tanteanjo
Hallo, auch ich möchte in Zukunft selbst kochen, hab aber noch ein paar Fragen dazu: In welchen Behältern friert ihr ein? Wie lange ist das haltbar( im TK Fach)? Verwendet ihr nur frisches Gemüse? BIO? oder auch mal TK Gemüse? Bio Kartoffeln? Welches Öl? Bin was die Zutaten betrifft etwas unsicher, weil ich meinen Sohn weiterhin HA ernähren möchte. Fragen über Fragen, wer kann helfen? LG
hallo ich habe gerade gestern abend für meine maus das erste mal selbst gekocht. ich hatte mir ein super buch gekauft und da steht alles ganz einfach und detalliert drinne. Gemüse und Fleisch habe ich beim Bauern gekauft, da ist es günstig und ich weiß das es frisch ist. Ich habe die Portionen in 1 Liter Gefrierbeuteln eingefroren , die kannst du dann morgens im Kühlschrank auftauen lassen und mittags schneidest du sie auf und drückst den Brei raus zum aufwärmen. Kannst aber auch Schüsseln nehmen. Ich habe Rapsöl gekauft, es sollte nicht kaltgepresst sein aber im Handel kannst du welches finden wo hinten extra drauf steht das es für baby Nahrung geeignet ist. Das Buch ist echt toll, es heisst "Babybreie" musst mal nach googeln da findest du es bestimmt. Steht auch viel über HA Ernährung drinn. Ich war gestern Abend vier Stunden beschäftigt ;) aber das hat super viel Spass gemacht und der Maus hats heute super geschmeckt. Liebe Grüße Susanne
Aaaalso...
nehme ausschließlich Bio Gemüse oder aus Schwiegermutters Garten-das ist auch 100% Bio
Kartoffeln hole ich beim Bio Bauern aus dem Dorf,ebenso Kürbis.
Das Öl habe ich von Boydo,ist ein extra Baby Öl(Maiskeim-und Raps),bekommst Du im Bio Laden oder Reform Haus.
Zu einfrieren habe ich die Gläschen genommen von der Babynahrung-das geht einwandfrei
Habe vor 2Wochen Möhre/Kartoffeln gekocht und jetzt kommt Zucchini dran
Ich koche meistens für einen Monat vor, 3-4 versch. Breisorten. Das ist ziemlich aufwendig, aber man ist halt nur einmal im Monat 4-5 Stunden dabei und hat dann einen Monat lang Ruhe :)
Gemüse kaufe ich im Supermarkt (Biogemüse), Fleisch beim Metzger.
Ich verwende Rapsöl und friere die Breie in kleinen 200 ml Tupperdosen ein.
Die Haltbarkeit hängt davon ab, was für ein Gefrierfach du hast und wie niedirg die Temperatur ist. In meinem Fach könnte ich theoretisch für 6 Monate vorkochen, mach ich aber nicht.
Ich koche auch den Obstbrei seit wenigen Tagen selber (Äpfel haben ja momentan eh Saison und hängen gratis im Garten).
Rezepte hab ich anfangs aus einen Baby-Brei Buch von GU genommen, mittlerweile hab ich sie im Kopf und ändere sie selber ab oder erfinde neue
Das macht wirklich einen Rieeeesenspaß, meine kleine Maus zu bekochen
Und sie dankt es mir jeden Tag schmatzend!
Naja, und so gewöhne ich sie halt auch schon an die Familienkost und sie wird mein selbstgekochtes Essen leichter annehmen und vieles mögen.
Habe Himbeere,Himb.mit Aprikose,Himb.Aprikose,Mirabelle....auch eingefroren und werde es dann immer zum GOB dazu machen.
Mache als nächstes auch Äpfel und was der Garten noch so hergibt.
Pflaumen gibt es ja auch viele aber ich glaube das führt zu. ...
wir haben auch so viele pflaumen. aber das kann ich den kindern bei ihrer verdauung nicht antun!!
Hmm, bei Pflaumen bin ich mir auch nicht sicher! Ich hab zwar in meinem Babykochbuch von GU ein Rezept mit Pflaumen drinne...aber ich hab mich da noch nicht rangetraut. Ich denke, ich lasse es lieber
Ich nehme nur frisches Bio-Gemüse und Kartoffeln aus der Demeter Gärtnerei einer Bekannten. Als Vorratsbehälter nehme ich die Avent Becher. Früher hatte ich in Gläschen eingefroren aber die Becher sind ideal. Wenn du willst kann ich dir eine Liste schicken mit "erlaubten" Zutaten. Kannst mir ja per PN deine Email Adresse schicken. LG Nella