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irgendwie kaufe ich immer teuer ein?!

irgendwie kaufe ich immer teuer ein?!

Mitglied inaktiv

ich habe null Ideen was ich tägl. kochen soll,desshalb kaufe ich mir die Knorr-Fixtüten.Demnach kaufe ich auch ein,aber irgendwie für 4 leute 20 euro am tag ist doch ne menge?! Ich will lernen mit Geld umzugehen,abert irgendwie fluppt das nicht.Wir haben Monat für Monat sehr viel Geld und immer frage ich mich,wo ich/wir das gelassen haben? Das kann echt nichnt angehen,evtl. tips?


Misöne

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Kauf dir doch mal ein Kochbuch vielleicht für Anfänger, da gibt es viele leckre Rezepte oder google im Internet nach Kochrezepten. Da gibt es ganz viele super toll nachzukochen. Immer diese Tüten...bäh. Ich vertrage das Fix-Zeug gar nicht mehr, da spielt dann mein Magen dann verrückt. Hast du das Gefühl nur für Essen viel auszugeben? Ich habe festgestellt, dass auch die Versicherungen jeden Monat unmengen kosten, da werde ich jetzt auch mal Vergleichen, da kann man sicher einiges Sparen Schreibe doch mal alle Ausgaben, auch von den Kontoausszügen auf einen Zettel, da sieht man erstmal wo alles hin geht. LG


Fru

Antwort auf Beitrag von Misöne

Nunja....versuche von diesen Fixtüten wegzukommen, dann wirds günstiger, kauf ein wenig nach Angeboten ein, viele hier machen auch einen wöchentlichen Essensplan um so die Ausgaben besser kontrollieren zu können... Geh mal ins Kochen und Backen, da schwirren sehr viele Ideen und Rezepte rum. Und da ist auch eigentlich immer jemand da, wenn man auch mal schneller Hilfe braucht! LG


Nase

Antwort auf Beitrag von Misöne

Also an sich hast Du das problem ja schon mal selbst gefunden.. Du kochst mit Fix Produkten.. Koche selbst, dann kannst Du auch wesentlich besser Reste verwerten, kannst aus Teilen neue Sachen kochen.. Mit restlichen Kartoffeln Bratkartoffeln und so weiter.. Und nebenbei ist wesentlich gesünder auf Fix Produkte zu verzichten, die ganzen Geschmacksverstärker und CO brauchen Kinder und Erwachsene ganz sicher nicht. Kauf Dir ein gutes Kochbuch, oder such bei Chefkoch und Co... nach einfachen Rezepten, stell Dir nen Wochenplan zusammen und achte dabei darauf, das Reste und so weiter mit eingeplant sind. Und dann kannst Du anfangs der Woche einkaufen und kommst die Woche bis auf ein paar frische Zutaten durch. Bei uns gibts auch nicht jeden Tag ein komplettes Menü, sondern einfach auch mal Kartoffeln mit Quark, oder ein Resteessen, oder Kartoffelpuffer in dem dann noch ne geriebene Karotte oder ein Apfel oder was auch immer weg mußte zu finden ist. Aofelmus und solche Dinge mache ich häufig selbst, wesentlich günstiger, geht rasend schnell und ist gesünder, weil ich regulieren kann, wieviel Zucker ich haben will. Und dann mach ich ne größere Menge und frier den REst ein... Oder es gibt mal ne Nudel oder Reispfanne, da kann man restliches Gemüse mit rein schnippeln, genauso wie in ne Tomatensauce für Nudeln oder Aufläufe.. Also 20 Euro pro Mittagsmahlzeit sind absolut zu viel.. Da is ja das Frühstück und Abendessen noch nicht mal dabei.


safie

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Wir überlegen gemeinsam am Wochenende, was die Woche darauf gekocht wird. Dementsprechend gehe ich dann Montag einkaufen. Fix-Produkte und Fertigprodukte gibt es bei uns gar nicht. Salat oder Gemüse hole ich auch zwischendurch frisch, da es sich meist nicht so lange hält. 90% der Sachen, die wir brauchen hole ich beim Bauern. Ich gebe für Lebensmittel (Obst, Gemüse, Fleisch, etc.) für 5 Personen 250 Euro im Monat aus, mal mehr, mal weniger. Gekauft wird fast nur Bio.


lirena

Antwort auf Beitrag von safie

250 Euro im Monat für 5 Personen und dann noch Bio??? Wie schaffst du das??? Versuche auch jeden Monat zu sparen, aber irgendwie klappt das nicht so....hab hier 350 Euro für 4 Personen und das reicht nie... lg


mams

Antwort auf Beitrag von lirena

250 Euro im Monat für 5 Personen und dann noch Bio??? halte ich ebenfalls für fragwürdig.


safie

Antwort auf Beitrag von lirena

Bei uns gibt es z. B nur einmal bis zweimal wöchentlich Fleisch, das spart schon enorm. Ich gehe max. zweimal die Woche einkaufen, daß spart auch. Getränke sind allerdings in den 250 Euro nicht enthalten.


safie

Antwort auf Beitrag von safie

Für die Zweifler. War heute auf dem Bauernmarkt beim Bio Bauern. Gekauft habe ich 1,5 kg neue Kartoffeln, 1 Paprika, ein Bund Lauchzwiebeln, einen Brokkoli, eine Stange Porree und drei große Zucchini. Bezahlt habe ich 13,22 Euro. Vom Lauch habe ich für 4 Gerichte etwas und vom Porree für 4 mal Suppe. Also, wo bitte ist das teuer?


