinen Kuerbis, hatte sich nicht ergeben. Nehm grad alles was so in der Biokiste kommt und der war noch nicht dabei. Werde aber auch den Hokkaido nehmen, aber nicht schaelen. Das ist das schoene an dieser Art. Als ich in Suedafrika lebt gab es nur Butternut und ich kann ihn nicht mehr sehen...er kommt mir zu den Ohren raus...und das schaelen war echt aetzend! Aus meiner Feldversuchskueche kann ich noch berichten, das die Karotte bei uns auch zu stopfend war. Alles andere war top. Wir hatten noch: Pastinake, Mangold, rote Beete, Kohlrabi und Herbstruebchen Rote Beete mochte er meiner Meinung nach am allerliebsten...und ich bin erstaunt wie gut die Flecken rausgehen : )


bijou75

Antwort auf Beitrag von agi1978

Wo bekommt ihr den zu dieser Jahreszeit her? Pastinake habe ich auch noch nicht gefunden. Wir haben hier keinen Bio-Laden, nur das Angebot von Rewe und Edeka.


Sprottenmama

Antwort auf Beitrag von bijou75

ich hab ihn vor zwei Wochen beim Edeka gekauft


Snowball

Antwort auf Beitrag von agi1978

stand heute im REAL davor, hatte aber keine Ahnung, wie sich ein reifer Kürbis anfühlt / aussieht. Könnt ihr mir weiterhelfen?


agi1978

Antwort auf Beitrag von Snowball

Die Klopfprobe, er muss hohl klingen: http://www.daskochrezept.de/zutat/hokkaido-kuerbis/ Werde meinen bei Alnatura kaufen, habe vorhin angerufen und die haben ein paar da. Bin aber erstaunt, dass es welche gibt, da es doch so ein klassisches Herbstgemuese ist... Naja, wurden vermutlich welche gelagert, weiss von meinem Schwager, dass sich dessen Kuerbisse im Kuehlen gut halten... GLG agi