Frage: Vollmilch mit oder ohne Kalzium

Hallo Herr Dr. Busse, ich habe durch Zufall gesehen, dass viele haltbare Vollmilchmarken gar kein Kalzium enthalten, genauso Joghurt usw. Sachen mit Kalzium sind fast die Ausnahme. Ich habe dann mal gegooglt und u.a. folgendes gelesen: "Kuhmilch enthält viel tierisches Eiweiß (3,5%) - mehr als menschliche Muttermilch (1,5%). Bei der Verstoffwechslung von tierischem Eiweiß werden im Körper schwefelhaltige Aminosäuren freigesetzt. Um diese zu neutralisieren, wird Calcium benötigt. Dafür verwendet der Körper teilweise das direkt mitgelieferte Calcium aus der Milch, aber - sofern das nicht ausreicht - auch Calcium aus den Knochen. "Das Calcium wird mobilisiert", sagen Ernährungsexperten, was nichts Anderes heißt, als dass das Calcium den Knochen entzogen wird. Das macht die Knochen brüchig, kann sogar die Entstehung von Osteoporose (Knochenbrüchigkeit) begünstigen. Experten vermuten sogar einen Zusammenhang zwischen der Entstehung von Osteoporose und dem Milchkonsum - sie verweisen auf die vielen Osteoporose-Fälle in Ländern mit hohem Milchkonsum. " Welche Milch soll ich meinem 2 jährigen nun am besten geben? Mit oder ohne?

Mitglied inaktiv - 15.08.2012, 21:19



Antwort auf: Vollmilch mit oder ohne Kalzium

Liebe E., das ist grober Unsinn! Milch jeder Art enthält genauso wie Joghurt und Käse viel Kalzium, das zur Gänze für den Knochenaufbau zur Verfügung steht. Sonst würden ja die armen Babys, die eine Babymilchnahrung bekommen, die aus Kuhmilch hergestellt ist, gar nicht wachsen können. Ihr Kind benötigt etwa 300 ml Milch abzüglich der Milchprodukte wie Joghurt und Käse am Tag. Alles Gute!

von Dr. med. Andreas Busse am 16.08.2012



Antwort auf: Vollmilch mit oder ohne Kalzium

Liebe E., das ist grober Unsinn! Milch jeder Art enthält genauso wie Joghurt und Käse viel Kalzium, das zur Gänze für den Knochenaufbau zur Verfügung steht. Sonst würden ja die armen Babys, die eine Babymilchnahrung bekommen, die aus Kuhmilch hergestellt ist, gar nicht wachsen können. Ihr Kind benötigt etwa 300 ml Milch abzüglich der Milchprodukte wie Joghurt und Käse am Tag. Alles Gute!

von Dr. med. Andreas Busse am 16.08.2012



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