leaelk

Antwort auf Beitrag von safie

Ein Bund Lauchzwiebeln reicht für 4 Gerichte *staun* --- hier reicht das gerade mal für einen Salat..... Ebenso brauche ich für Lauchsuppe mind. 4-6 Stangen Lauch und davon essen wir dann mit 4 Personen zweimal. Ebenso 1,5kg Kartoffeln reichen hier für 2 Mahlzeiten. Und nein, wir sind nicht verfressen! Aber Obst und Gemüse geht hier in großen Mengen weg -- täglich! LG K erstin


Antje&Tim

Antwort auf Beitrag von safie

Hi! Wow, da kannst du aber gut Haushalten... gibt es bei euch dann oft Nudeln mit Soße oder so was? Ich brauche für 3 Personen für Lebensmittel incl. Getränke zwischen 350,- und 400,- € im Monat. Allerdings kaufe ich auch z.B. nicht nur Äpfel und Bananen, sondern auch Ananas, Melone usw. - wir stehen auch auf Antipasti, mögen lieber Roggentoast statt normalen... das kostet. Aber deinen Betrag für 5 Personen finde ich echt wenig. Grüße Antje


safie

Antwort auf Beitrag von Antje&Tim

Bei uns gibt es in den Woche Kartoffeln, Nudeln, Reis, Eintopf, mal Pfannekuchen oder selbstgemachte Pizza und viel Gemüse, Fleisch nur ein bis zweimal die Woche. Brot backe ich oft selber, ansonsten kaufe ich Brot beim Bauern oder im Reformhaus. Wir essen viel Obst (das Kilo deutsche Äpfel gespritzt nur in der Blüte kostet mich 1,20 Euro). Ich kaufe fast nur beim Bauern oder auf dem Markt ein, daß spart schon mal eine Menge. Im Sommer und Herbst wenn es das ganze deutsche Gemüse günstig gibt, kaufe ich viel und friere ein, so habe ich auch im Winter Gemüse und muß nicht für das spanische Zeugs viel Geld bezahlen. Klar ist es viel Arbeit, alles klein schneiden, teilweise blancieren und in Portionen einfrieren, aber dafür hat man gesunde Sachen und nicht das verseuchte Zeugs von sonst woher. Dieses Jahr z. B. werden wir versuchen Tomaten und Kartoffeln in Pflanzsäcken zu ziehen, mal sehen, ob es klappt.


safie

Antwort auf Beitrag von leaelk

Mein Bund Lauchzwiebeln bestand aus 10 einzelnen z. B. Lauchsuppe essen wir z. B. nicht. Obst und Gemüse gibt es hier täglich in großen Mengen.


KnuddelMami25

Antwort auf Beitrag von Antje&Tim

Da muss ich dir recht geben. Wenn ich noch andere dinge kaufe die nicht in meinem WOchenplan enthalten sind kommt mich das auch um einiges teurer. Grad was verschiedenes Obst angeht. Man ist ja wenn er warm ist draußen auch viel unterwegs und da hab ichmeistens eher mehr obst dabei als "nur" belegte Brote :)


Suki

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ich bin vollends von fix und knorr weg. leider hatte ich bei meiner mutter nichts anderes gelernt. wenn du frisch kochen möchtest, dann empfehle ich für den anfang die kochen&genießen-reihe. zu jedem rezept gibts ein bild, das weisste gleich, wie das ergebenis aussehen könnte *lach*. in jedem buch gibt es zudem das kapitel "günstig kochen" lg und viel spaß. suki


still-water

Antwort auf Beitrag von Suki

Meine Oma hat mir zu Weihnachten das Sparkochbuch von Dr.Ötker geschenkt!!! Klasse!!! Tolle Rezepte, max 2€ pro Person... Ich versuche inzwischen auch ohne FIX auszukommen, aber bei manchen Dingen schmeckt mir das FIX eben am Besten. Lasagne, Bolognese und Chili... Da kriege ich die Würze ohne Beutel einfach nicht hin so oft ich´s auch probiere... Aber den Rest versuch ich irgendwie nachzukochen und selbst zu würzen, schmeckt viel besser!


miablume

Antwort auf Beitrag von still-water

Ich hol mir einfach nur die Idee von Knorr Fix und versuche es dann nachzukochen aber mal ehrlich, nur durch die Beutel wird dein Essen doch nicht teurer ? Ich mach sehr viel frisches Gemüse und das fast ausschließlich Bio und das ist richtig Teuer. Mit Kochbüchern hatte ich nicht so viel Glück, aber im Forum Kochen und Backen kann man echt was lernen und wird auch nicht allein gelassen. Zur Not bekommst du gute Links wo du super Rezepte bekommst. LG


+lalelu+

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Ich bin mit 17 ausgezogen und habe dann auch nur Fix Tüten genommen oder fand Fischstäbchen und Packung-Stampf ein echt klasse Menü *lach*. Dann fand ich Chefkoch und gucke mir gerne Rezepte an oder wenn ich was bestimmtes suche gebe ich es ein und suche mir Rezepte mit Bild damit ich weiß wie es ausschaut (hilft immer ungemein find ich obwohl ich jetzt schon übung habe *g*). Dann lese ich die Kommentare darunter oft noch was auch sehr hilfreich ist! Habe ein Büchlein hier ( für 1€ von kik) und schreibe die Rezepte da rein. Wenn ich dann mal gar nichts weiß was ich kochen könnte, guck ich dort rein. Fix Tüten nehme ich allerdings auch schon noch Lasagne und Chilli z.B. und wenns echt schnell gehen soll Bolognese. Eine echte Bolognese dauert ja etwas. lg


Sakra

Antwort auf Beitrag von +lalelu+

wir machen ende der woche immer einen essensplan und kaufen genau danach ein und das ganze ohne tüten. ich schau auch viel bei chefkoch, such mir da dann das für mich passendste rezept. auch versuch ich tageübergreifend zu kocken. gibts z.b. den einen tag was mit kartoffeln dann koch ich mehr und nehm die den nächsten tag zu bratkatoffeln her. das spart auch zeit und geld. ihr müsst nur nach plan einkaufen und das dann nur einmal die woche und nicht täglich.


