Monatsforum Juni Mamis 2016

vegetarischer Döner mit Kraut gegessen - ok?

vegetarischer Döner mit Kraut gegessen - ok?

Blue Hardy

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Hallo Leute, ich habe gerade etwas Angst. Mein Mann und ich wollten nach der Arbeit heute Döner holen. Unser Laden hatte zu, dann sind wir zu dem Dönerladen auf der anderen Straßenseite gegangen. Ich esse immer vegetarischen Döner. Dort sah der Salat nicht mehr sooo 100 %ig aus (hatte schon braune Stellen), dann habe ich lieber auf Salat verzichtet. Da mir der Dönermann nicht sagen konnte, ob der Feta aus Rohmilch ist oder nicht habe ich stattdessen Falaffel genommen. Jetzt habe ich etwas Sorge, ob das Kraut (Rot- und Weißkraut) eventuell auch nicht mehr so super waren oder die Joghurtsoße. Habe voll Angst, dass ich mich jetzt mit Listerien infiziert haben könnte oder so. Was meint ihr? Ich habe auch nur die Hälfte gegessen, weil das Ding so scharf war, dass sogar mein Mann zu kämpfen hatte, kann daher auch nicht viel zum Geschmack sagen, weil mir alles gebrannt hat. Mache ich mir zu Recht Sorgen? Soll ich irgendetwas unternehmen? Oder kann ich mich entspannen. Ich bin ja schon immer sehr vorsichtig, versuche aber es nicht zu übertreiben.


Silu81

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Antwort auf Beitrag von Blue Hardy

Dann müsstest du schon richtig pech haben. Es ist ja nicht so dass alles was nicht frisch ist/aussieht automatisch mit listerien verseucht ist. Schau einfach ob dir morgen schlecht ist. wenn nicht würde ich mir da keinen Kopf machen und ev nächstes mal darauf verzichten. Lg und schönen Abend


Blue Hardy

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Antwort auf Beitrag von Silu81

hmm ja stimmt auch wieder. Wenn man sich die Zahlen so anguckt, sind die Listeriosefälle ja auch ziemlich selten. Habe grad nur was für Österreich gefunden von der Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES): "Im Jahr 2014 wurden in Österreich von der Referenzzentrale 47 humane Fälle invasiver Listeriosen verifiziert (45 kulturell, 2 Nukleinsäurenachweis), schwangerschaftsassoziiert waren fünf Fälle. Zwei weitere Fälle wurden in das epidemiologische Meldesystem (EMS) eingemeldet, Isolate/Probenmaterial war dabei aber nicht an die Referenzzentrale eingesandt worden. Listeriose war im Jahr 2014 eine seltene Infektionskrankheit, deren Inzidenz bei rund 0,55/100.000 EinwohnerInnen lag. " Aber das sind alles so Horrormeldungen im Internet, da kriegt man es immer mit der Angst zu tun. Was da alles so steht. Da fühle ich mich schon fast für Tot erklärt.


Ringel

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Antwort auf Beitrag von Blue Hardy

Es ist jedes Mal nur ein sehr geringes Risiko, dass etwas passiert. SOllte es jetzt so gewesen sein, dann war es so. Ich glaube, dass Du Dir mit "Jetzt-Gedanken machen", wo DU doch sowieso nichts mehr ändern könntest mehr schadest, als wenn Du Dich ablenkst. Ich glaube, dass der Stress dem Kind noch weniger gut tut. Also entspann Dich und versuch nicht daran zu denken.


knuffelbär

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Antwort auf Beitrag von Blue Hardy

Wir machen uns hier schon sehr verrückt, man sollte immer daran denken, dass weit über die Hälfte der Schwangeren in Ländern leben in denen Ihnen von all diesem riesigen gefahren gar nicht erzählt wird. Dennoch bringen die meisten gesunde Kinder zur Welt. Klar auf Teufel komm raus muss man es nicht darauf anlegen aber übertreiben muss man sich nicht. Mich hat heute ein Lolo Rosso so angelacht, dann habe ich ihn gekauft und zubereitet und wenn meine Frauenärztin noch so meint man sollte nur Eisberg ohne äußere Blätter essen, man kann alles übertreiben...


Blue Hardy

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Antwort auf Beitrag von Blue Hardy

Danke für die beruhigenden Worte. Ich versuche ja nicht zu ängstlich zu sein. Ich bin froh, hier immer über meine Sorgen "sprechen" zu können und beruhigt zu werden. Ich habe leider keine Freundinnen mit Kindern mit denen ich sprechen könnte und auch in meiner Familie bin ich die erste unter Geschwistern und Cousins/Cousinen, die Nachwuchs erwartet. Ich werde dort in Zukunft nicht mehr essen, sicherheitshalber, und hoffe nun einfach das beste.