Englchen_
Hallo ihr lieben,
erstmal: EIN FROHES NEUES JAHR
Dieses Jahr wird ja für uns ein ganz spannendes
Nun zu meiner Frage:
Ich hatte die Tage bei meiner Schwiegermutter einen Nachtisch mit TK-Beeren gegessen.
Diese waren weder erhitzt noch gewaschen - eben direkt aus der Tüte und etwas aufgetaut.
Leider habe ich im Nachhinein gelesen, dass gerade vor diesen Beeren gewarnt wird, weil diese oft Viren und auch Toxoplasmose übertragen…
Der Nachtisch war nicht sehr groß aber trotzdem macht man sich Gedanken… bis dato war ich eigentlich recht gechillt mit dem Essen.
Was meint ihr? Ist meine Angst übertrieben?
Wascht ihr die TK-Beeren immer ab, bevor ihr sie esst?
Liebe Grüße
Ich habe vor kurzem in einem Buch gelesen, dass die Infektionsgefahr von Toxoplasmose, Salmonellen etc. in der Schwangerschaft deutlich geringer ist, als uns die Medien heute weiß machen wollen. Eine gesunde nicht schwangere Person kommt mit diesen Erregern im Normalfall problemlos klar. Warum sollte es in der Schwangerschaft anders sein? Natürlich sollte man bei den Dingen die stark Belastet sein können (Rohes Fleisch, rohe Eier etc.) ein bischen Vorsicht walten lassen, aber ich denke man braucht es nicht übertreiben. Die Beeren waren bei - 20Grad eingefroren. Ich glaube nicht, dass das viele Erreger überleben.
Es geht dabei ja auch nicht um die Schwangere, sondern um das Baby. Die Salmonellen Geschichte wird anscheinend tatsächlich etwas aufgebauscht, weil sie für das Baby selbst ungefährlich ist, es sei denn, die Mutter hat wirklich arge Probleme, dass sie z. B. Zu viel Flüssigkeit durch Erbrechen oder so verliert. Aber Toxo und Listerien kann eben gefährlich fürs Ungeborene werden, gleichwohl die Mama vlt nicht Mal Symptome hat. Allerdings ist die Wahrscheinlichkeit sehr gering sich überhaupt zu infizieren. Ich denke auch, dass da viel Panik gemacht wird (leider bin ich selbst oft panisch), finde es aber trotzdem richtig, einfach aufzupassen was bspw. Rohmilch etc angeht.
Hallo gesundes neues Jahr erstmal. Und kurze Frage wo hast du gelesen das die toxoplasmose Viren Minusgrade überleben weil vor tk Obst gewarnt wird? Ich hab mich da gerade mal schlau gemacht kurzfristiges einfrieren wir zum abtöten der Viren sogar bei rohem Fleisch empfohlen. Zum Beispiel du willst carpacho essen könntest du es einmal einfrieren und zack könntest du das dann auch roh essen. Also nein es besteht bei tk Beeren so gar keine Gefahr mehr. LG nita
https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Tiefgekuehlte-Beeren-Vorsicht-vor-Krankheitserregern,beeren278.html Hey, ich hatte vor einiger Zeit diesen Artikel dazu gelesen und bin seither auch eher vorsichtig mit den TK Beeren. Würde mich da nicht verrückt machen, du kannst es eh nicht ändern und von einem mal wird da wahrscheinlich auch nichts passiert sein, aber ich würde es nicht zur Gewohnheit machen. LG Myriel
Das rki und auch andere Ärzte Seiten geben da ganz klar entwarnung. Aber leider gibt's immer solche Berichte die schwangere verunsichern. LG nita
Vielen Dank euch!
Bin schon etwas beruhigter. Aber manchmal ist der Teufel ein Eichhörnchen wie man ja so schön sagt…
Aber andererseits denke ich, unsere Eltern zum Beispiel haben auf all das keine Rücksicht genommen und es ist auch gut gegangen.
Wünsche euch ein schönes Wochenende