Mitglied inaktiv

Antwort auf Beitrag von +lalelu+

meine bolognese dauert auch nicht lange. klar, die italiener sagen immer, eine echte bolognese dauert 3 stunden, aber das hab ich noch nie gemacht. ich wart nur solange, bis ich sicher bin, das hackfleisch ist gar. und was chili can carne betrifft, das kochte ich auch immer mit fix, aber dann hab ich ein sehr einfaches rezept gefunden, und siehe da, schmeckt noch besser.


Mutti69

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Hi! Wir machen auch immer Samstag nach dem Frühstück zusammen einen Essenswochenplan. Die Zutaten werden aufgeschrieben und dann strikt nach Liste eingekauft. Wenn Du wenig Ideen hast, WAS Du kochen kannst und WIE, dann kann ich Dir als Anregung das Buch "Das Familiensparkochbuch: Günstig und ausgewogen Ernähren nach dem Regelsatz Hartz IV [Taschenbuch für 8,95.-] empfehlen! Das ist sehr einfach geschrieben (von 2 Männern die vorher auch nicht groß was mit Kochen am Hut hatten). Ansonsten sprudel ich mein Leitungswasser mit einer Cartusche auf, stilles Wasser mag ich nicht so, mein Mann trinkt Leitungswasser. Säfte gibt es nur wenige und dann verdünnt. Die Kosten für Getränke sind daher extrem niedrig. Wenn ich koche koche ich meist auch die doppelte Menge (ich hab mir extra einen 10 Liter Topf dafür gekauft) und frier die Gerichte ein. So hab ich in den Folgewochen schon kostengünstige Gerichte parat die nur aufgewärmt werden müssen, das spart dann auch noch Zeit. Und aktuell hab ich angefangen in Kübeln Tomaten, Zuccini und Oberginen zu pflanzen. Mal schaun ob es was wird...leider hab ich nur einen hellgrünen Daumen ;-( LG


dezemberstern

Antwort auf Beitrag von Mutti69

Ich würde nicht nur aus Kostengründen von den Fixprodukten wegkommen wollen. Die darin enthaltenen Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker würde ich meinen Kindern niemals zumuten wollen!!!! Es geht so einfach und genauso schnell selbst zu kochen. Es gibt doch im Internet wunderbare Kochseiten (Chefkoch, Eatsmarter etc.), da gibt es jede Menge Anregungen für einfache und schnelle UND gesunde Gerichte! Oder mal in eine gute Buchhandlung gehen und ein Basic-Kochbuch besorgen. Tim Mälzer bringt jeden Monate eine Kochzeitschrift (Essen für jeden Tag?????) heraus, in der auch immer einfache und schmackhafte Gerichte enthalten sind. Ich lasse mir jede Woche eine Biokiste mit gemischtem Gemüse und Obst schicken. Für jede Sorte sind immer Rezepte dabei, so dass man auch mal Dinge ausprobiert, die man normalerweise nicht kochen würde. So schwer ist gesunde Ernährumg ohne Fertiggerichte nicht!!!!


