jbfl22
Hallo zusammen!
Eine Frage, die mich schon eine Weile immer mal beschäftigt ist, wie man nun den selbstgekochten Brei richtig auftaut bzw. aufwärmt. Wie macht ihr das?
Bisher gab es entweder frisch gemachten Brei, um einzelne Lebensmittel zu testen oder ein Gläschen. Den gefrorenen Brei direkt vor der Mahlzeit zu erwärmen, dauert ja schon recht lange, zumal wenn man es den Vitaminen zuliebe schonend machen möchte. Und manchmal hat meine Tochter so einen Hunger, da zählt jede Minute.. ich würde den Brei jetzt nicht unbedingt am Vortag rausnehmen, aber ob es wohl ginge, wenn ich ihn morgens in den Kühlschrank stelle? Ich lasse ihn direkt nach dem Kochen schnell abkühlen und friere ihn in sterilisierten Bechern ein, die Keimzahl sollte also ziemlich gering sein.
Man liest auch so viel verschiedenes.. direkt vor der Mahlzeit auftauen und nochmal aufkochen, nur im Wasserbad erwärmen, in der Mikrowelle, vorher in den Kühlschrank stellen..
Mich würde wirklich interessieren, wie ihr das so macht. Manchmal sieht man ja den Wald vor lauter Bäumen nicht und kommt nicht auf die richtig guten Ideen
Ich friere den Brei auch sofort nach dem Kochen portionsweise ein.
Für die 6 Löffel die sie bisher isst würde ich jetzt auch nicht extra einen Topf dreckig machen
Ich lasse den Brei morgens bei Zimmertemperatur auftauen und erwärme ihn dann mittags mit der Auftaufunktion der Mikrowelle. Sind vielleicht 200Watt und es reichen 1-2 Minuten.
Eigentlich haben wir einen Dampfgarer mit Auftaufunktion aber clever wie die Hersteller nunmal sind bräuchte man dafür wieder mehrere der passenden 'Einfrierformen'
Wenn ich mal daran denken würde würde ich den Brei auch über Nacht in den Kühlschrank stellen aber ich vergesse es immer
Ja bei der winzigen Menge brennt der Brei im Topf ja eher an, als dass er aufgekocht wird. Ich habe das einmal gemacht und wusste gleich, das mach ich nicht nochmal
Ja wir haben auch so eine Aufwärmfunktion im Dampfgargerät, mit einer Box für Brei, die bei lag. Aber mit der einen Box kommen wir nicht weit
Ich lasse den Brei heute auch mal bei Zimmertemperatur auftauen. Erst stand er im Kühlschrank, aber da tut sich halt gar nichts, wenn man den erst morgens rausnimmt
Also wir frieren nur in normal sauber gemachten Gläsern ein. In dem Alter stecken sich die Babys doch eh ALLES in den Mund - du machst ja nicht jedes Spielzeug sofort sauber geschweige denn sterilisierst es. Würde sie bei uns vom Tisch mit essen (Baby Led Weaning) gäbe es auch nur normal gespültes Geschirr.
Vom Bundesamt für Risikobewertung gibt es mittlerweile die Empfehlung gar nichts mehr abzukochen, maximal Latex Schnuer und Sauger, und das auch nur zwischen drin.
Das nur zur Beruhigung
Wir tauen im obersten Fach im Kühlschrank auf (da ist es am wärmsten). Da reicht meist ein Vormittag, dann ist der Brei maximal noch leicht gefroren. Erwärmt wird im Wasserbad in einer edstahl Schüssel, das geht dann ratzfatz. Also wir kochen das Wasser im Wasserkocher, kippen das in einen Suppenteller und stellen da die Schüssel mit dem Brei rein - paar Mal umrühren und er ist ausreichend erwärmt.
Den aufgetaute Brei hebe ich sogar zwei Tage auf (zB heute, Montag, aufgetaut wird bis Mittwoch verwendet), entnehme aber immer mit sauberem (!!) Löffel.
Wenn ich den Brei nicht aufheben will, wird bei Zimmertemperatur aufgetaut und erwärmt wie oben.
Ja das mit dem Abkochen ist echt so eine Sache.. wir wurden am Anfang so darauf eingeschossen, alles abzukochen, weil unsere Kleine ja ein Frühchen und dadurch empfindlicher ist. Irgendwie ist es da schwer, den richtigen Zeitpunkt zu finden, damit aufzuhören. Andererseits hat sie so stark aufgeholt und ist so fit, dass ich mir da inzwischen auch keine großen Gedanken mehr mache, sondern eher aus Gewohnheit sterilisiere. Ich werde mal zusehen, dass ich da langsam umdenke Danke für die Infos!
Ich tau den Brei heute auch mal vorher auf, denke das ist später stressfreier
Das kann man ja auch handhaben wie man will - es schadet ja nicht, ist nur mehr Arbeit.
Sofern deine kleine auch in der oralen Phase angekommen ist wäre ich da entspannt. Normale Sauberkeit sollte ausreichen. Aber es stört ja nicht, wenn es sterilisiert ist, das sollte keine Kritik sein
Ne ne, alles gut, das hatte ich auch nicht so aufgefasst du hast ja absolut recht mit dem Sterilisieren, so wie sie inzwischen überall rumrollt und einfach alles in den Mund steckt, werden die nicht sterilisierten Becher und Flaschen wohl das kleinste Übel sein..
kommt einem nur komisch vor, auf einmal damit aufzuhören, aber wir sind auch froh, wenn wir uns die Arbeit dann sparen können
Was anderes wäre nur, wenn ihr einkocht statt einfriert. Da ist Sterilisation wieder notwendig
Ja, die Zeit könnt ihr sicher für schöneres nutzen
Ich friere ihn ja auch ein. Ich lege ihre Portion immer morgens raus und mache es genau so in der Mikrowelle. Nur ein wenig obstbrei und einen Schuss Öl mach ich frisch rein.
Genau, das Öl mache ich auch immer frisch dazu. Wie machst du das denn mit dem Obstbrei? Ich habe bisher immer Gläschen genommen, weil ich ja nur so 20-30 g brauche.
Sorry hatte gar nicht gesehen, dass du gefragt hast Ich bin ehrlich. Ich kauf für Obst auch Gläschen. Einfach weil ich den Platz im Gefrierfach nicht habe. Hab aber ein Rezept.

Ich stelle ihn abends in den Kühlschrank und wärme ihn dann am nächsten Tag entweder im Wasserbad auf oder mache ihn schnell in der Mikrowelle warm
So mache ich es auch. Ich empfinde das Auftauen im Kühlschrank als Energie sparend, also nachhaltig. Wenn ich dran denke, stelle ich abends das Gläschen von Gefrierer in den Kühlschrank. Aufwärmen tu ich den Brei im Wasserbad. Die Älrere Schwester hab ich damals an Brei mit Zimmertemperatur gewöhnt, das war extrem praktisch auf Reisen ...
Ich glaube ich stelle ihn auch heute Abend mal in den Kühlschrank. Dann ist das schonmal erledigt und ich kann es morgens nicht vergessen
Meine Tochter hat sich bisher noch nie um irgendwelche Temperaturen geschert (solange es nicht zu warm war natürlich), da sollte Brei bei Zimmertemperatur bestimmt auch gehen.
Danke für die Tipps!