Monatsforum März Mamis 2017

Wie genau nehmt Ihr das mit den Lebensmitteln?

Wie genau nehmt Ihr das mit den Lebensmitteln?

Quenn

Hallo Ihr Lieben, Wollte mal in die Runde fragen, wie Ihr das seht und einschätzt. Ich hab heute aus versehen Rohmilchkäse gegessen (den Emmentaler von Rewe Bio). Erst später hab ich mal richtig auf die Packung geschaut Meine Kollegin meine, ich soll mir keinen Kopf machen. Und auch von anderen Müttern habe ich gehört, dass sie Salami und sogar Sushi gegessen haben. Ich versuche mich eigentlich absolut an die "Ernährungsregeln" zu halten. Genau deswegen hab ich mir erstmal alle Horrorszenarien ausgemalt und konnte mich erst später beruhigen... Überreagiert oder leichtsinnig? Wie geht es Euch so? Liebe Grüße Quenn


Strawberry81

Antwort auf Beitrag von Quenn

mal überlegen, also bei Emmentaler hätte ich jetzt gar nicht auf die Verpackung geschaut. Und ich esse nur Käse. Mein Zwerg macht mich gerade zum Vegetarier habe keine Lust auf Wurst und Fleisch. Aber das ist ein anderes Thema. Eigentlich halte ich mich auch an die Essens regeln, obwohl mein Mann immer sagt, das die Frauen früher auch alles gegessen haben . Recht hat er.


gwasslschdribbe

Antwort auf Beitrag von Strawberry81

FRÜHER gingen aber auch deutlich mehr Ss noch sehr spät ab und es wurden auch mehr nicht gesunde Babys geboren! Zudem "früher" die Lebensweisen der Familien auch anders waren und wahrscheinlich mehr Frauen Toxo positiv gewesen sind als heutzutage (also, hätte man das damals schon getestet ) Ich bin kein Fan von diesem "Früher-Argument", früher sind auch die Meisten an ner Lungenentzündung gestorben und auch sehr viele bei Geburten oder kurz drauf! Das ist heut auch nicht mehr üblich, weil man Vieles heute einfach besser weiß als früher! Aber was die eigentliche Frage betrifft: Ich achte schon auf die Regeln, aber nicht bis ins kleinste Detail! Kein Alk, keine Zigaretten, logisch ... kein wirklich rohes Fleisch wie Steak oder Met, kein Räucherlachs, kein Rohmilchgedöns.... Weichgekochtes Ei, Camembert (pasteurisiert), Leberwurst und ab und an auch Teewurst und Kaffee: JA! Das (für mich) viel wichtigere Argument ist: Wenn ich mich bei stark Toxo gefährdeter Ernährung innerhalb von 33 Jahren nicht damit infiziert habe, ist die Gefahr das es bei halbwegs angepasster Ernährung gerade jetzt passieren sollte eher gering! ... Aber ich verstehe alle die es zu hundert Prozent durchziehen, beim ersten Mal habe ich das auch getan! ...


Motti2017

Antwort auf Beitrag von Quenn

Also ich nehme es diesmal nicht ganz so genau. Ich hab bisher Salami gegessen und nur mild geräucherten Schinken. Allerdings habe ich ein besseres Gefühl dabei wenn ich die Lebensmittel nur sehr frisch esse. Wenn die Sachen mal 2-3 Tage alt sind mag ich es nicht mehr essen. Kaufe im Moment nur sehr kleine Mengen Wurst, damit ich nichts weg schmeißen muss. Auf andere Sachen wie Sushi und Rohmilchkäse kann ich ganz gut verzichten. Im Nachhinein habe ich ein schlechtes Gewissen weil ich nicht gewaschenes Obst gegessen habe.


Dany86

Antwort auf Beitrag von Quenn

Bist du sicher dass es Emmentaler war? Das ist nämlich defintiv kein Rohmilchkäse.

Bild zu

Quenn

Antwort auf Beitrag von Dany86

Hier noch eine Liste mit Käse, der aus Rohmilch hergestellt werden kann: http://www.kaeseseite.de/Roh.doc


Dany86

Antwort auf Beitrag von Dany86

Schau mal auf der Internetseite, da steht, das Hartkäse auch wenn er aus Rohmilch hergestellt ist von Experten als unbedenklich eingestuft wird. http://www.babycenter.de/x8950/welchen-käse-darf-ich-in-der-schwangerschaft-essen


Lana-Marie

Antwort auf Beitrag von Quenn

Ich achte schon darauf z.B. Kein rohes Fleisch oder keinen rohen Fisch zu essen, aber bei Käse schaue ich jetzt nicht drauf! Habe auch dieses Mal und bei meiner letzten SS ein weiches Ei gegessen, aber oft denkt man erst danach drauf! Oder mal schleckt man schnell am Kuchenteig ... Ich glaube ganz so streng muss man nicht mit sich sein! Ich hatte nie Probleme und kenne auch keine, die mal Probleme hatte!


Ani.Me

Antwort auf Beitrag von Quenn

Hi, ich achte auch drauf. Es sind ja jetzt keine riesigen Einschränkungen. Sondern nur ein Handvoll Dinge auf die man achtet. Und selbst wenn man dann selten mal was "verbotenes" isst, ist es sehr sehr unwahrscheinlich, dass ausgerechnet genau diese eine Scheibe Emmentaler listerien enthält, oder die eine Scheibe Salami toxoplasmen oder das eine weiche Ei Salmonellen... Ich wär da nicht beunruhigt.


Sarah_1989

Antwort auf Beitrag von Quenn

Ich achte schon drauf, kein rohes Fleisch und Fisch, rohe Eier, Rohmilchkäse zu mir zu nehmen. Auch geräucherte Sachen lasse ich weg. Aber wenn ich mal Lust auf eine Scheibe Salami oder Schinken habe, esse ich das auch und mache mich nicht verrückt


Ellie06

Antwort auf Beitrag von Quenn

Ich achte schon auch darauf, aber versuche auch, mich nicht verrückt zu machen. Da ich Vegetarierin bin, fällt das Fleisch eh schon mal weg, und bei Käse kaufe ich einfach ganz normalen Käse ausm Supermarkt, nicht Käsetheke, nicht Markt, da glaube ich, kann nix schief gehen. Ich ess auch kein Eis aus der Eisdiele, da sollen ja auch meist rohe Eier drin sein. Und sonst schau ich, dass ich Obst und Gemüse eben besser wasche als sonst...wobei zur Zeit fast alles ausm Garten von meinem Opa kommt, und der spritzt ja nicht


sarahT

Antwort auf Beitrag von Quenn

Tja, ich esse ganz normal weiter. Rohes Fleisch und roher Fisch wird hier eh nicht gegessen. Speisen mit rohen Eiern auch nicht. Vom Eis aus der Eisdiele mal abgesehen. Dir machen das jeden Tag frisch, da glaub ich kann nicht viel passieren Salami wird hier zwar schon gegessen, aber die esse ich eben nicht oder nur noch kaum. Hab ne Liste vom FA bekommen da steht die abgepackte Supermarktsalami als unbedenklich drauf. Und klar, kein Alkohol, keine Zigaretten und Koffein in Maßen. So hab ich es bei den anderen Kindern auch gemacht. Da ich mich mit nix angesteckt habe denke ich werde ich es so einfach weitermachen.