sechsfachmama

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hier das ausgangsposting, zu dem ich dann dieses geschrieben habe: http://www.rund-ums-baby.de/forum_haushalt/antworten.htm?id=72606#start vielleicht findest du ja was hilfreiches dabei griesbrei gibts bei uns nicht immer ..... vielleicht so aller 3, 4 wochen einmal oder - wenn die halbe familie noch vom vortagessen satt wird als ergänzung. ich hänge hier mal ein langes, ziemlich altes posting von mir dran und versuche mal, ein paar kosten von essen auszurechnen. wirklich nachgerechnet habe ich noch nie genau - nur manchmal so grob überschlagen. klamotten für - besonders für die großen - kaufe ich fast nur noch neu - aber dann möglichst günstig, bei ernstings bin ich stammkunde und schaue da regelmäßig nach reduzierten sachen. oder jeans für den großen bei takko für reduzierte 5 - 30 euro - so in der preisklasse. grad bei shirts u. ä. komm ich teilweise gebraucht in der kleiderkammer teurer - falls ich überhaupt was gescheites finde. da zahlt man für die großen t-shirts 1,50 gebühr - für 1,50 - 2,50 finde ich bei ernstings oder so schon viel schönere neue reduzierte kleidung und ziehe das natürlich vor. betr. essen muss ich erwähnen, dass ich 1 x die woche zur tafel gehe und dort etwas zubrot hole. eine große tasche mit obst/gemüse, etwas backwaren & co. und etwas mit kühlprodukten (letzte woche war da fast gar nix, meist gibts aber was). auf der basis setzt sich dann mein speiseplan zusammen, ich möchte ja auch alles verarbeiten. also gibts mal viel brokkoli, dann wird eben mischgemüse gemacht oder ein nudelauflauf z. b. nun versuche ich mal, ein paar rezepte preislich zu "checken". eierkuchen 750 g mehl - ca. 20, 30 cent (hab ich letzten winter gutes auroramehl für 20 cent/kg im kaufland nen größeren posten gekauft z. b.) 6, 7 eier - 90 cent 1,5 l milch - 75 cent 100 ... 200 .. ml min.wasser - 2 oder 3 cent prise salz öl, fett, butterschmalz - keine ahung, vielleicht 30 - 50 cent zucker - vielleicht 5 - 10 cent rote grütze - kosten unbekannt, da im letzten jahr eingekocht oder max. 3 packs buttergemüse a 49 cent - 1,47 euro macht ca. 4,10 euro max. bouletten, gemüse, k.brei 1 kg hack - 3,60 euro 2 eier - 26 cent trockenes brot /brötchen - gesammelte reste gewürze, zwiebel - sagen wir mal 20, 30 cent (keine ahnung) geriebene semmel - oft aus resten selbst gemacht - vielleicht sonst 30 cent fett zum braten - vielleicht 20, 30 cent gemüse - ca. 1,50 euro bissel maisstärke oder soßenbinder zum abbinden - vielleicht 5, 10 cent k.brei ehrlich gesagt, keine ahnung, wie viele k. ich verarbeite, noch nie gewogen aber nehmen wir mal 1,5 kg als grundlage - macht vielleicht 75 cent (10 kg - 5 euro ist doch meist so etwa der preis von den großen säcken - bei einkellerungsk. noch billiger, da kosten 25 kg 7 euro) prise salz max. 0,5 l milch - 30 cent butter - 25 - 40 cent bin ich max. bei 7,90 euro fleischgerichte würden etwas teurer zu buche schlagen, bei den bouletten bin ich bei ca. 4,80 euro fürs reichliche kg (mit zutaten), schnitzel/schweinebraten wäre ca. 6 euro/kg, rouladen 8 euro kg (plus speck, zwiebel, gurke - also vielleicht 9, aber sowas gibts auch nur sonntags), rinderbraten ca. 8 euro/kg (die sachen hole ich meist beim bauern, der verkauft einmal monatlich außer im sommer), pute/hähnchenbrust ca. 5 - 6 euro (schwankt ja immer und ich kaufe gezielt auch reduzierte fleischwaren auf vorrat ein, z. b. bei lidl und aldi 30% red., bei kaufland auch bis 50 % red. - das spart), bratwurst zwischen 3 und 5 euro/kg (glaube ich), kochfleisch 5, 6 euro/kg - brauche ich für einen großen topf eintopf/nudelsuppe ca. 500 g kartoffelsuppe 1,5 - 2 kg kartoffeln - ca. 1,50 suppengemüse (den preis kenn ich nicht, da ich das öfter mal bei der tafel dabei hab, sagen wir max 1 euro?) wurstreste, die ich mir kleinschnippel - kg 4,90 euro bei kaufland/edeka/manche fleischer bieten das auch an - brauch ich vielleicht 300,400 g oder es wird die einfach kochwurst gekauft bei lidl milch/becher schmand/frischkäse/creme fraiche - was grad da ist - max. 30, 40 cent zwiebel, salz, majoran, paar kleingeraspelte möhren (die mach ich am schluss rein, wenn ich welche dahabe) macht max. 4,50 für den riesenpott nudelsuppe suppenfleisch - 2,50 - 3,00 euro 500 g nudeln - ca. 70 - 90 cent brühwürfel - keine ahnung, pfennigartikel, max. 20 cent? 3 eier - 39 cent erbsen aus der kühlung, kg 1,11 euro - max. 30 - 40 cent evtl. paar möhren, falls grad vorhanden macht knapp 5 euro (von dem pott essen wir meist zwei Tage, ebenso bei der k.suppe) fischstäbchen 30 stück - 2 packs a 1,79 - 3,58 euro k.brei wie oben: ca. 1,40 euro gemüse ca. 1,50 euro ca. 6,50 euro rührei, spiegelei mit spinat 15 eier - ca. 2 euro bissel speck/wurst - vielleicht 30, 40 cent k. brei 1,40 spinat 2 packs a 39 cent (oder 45?) ca. 4,60 euro nudelauflauf 500 g nudeln - ca. 80 cent gemüse - max. 1,50 euro wurst/schinken - sagen wir mal 1,50 - 2,00 euro käse oben drauf - (kauf ich die stücken für 4 - 5 euro/kg) - ca. 300 g - 1,50 euro für die soße: schmand oder sowas, milch, gewürze, evtl. eier, soßenbinder - grob geschätzt 1,50 euro max. 7,30 euro für ne rappelvolle auflaufform mit 28er durchmesser (meist essen wir davon am nächsten tag noch was) buchteln mit van.soße hefeteig 1 kg mehl - ca. 50 cent 160 g zucker - 11 cent 2 würfel hefe - 30 cent 160 g margarine - 13 cent (ich glaub, die kostet 500 g 79 cent?) ca. 400, 500 ml milch - max. 30 cent prise salz van. soße 1 - 2 l milch - 50 cent - 1 euro 1 - 2 packs van. pudding (5 beutel zu 35 cent - 1 beutel 7, 2 beutel 14 cent) zucker - ca. 10 cent mit 2 l soße bin ich bei ca. 2,60 euro putengeschnetzeltes, reis, champignons pute - ca. 6 euro reis max. 500 g - ich glaub, 1 kg loser reis kostet so 1,79? - 90 cent 2 x champignons a 500 g - zwischen 80 cent und 1,30 (wenn teurer, dann gibts das eben nicht, aber ich machs eh