Monatsforum Mai Mamis 2017

baby vegetarisch ernähren?

baby vegetarisch ernähren?

Mitglied inaktiv

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Also ich weiß ja dass die Ärzte sich dagegen aussprechen, noch würde es trotzdem interessieren ob jemand von euch das macht oder bereits gemacht hat? Ich esse selbst kaum Fleisch und würde es eigentlich gerne ganz abschaffen aus verschiedenen Gründen. Wenn es nicht ohne geht gebe ich es dem Zwerg aber natürlich bin mir noch unsicher


DanniDanni

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Die deutsche Gesellschaft für Ernährung sagt,dass man Kinder durchaus vegetarisch (ovo-lacto) aber nicht vegan ernähren sollte. Dabei muss man natürlich mehr auf ausreichende Eisenversorgung sowie Proteinzufuhr achten. http://www.dge.de/presse/pm/kinder-vegetarisch-ernaehren-ja-oder-nein/


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von DanniDanni

Danke für den Link. Das mit dem Eisen ist mir klar, ich weiß nur nicht wie ich es angemessen ersetzen kann muss mich mal schlau machen


Kaffeekauz

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Antwort auf Beitrag von DanniDanni

Eisen kann man auch gut durch Getreide aufnehmen. Hirse hat so viel ich weiß einen Recht hohen Eisenanteil. Wichtig ist eben, wie beim Fleisch auch, dass die Eisenaufnahme durch Vit C viel besser funktioniert. Also z.B. Getreidebreite mit Obstmus.


Billmeisner17

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Wir empfehlen bei uns in der Klinik bei einer rein vegetarischen Ernährung in regelmäßigen Abständen ein Blutbild machen zu lassen. So kann man z.B. einen drohenden Eisenmangel früh genug erkennen und entgegensteuern. Dazu empfehlen wir auch, alle Nahrungsmittel anzubieten und die Babys und Kinder selber entscheiden zu lassen, was gegessen wird. In der vollwertigen Ernährung und täglicher Fütterung mit Fleisch sollte das Rohgewicht für eine Mahlzeit im ersten Lebensjahr 30g/Tag nicht überschreiten. Mit dieser Menge bekommen Babys weder zu viel oder zu wenig tierische Proteine, Fette und vorallem außreichend Eisen. Getreide enthält auch Eisen, dafür ist es aber wichtig möglichst nur Vollkornprdukte zu verwenden, da in Auszugsprodukten ( z.b. weichweizengrieß) ausschliesslich der Mehlkörper und die Eiweißschicht veraebeitet werden. Die Schalenteile, welche die wichtigen Vitamine und Mineralien überwiegend in sich tragen, wird vorher dabei entfernt. Sprich sich, egal ob Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Reis, Mais oder Hirse. Wichtig ist es Vollkornprodukte aus diesen Sorten auszuwählen. Am einfachsten geht das meistens über Haferflocken, da diese fast ausschließlich als Vollkornprodukt angeboten werden. Sowohl die Kernigen, blütenzarten oder als Schmelzflocken. Bei den anderen Getreidesorten wird man z.B. in einem Reformhaus oder Bioladen meistens fündig. Manche drogerie bietet auch eine kleine Auswahl an geeigneten Produkten an. Dabei ist die unmittelbare Gabe von Vitamin C sehr wichtig, da der körper so am besten das Eisen aufnehmen kann. Dafür eigenen sich ca. 20-30g Obstmus oder Saft als Nachtisch oder direkt mit in den Brei.


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Billmeisner17

Vielen Dank für diese ausführliche beschreibung. Ich werde mich daran halten und das mit dem Blutbild ist auch eine super idee


KürbisKugelbauch

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Antwort auf Beitrag von Billmeisner17

Danke für die Expertise! Toll erklärt!