Monatsforum April Mamis 2012

Angst vor Listeriose in der Schwangerschaft

Angst vor Listeriose in der Schwangerschaft

Glücksmami82

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Hallo, ihr lieben, ich kopiere hier mal einfach rein, was ich im Expertenforum Herrn Dr. Bluni gefragt habe. Vielleicht kann mir ja jemand von euch auch weiterhelfen. Ich werde noch wahnsinnig vor Angst Bei meinem Frauenarzt hatte ich nur die Sprechstundenhilfe am Tel., die hat aber nicht so richtig Ahnung. Wenn man so im Internet über das Thema liest, wird mir ganz anders....Danke für eure Antworten!!! >>Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich habe totale Angst, dass ich mir eine Listerieninfektion geholt haben könnte. Und zwar: Am Wochenende hat mein Mann festgestellt, dass unsere Majonaise anders schmeckt und ranzig ist. Mit dieser Majonaise habe ich aber zuletzt am Dienstag (8.11.) einen Salatdressing zubereitet und gegessen. Ich habe nichts bemerkt, da ich die Majo pur nicht probiert habe, sondern nur als fertiges Dressing und da ist mir nichts aufgefallen. Ich hatte letzte Woche auch 2-3 Mal Durchfall an verschiedenen Tagen (also 1x pro Tag), schiebe es aber eher darauf, dass ich immer vorher Chips gegessen hatte. Die Majonaise war auch schon ca. 1 Monat abgelaufen, wir haben sie aber auch erst vor ca. 5 Wochen geöffnet. Sie kommt aus der Plastikflasche und hat keine Konservierungsstoffe. Bisher hatte ich keine Anzeichen auf eine Infektion (bis auf den Durchfall, den ich aber auf etwas anderes schiebe) - aber das kann ja soweit ich weiß, von 12 Std. bis 30 Tage dauern. Muss ich mir jetzt Sorgen machen? Würden Sie es weiter untersuchen lassen und wenn ja, wie? Blutabnahme oder so? Ich mache mir echt tierische Sorgen, dass ich ein behindertes oder totes Kind deswegen bekommen könnte oder eins mit irgendwelchen Schäden. Vielen Dank für Ihre Antwort!!!>>


soanaz2

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Antwort auf Beitrag von Glücksmami82

Hallo Glücksmami, Meine Meinung: ich halte es für eher unwahrscheinlich....klar kann es sein, dass du auf ein verdorbenes Lebensmittel mit Durchfall etc. reagierst, aber das heißt nicht, dass es deswegen mit Listerien verseucht ist. Ich glaube Listeriose äußert sich eher wie eine Erkältung.....aber vielleicht bring ich da was durcheinander.... Aber wenn es dich beruhigt, würd ich zum Arzt gehen (FA oder HA) und die Leute dort bitten, dass sie dich auf Listeriose testen. Im schlimmsten Fall kann es sein, dass du den Test selber zahlen musst - aber andererseits, weißt du dann genau was los ist und bekommst hoffentlich eine Entwarnung. Drück dir feste die Daumen, dass deine Sorgen unbegründet sind! Liebe Grüße Sonja


Morphi

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Geh doch einfach eben zu deinem Arzt/Ärztin damit du beruhigt bist ;-) Das wird schon gut gehen. Dein Körper hat ja nun auch einiges an Abwehrmechanismen die verhindern das Schaden an dein Kind gelangt....


sannefarie

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hallo glücksmami.. es ist meiner meinung nach auch eher unwahrscheinlich das du dich mit listerien infiziert hast.diese infektion ist eher selten in deutschland erkrankten gerade mal 500 menschen 2010 an listeriose,steht im internet..die erkrankung betrifft eher immungeschwächte menschen,bei gesunden tötet dein immunsystem die bakterien ab.die mayo müsste wenn auch schon vorher mit listerien verseucht gewesen sein,diese bilden sich nicht erst wenn die mayo abgelaufen ist.und überleben können diese bakterien auch bei kühlschranktemperaturen.willst du ganz sicher gehen das du dich nicht mit listerien infizierst soltest du gar keine mayo essen,da ist immer rohes eigelb drin was potentiell infektiös ist. bei einer listeriose hast du auch eher fieber und grippe symptome,ich glaub das die mayo schon gammelig war,und dein körper versucht durch den durchfall die baktrien loszuwerden,glaub aber auch nicht das das listerien waren,aber wenn du dir so sorgen machst lass dich testen..ich wünsche dir alles gute und drück die daumen das alles ok ist-liebe grüße. sannefarie


Navina

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Also ich würde mir auch keine Sorgen machen. Möglicherweise war die Majo ja verdorben, aber es müssen ja nicht unbedingt Listerien gewesen sein. Übrigens glaube ich nicht, dass in industriell gefertigter Majo wirklich rohes Ei drin ist. Bin mir aber nicht sicher. Wenn man Majo selber macht, dann schon, ist klar. Aber in der Fabirk wird doch bestimmt so was wie Trockenei oder so genommen, was nicht mehr roh ist. Wenn man rohes Ei nehmen würde, wäre doch Majo ohne Konservierungsstoffe niemals Monate haltbar, oder?


Navina

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Schaut mal hier: http://www.kulinaria.org/index-kulinaria.html/presse-medien/pressemitteilungen/industriell-hergestellte-mayonnaise-eo-sicherer-genuss-fuer-alle-


Navina

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Und noch was Spannendes: http://www.waswiressen.de/download/wwe_schwangere_lebensmittel.pdf