meist, wenn ich bei der tafel mal champis dabei hab oder bei uns im rewe reduzierte champis kaufen kann) milch/sahne/gewürze/soßenbinder - max. 1 euro ok - macht knapp 10 euro. ist aber auch kein "alltagsessen" bei uns saure eier (also süßsauer) 20 eier - 2,60 speck, bauchspeck - vielleicht 50 cent? mehl zum anschwitzen - 5 cent? wasser essig, zucker, salz - ca. 20 cent kartoffeln - ca. 1 bis 1,5 kg - 50 cent - 1 euro max. 4,35 euro (auch hier meist noch reste für den nächsten tag oder noch genug soße, dass ich nochmal eier reinklatsche) nudeln bolognese 750 g nudeln - zwischen 70 und 90 cent/tüte - 1,05 - 1,35 euro 500 g hack - max. 1,79 - möglichst reduziert noch günstiger zwiebel zucker, salz 2 pack tomatensoße a 500 ml zu je ca. 35 cent wasser zum tetrapacks ausspülen und verdünnen basilikum frisch (nur wenn bei der tafel mal gratis) oder tiefgefroren - beutel für ca. 80 cent bei aldi - reicht für viele male bissel maisstärke zum abbinden geriebener käse - 400 g stück gouda/edamer für ca. 2,50 euro ca. 6,50 euro linsen mit bauchspeck und backpflaumen 500 g linsen - preis nicht im kopf - max. 1 euro 300, 400 g kartoffeln - 30, 40 cent einige möhren - 20, 30 cent max. bauchspeck - kauf ich meist, wenn 30 % reduziert, kostet normal 1,20 oder so das pack? - den schön knusprig anbraten - nur die knusprigen würfel kommen dann rein, das fett nehm ich gleich wieder zum anbraten für was anderes backpflaumen - vielleicht 15 - 30 cent - weiß ich nicht genau, kauf ich selten salz, zucker, essig - 20 cent max. 3,50 hühnerfrikasse wenn ich mal fertiges f. kaufe, dann 3 - neuerdings 4 beutel a 1,29 max. 500 g reis - 90 cent 6,10 euro normalerweise mach ichs lieber selber, wenn große suppenhühner im angebot sind, aber die kosten kann ich jetzt nicht kalkulieren, da ichs lange nicht mehr gekocht hab. suppenhuhn nehm ich auch gerne für nudelsuppe - allg. muss man da aber auch lust haben, die ganze abpopelei des fleisches dann dauert ja doch ein bisschen. und ich sortiere jedes fitzelchen haut, sehnen .... raus, das finde ich eklig und die familie auch. kartoffeln und quark 1,5 kg pellkartoffeln - reichlich 1 euro 500 quark - ca. 50 cent kräuter - tiefgefroren oder frisch (vielleicht 20, 30 cent) etwas milch oder noch lieber nen becher naturjoghurt - max. 20 cent (oder ich mach nur für mich auch etwas leinölquark - jammi) leberwurst - ca. 80 cent butter - ca. 30, 40 cent frisches gemüse/salat - 1 - 2 euro? 5,20 euro oder die halbe familie isst marinierten hering - die runden dinger von aldi - ich glaub die sind so um 1,30? - kämen nochmal ca. 2,60 euro dazu fisch möglichst im angebot bei lidl oder so tiefgefroren - pangrasiusfilet, seelachs - 4 euro? 5 euro? - weiß ich jetzt nicht dazu k. brei, gemüse - kosten wie bei den anderen erwähnten gerichten das sind nur grob ein paar rechenbeispiele, hab ich bisher noch nie ausgerechnet, aber doch recht interessant das alte posting: aktuell fällt mir noch ein: Klamotten hole ich inzwischen wieder mehr in der Kleiderkammer oder eben xbay wenns im Umkreis ist mit Abholung. Da kann man wieder Porto sparen. Grundsätzlich lagere ich alle Bekleidung wieder ein - nach Größen sortiert, auch die Schuhe (es sei denn, vollkommen im Eimer bzw. "Spielhosen" geb ich auch an meine Freundinnen für ihre Jungs weiter). Allg. verborge ich auch die Klamotten meinen Freundinnen, auf die ich mich verlassen kann (leider habe ich auch schon böse Erfahrungen gemacht und daraus gelernt). Spielwaren, Musikinstrumente .. möglichst ersteigern oder Börse - es sei denn ich bin auf der Suche nach etwas und das gibts nun grad im supergünstigen Angebot. wir sind 2 Erw., 5 Kinder (14, 15, 9, 7, 3) und essen jeden Tag zu Hause Mittagessen. ab hier das uralte Posting: ich hatte mal meine Spartipps gepostet, sie jetzt nochmal etwas aktualisiert und stelle sie ungekürzt mal wieder ein. Ich sammle alles Kassenzettel und checke so aller 3 Monate, was ich an alltäglichen Einkäufen so brauche - ich komme monatlich auf 350 - max. 400 Euro. Da sind jetzt aber keine Bekleidungskäufe dabei. (Anmerkung von heute 10.7. - ich glaube, inzwischen sinds 450 Euro, habe in letzter Zeit keine Kassenzettel mehr gesammelt, da ich fast nur noch mit EC-Karte bezahle und da seh ichs dann auf dem Konto) Ich kaufe sehr gezielt Sonderangebote, auch prinzipiell Sachen, die übers oder am MHD sind, damit passiert gar nichts, fast keine Fertiggerichte, ich benutze ab und an mal ein Fix, aber nur zum Ergänzen oder Abwürzen, sollte ich doch mal "nur Fix" benutzen, so reicht eins auch lässig für die doppelte Menge an Zutaten. Wenn bei Lidl 30 % gesenkt ist, schlage ich zu, auch mal Wurst in größeren Posten, kommt dann in den Froster. Ab und zu mal Fertigjoghurt (möglichst im Angebot), aber eher Naturjoghurt mit Quark und Tiefkühlfrüchten oder Dosenfrüchten vermischt. Den kann ich selber süßen und der schmeckt dann eben auch so, wie die Früchte schmecken. (oder im Fabrikverkauf bei Müller/Sachsenmilch in Pulsnitz an der Autobahn, wenns an der Strecke liegt - da wird dann gleich palettenweise zugeschlagen, z. B. 20 Froops kosten 2,50, 12 Jogh. mit der Ecke auch 2,50 usw. - und selbst im Fabrikverkauf verdient der Herr Müller noch ... da sieht man mal, was er im Einzelhandel verdient, wo ein Froop oder Ecke um die 50 Cent kosten!) Möglichst Obst und Gemüse der Saison, auch alles teure exotische Obst bleibt außen vor, höchstens mal zu einem besonderen Anlass. Grundsätzlich die billigsten Varianten von Konserven - da gibt es auch div. Preisunterschiede (es sei denn die Sorte Gurken schmeckt wirklich nicht, dann nehm ich auch ne andere und auch bei den angeblichen Großpackungen lohnt es sehr, den wirklichen Preis auszurechnen - z. B. sind die Champignons 3. Wahl in der gr. Dose teurer als in der kleinen) Fast nie Fertigklöße oder so - Marken sowieso nicht, wenn dann Nonameprodukte. Keine Limo, Cola oder so, nur