Monatsforum August Mamis 2012

Babybrei selber machen

Babybrei selber machen

mausischneck2001

Hallo, macht das zufällig jemand? Ich versuche es aber es gelingt mir igendwie nicht so gut und ich weiß auch gar nicht was ich genau nehmen soll. Hab etwas mit 5 Korn gekauft aber da ist Roggen drinnen und das soll ja dann wieder nicht so gut sein. Aber Dinkel doch auch nicht wegen den Gluten! Hirse habe ich auch aber das verursacht bei meiner kleinen Verstopfungen bei täglicher Gabe. Wie macht ihr das oder was könnt ihr mir für einen Rat geben? Danke schonmal Mausischneck mit Milana 15.08


Isa1005

Antwort auf Beitrag von mausischneck2001

Also wenn ich dich richtig verstehe, meinst du den Milchbrei? Ich mach den immer mit der normalen Flaschenmilch und dann eben mit Getreidebrei. Ich nehme Hirse, aber Hafer oder Dinkel gehen auch. Gluten dürfen die Kleinen ruhig auch bekommen. Die Mehrkornbreie sind wohl ernährungstechnisch nicht so wertvoll, weil zu viel von wenig nahrhaftem Getreide drin ist. Ich nehme immer 150 ml abgekochtes erwärmtes Wasser, die entsprechende Menge Milchpulver für diese Wassermenge (bei uns 5 Messlöffel) und dann etwa 3,5 EL Hirsebrei. Je nachdem wie deine Kleine die Konsistenz mag, kannst du das variieren. Und weil die Spezialnahrung von meinem Kleinen so eklig ist, mach ich immer noch 1/3 Banane mit rein. Ohne nimmt er mir den Brei nicht ab, aber das musst du mal ausprobieren. Ich habe dann (inkl. Banane) etwa eine 230g Portion.


mausischneck2001

Antwort auf Beitrag von Isa1005

Danke für deine Antwort also lasse ich dieses 5 korn Zeug wohl lieber weg. Ich brauche was was mehr Herausforderung für sie ist den sie lutscht mir bereits an allem was ich ihr gebe. Brot, Reiswaffeln, Brezen ohne Salz, Tomaten etc eigendlich alles. Sie Will das am Stück und isst es dann auf ihre art! So breiiger Brei ist ihr da nicht mehr immer was! Ich hab ich mal ein Gläschen gegeben ab den 8 Monat und sie fand das prima! Kennt vielleicht jemand nochwas was ich ihr geben könnte? Oder weiß jemand woher ich salzarmes brot oder sowas herbekomme? Danke schonmal


Jana12

Antwort auf Beitrag von mausischneck2001

Hallo, guck mal bei Hans Natur im Onlineshop. Dort kaufe ich immer die Getreidebreie... Die sind von Holle und rein Bio


Verena1979

Antwort auf Beitrag von mausischneck2001

Du kannst ihr anstatt Brei auch Brot geben z.B. Mischbrot, Dinkelbrot fein, unser Sohn ißt am Abend anstatt Milchbrei oft frisches Brot, dünn mit Butter bestrichen + frisches Obst z.B. zerdrückte Banane und Apfel, Birne und vor dem zu Bett gehen noch seine Milch. Der Brei wird schön cremig, wenn du die Getreideflocken z.B. mit 180 ml Wasser 5-6 Eßl. Getreideflocken, dann aufkochen lassen und danach die menge an Milchpulver mit dabei und evtl. frisches Obst (Banane) pürieren fertig. Ich habe gemerkt wenn ich die Getreideflocken nur mit gekochtem Wasser übergieße wird der Brei richtig pappig, schmeckt unserem Sohn absolut nicht. LG


Verena1979

Antwort auf Beitrag von mausischneck2001

führen. Hafer ist auch stuhlauflockernd Dinkel ist stuhlregulierend Reis wirkt bei vielen Babys stuhlfestigend. Wir nehmen oft Dinkel von Alnatura.


Jessilou

Antwort auf Beitrag von mausischneck2001

Hallo, wir nehmen auch von Alnatura Hirse und Dinkel. Gluten sollen die Babys auch jetzt schon bekommen. Ich habe zum Beispiel Zöliakie (Glutenunverträglickeit) und es kann sein, dass ich es an meinem Sohn weiter gegeben hab . Aber durch das Stillen und jetzt schon durch die Zugabe von Gluten kann die Wahrscheinlichkeit, dass er es auch bekommt gesenkt werden. Früher hat man gesagt, dass man im ersten Jahr auf Gluten verzichten soll, ist aber überholt worden.


rosamupfel

Antwort auf Beitrag von mausischneck2001

Für einen milchfreien Obst-Getreide-Brei nehme ich 20g Haferflocken oder Hirseflocken von Alnatura. Aber die normalen, also nicht aus dem Babyregal. Dann verkoche ich die mit ca. 124ml Wasser und rühre nach dem kochen 1 TL Raps oder Keimöl mit rein. Dann mische ich Obst dazu. Meist von Babyvita Feine Früchte oder Fruchtpause von Hipp. Das ist reines Obst ohne Zusätze. Frischer bekommst du es im Winter leider nicht. Dieses ist ja nach der Ernte direkt verarbeitet. Im Sommer püriere ich in die gekochten Flocken einen Apfel oder Pfirsich direkt vom Baum. Für einen Milchbrei, nimmst du statt Wasser einfach Milch. Wobei ich dann, wenn wir soweit sind, eher Grieß nehme. Aber da gehe ich nach meinem Geschmack, meist mag das dann auch mein Kind.