in Ausnahmefällen. Allerdings kaufe ich schon mal diese "Limonade" ohne Kohlensäure, diese großen 1,5 l-Flaschen, die bei Lidl usw. zu haben sind, ziemlich süß, aber sehr gut verdünnbar. Der wird dann mind. 1:1 mit Mineralwasser (Aldi, Rewe ... über all 14 Cent pro 1,5 l) vermischt. Oder Apfel- und O-Saft, auch grundsätzlich verdünnt. Die Kinder brauchen jeden Tag ihre Getränke für die Schule, da braucht man auch bissel Abwechslung. (Anmerkung vom 10.7.08 - inzwischen kaufe ich auch diese Süßgetränke und keinen Saft mehr, nur noch zu Geburtstagen - einfach nicht mehr zu finanzieren) Jeden Tag mind. eine große Kanne Tee, die steht fsst immer da. Sobald was im Angebot ist, was wir in absehbarer Zeit brauchen, wird das gleich "im Posten" eingekauft. Nutella und Lätta z. B. Nutella für 99 Cent kaufe ich mind. 12 Gläser, das reicht dann für ca. 3 - 4 Monate, dann kommt wieder mal ein Angebot. Lätta für 69 Cent, auch so 12 - 15 Stück. Kaffee, Waschpulver in kleineren Mengen, aber auch auf Vorrat. Ich kaufe gezielt Wurst- und Käseabschnitte bei Fleischern oder z. B. bei Kaufland oder Toom. Manche bieten das nicht an, aber einige Läden haben das. Ist zwar erstmal ein Sammelsurium im Beutel (ich verlange immer ohne Blutwurst und Zunge, mögen wir nicht), aber zu Hause wird das dann nach Aufschnitt und Suppenwurst sortiert. größere Stücken mit der Maschine in Scheiben geschnitten, der Aufschnitt in Portionen tiefgefroren, die Suppenwurst kleingeschnippelt und im Beutel eingefroren. So ist die nächste Soljanka, Kartoffelsuppe, Tomatensoße oder auch Rühreieinlage gesichert. Salami kaufe ich fast immer eine ganze und schneide die auf der Brotmaschine. Süßwaren auch fast nur, wenn sie im Angebot sind - letztens hatte Kaufland das Hanuta für 99 Cent, da kaufe ich 10 Packs und die kommen in den Keller. Im Herbst holen wir uns Einkellerungskartoffeln. Es gibt fast nie Fruchtzwerge, Pinguis und solchen Kram, nur in absoluten Ausnahmefällen mal (Ausflug, Geburtstag, reduziert wegen MHD ... oder wenn im Angebot und Milchtaler-sammeln angesagt ist *ggg*, aber dann eben auch nur, wenn die Duplos 99 Cent sind usw.) Fast nie Käse von irgendeiner Käsetheke, nur wenn wirklich was total günstig im Angebot ist. Döner kann man auch super selbst machen ... Fladenbrot, tiefgefrorenes Gyros braten (oder besser Schnitzelfleisch schneiden und wie Gyros würzen - das tiefgefrorene ist relativ fett), Kraut in der Küchenmaschine reiben, Majo mit Knobi, Salz und Joghurt vermischen (je nachdem wie fett man es möchte), Zwiebelringe ... und fertig ist der Döner. McDonalds kann man auch zu Hause haben - eine Packung Tiefkühlfritten in den Ofen, Hackfleisch vorbereiten und braten für die Burger, diese Hamburger-Brötchen (oder normale Brötchen) kaufen, Soße drauf, die Hackboulette, Käse drüber, und die Semmeldeckel daneben aufs Blech legen zum Aufbacken - ab in den Ofen, restliche Zutaten drauf und fertig. Pizza gibts auch höchstselten aus der Packung, selber machen ist viel schöner und schmeckt besser. Letzten Freitag haben wir abends Pizza gemacht, ich hab den Hefeteig angesetzt, in der Zwsichenzeit die ganzen Zutaten zurechtgeschnippelt, auf den Tisch gestellt, dann kleinere Pizzas aufs Blech geformt, mit Öl und Tom.soße und Gewürz drauf fertig gemacht und dann durften die Kinder selber ihre Pizza belegen. Hat großen Spaß gemacht. Ich kaufe fast nie Reibekäse, zum einen schmeckt der meiste uns nicht, der schmeckt so geradeaus und zum anderen ist der, der wirklich gut schmeckt, teurer, als Käse am Stück. Ich kauf diese Gouda-Stücken, dann jage ich 2 - 3 durch die Küchenmaschine, ab in die Tüte und in den Froster. So ist immer Reibekäse frisch im Haus. Hühnerfrikasse kaufe ich auch fast nie - Suppenhühner koche ich einzeln nacheinander im Topf im gleichen Sud(meist so 3 - 4 Stück, hat den Vorteil, dass nicht zu viel Brühe entsteht, eher ein Konzentrat, was ich dann später verdünne), die werden dann zerlegt, das Fleisch in Würfel geschnitten, mit der Brühe portionsweise eingefroren und dann kann ich Frikassee oder Nudelsupper oder so kochen, wenn ich möchte. Letzten Sommer wurden bei uns mal zig Stiegen mit nicht mehr verkaufbaren Erdbeeren weggeschmissen - es war zwar eine Heidenarbeit mit viel Abfall (hab ich vor der Haustür erledigt und den MÜll gleich in die Schubkarre geschmissen), ich hab die guten Erdbeeren aussortiert und Marmeldade gekocht - davon profitieren wir noch lange. Überhaupt koche ich Marmelade und rote Grütze selber, solange Früchte aus dem Garten oder preisgeschenkt zu haben sind. Falläpfel kann man an den Straßen auflesen und zum Entsaften schaffen - 2000 war so eine Apfelschwemme, da hab ich ca. 2500 kg Äpfel gelesen und weggebracht. Davon profitieren wir noch lange und können leckeren Saft zu Lohnwarepreisen in der Kelterei kaufen - da hole ich keinen Apfelsaft (den krieg ich auch im Supermarkt zum gleichen Preis), sondern eben dann Johannisbeer-Himbeer oder so, was ich so im Supi nicht kriege. Fleisch gehe ich (teilweise) gezielt beim Bauern einkaufen, frisch geschlachtet von Kuh aus unserem Dorf - lecker. Die Qualität merkt man und dafür bezahl ich auch gerne bissel mehr. Dafür hab ich dann auch wesentlich mehr im Topf als von so ner hochgezüchteten Kuh von sonstwoher. Rouladen 8 Euro, Bratenfleisch um die 7 Euro, Schweinefleisch alles so um die 6 Euro. Aber es schmeckt wesentlich besser und das gönnen wir uns dann auch - da genießt man jeden Bissen. (teilweise - von Juli-Sept. schlachtet er gar nicht und Schwein nur im Winterhalbjahr - also ich kauf auch Fleisch aus dem Supermarkt - und trotz aller Skandale - mit dem Fleisch von Lidl und Aldi bin ich sehr zufrieden, bis auf die relativ große Schrumpfung der Fleischstücken beim Erhitzen ...) Meine allg. Speisekarte sieht so aus (ich schreib mal bunt durcheinander auf, was mir so einfällt, was ich regelmäßig koche) Grießbrei Milchreis Omeletts mit Gemüseeinlage Eierkuchen (mit oder ohne eingebackenen Äpfeln) Buchteln mit Vanillesoße Kartoffeln und Quark Rührei mit Spinat und K.brei Fischstäbchen mit Gemüse und K.brei Kartoffelsuppe Brühnudeln Gemüseeintopf Frikassè Pizza (Hefeteig mit Wasser und Olivenöl, passierte Tomaten, Belag nach Laune, Käse- Goudastück selber reiben) Döner (Fladenbrot, Krautkopf reiben, Majo mit Naturjoghurt, Salz und Knobi mischen, Schweinefleisch wie Gyros schneiden und würzen, braten - alles zusammen ins aufgebackene Brot) Currywurst mit Pommes (einfach Bratwurst in Scheiben schneiden, anbraten, Curry ins Fett . also das Fett von der Bratwurst, da kommt nicht noch extra was in die Pfanne, pürierte Tomatensoße dazu, abschmecken, fertig) Nudeln mit Soßen in div. Varianten Schnitzel, Rouladen, Gulasch, Braten in div. Varianten und Beilagen (beschränkt sich schon eher auf Sonntag) Geschnetzeltes mit Reis Saure Eier mit Kartoffeln Fleischklößchen im Kohlrabibett Chinesisches Essen (also Glasnudeln, Geflügelfleisch, Gemüse, Ei z. B.) Bohnen, Blumenkohl, Spargel, Schwarzwurzeln mit Butter und Kartoffeln Blumenkohl paniert mit K.brei Aufläufe (Nudeln, gek. Schinken, eine Packung Rahmgemüse von Aldi, Soße aus Saurer Sahne, Ei, Milch, andicken, abwürzen, alles vermischen, Käse drauf, fertig) Jägerschnitzel (Jagdwurstscheiben paniert, gebraten) mit K.brei und Gemüse Porreesuppe Bouletten mit K.brei und Gemüse Bratwurst mit Sauerkraut und K.brei Steaks Puten-oder Hähnchenbrust in div. Varianten (ich kaufe immer diese 1 kg-Stücken und schneide es mir selber) Kochfisch mit Kartoffeln und Gemüse Reis mit div. Beilagen - Fleisch, Gemüse, variiert immer mal das wär so das, was mir jetzt spontan einfällt, ich koch noch viel mehr, stöbere auch gerne mal in meinen Kochbüchern oder probier einfach irgendwas aus. Vorgestern hab ich ne fetzige Nudelsoße gemacht: gek. Schinken angebraten, Schwarzwurzeln aus dem Glas noch etwas kleiner geschnitten, mit angebraten, mit dem Wasser aus dem Glas wieder abgelöscht, kleingeschnittene Pfirsiche dazu, etwas Pfirsichsaft, ein Becher Saure Sahne, abwürzen, andicken, fertig. Dazu Chilinudeln - es war einfach lecker. Ach ja, ich nehme fast nie Soßenbinder, hab zwar für den Obernotfall immer welchen da, aber ich dicke immer mit Maisstärke an - in kaltes Wasser einquirlen, in die Soße gießen, aufkochen, wenns zu dünn ist, dann nochmal das ganze. Spart auch wieder paar Cent und einiges an Chemie. Samstags kann man auch kurz vor Ladenschluss mal beim Bäcker fragen, ob der nicht Backwaren günstig abgibt, wenn man gleich einen kleinen Sack voll kauft - er ist froh, dass er noch was los wird, ich freu mich über frische Semmeln und froste auf Vorrat ein. (oder auch an Wochentagen dann vom Vortag) Ansonsten gibst fast nie Bäckersachen, Brötchen immer die von Lidl aus der Truhe, die kann man auf dem Toaster aufbacken und schmecken wie frisch gebacken. (mittwochs fahr ich immer die Kinder zur Musikschule und in dem Ort ist ein Bäcker, der Kuchen abends zum halben Preis anbietet und Brot vom Vortag auch. Wenn ich dahin komme und es ist was da, wird auf Vorrat eingekauft) Sprudel kaufe ich grundsätzlich den preisgünstigen in den 1,5-Liter-Flaschen bei Aldi oder so - da ist auch nix anderes drin, als in den teuren ... und es gibt sogar teure Sorten, die mir gar nicht schmecken (z. B. Lichtenauer Sprudel - der schmeckt so komisch metallisch-säuerlich, aber eben nicht nach Zitrone). Limonadensirup mach ich viel selbst - letztes Jahr hab ich zum ersten Mal Holunderblütensirup gemacht (die Blütezeit war fast vorbei, als ich auf die Idee kam) und das schmeckt supergut. Wie diese Fitness-Getränke Holunder-Apfelessig 1,5 l-Flasche bei Aldi - nur da kostet eine Flasche 69 Cent, ich habe auf 750 ml Sirup ca. 50 Cent Materialkosten (Zitrone, Zitronensäure, Zucker) - und so ne Flasche reicht lange. Dieses Jahr hab ich an die 100 Flaschen gemacht und alle, denen ich mal ne Flasche schenke, sind begeistert. Ich habs dann auch gleich mal mit Zitronenmelisse als Sirup ausprobiert - genauso lecker. Zitronen- und Orangensirup hab ich auch schon gemacht, aber mit dem Ergebnis war ich nicht ganz so zufrieden - geschmacklich wie auch von der Konsistenz her. Muss ich noch dran arbeiten. Aber gestern hab ich einen Test gemacht und aus Waldfruchttee Sirup gekocht - supidupi. Bei solchen Experimenten mach ich immer erst ne Miniversion zum Ausprobieren und wenns dann schmeckt, mach ich mehr. Außerdem hab ich jetzt auch bei Thomas Philipps-Sonderposten (Schnapp ab) Sirup gekauft von Rio Grande - 0,5l-Flaschen in den Sorten Apfel, Zitrone, Orange und Cola - im Edeka ab ich eine Flasche reduziert gesehen für 1,39 - also muss sie im Original so um die 2,80 Euro sein - bei Schnapp ab die Flasche für 50 !!! Cent. Und 1:23 verdünnbar, also wirklich sehr ergiebig. Und es ist z. B. beim Apfelsirup genau der gleiche Sirup, aus dem das Apfelschorle im Handel gemacht wird. MHD ist zwar im August, aber mit solchen Konserven passiert erfahrungsgemäß gar nix, wenn das MHD vorbei ist - ist ja nur für den Handel die Sicherheit. Oder vorgestern hab ich bei Mc Pfennig Gnocchi im Frischhaltebeutel für 10!! Cent statt für 99 gekauft - hab ich gleich zugeschlagen und 40 Pack gekauft, macht 20 mal Essen für die family. MHD ist zwar ran, macht aber nix. Lagert im kalten Keller. Sollte sich wider Erwarten doch ein Beutel aufpusten, weil irgendwie der Inhalt nicht mehr ok sein sollte, dann froste ich die andern schnell ein, bevor was passiert. Aber meine langjähigen Erfahrungen zeigen mir, dass sogar ein normaler Joghurt 6 Monate und länger übers MHD haltbar sein kann - es sei denn, er hat irgendwo ein winzigstes Löchlein, dann ist natürlich alles zu spät. Ich habs aber schon mehrfach getestet, mit Absicht Joghurt ganz lange stehen gelassen - es passiert nix. (außer Naturjogh. von Lidl im 4er Pack, der wird bitter)


KnuddelMami25

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Also wir sind zu viert. Mein Mann und mein großer sohn essen aber jeweils für 2 Personen :) Ich handhabe es ganz einfach. Ich erstelle einen wochenplan. So kann jeder auch seine wünsche äußern, es wird viel gesund gegessen und ich kaufe im großeinkauf nur dass was ich dann brauche (mache meine wochenpläne meistens für 4 wochen, damit ich nur noch Kleinigkeiten Kaufen muss und auch einiges was im Angebot ist abgreifen kann *lol*) Soßen und Co. kannst du auch selber machen, das ist ja nicht die Welt. Und wir brauchen auch um die 250 Euro im MOnat. WOhl gemerkt mit Getränke und Babyutensilien (7 mon. alten säugling) :) Versuche es einmal. Viel Glück


Mitglied inaktiv

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zu den Fixprodukten hast Du ja schon genügend Antworten bekommen. Du fragst dich wo euer Geld bleibt, dazu folgendes: Nimm dir mal die Einkaufszettel genau vor: was ist davon tatsächlich Lebensmittel, was ist Non-Food (also Drogerieartikel, Putzmittel, Waschmittel etc.) Das ist zwar mühsam, aber es hilft dir nachzuvollziehen, wieviel tatsächlich das Essen alleine verschlingt. Dann natürlich einfach mal die Kontoauszüge hernehmen und ALLES was so abgebucht wird in eine Liste aufnehmen. Also Versicherungen, Vereinsbeiträge,Strom, Gas Wasser, Benzinkosten, Klamotten, Geschenke (Ostern etc.), Reparaturen, Freitzeitaktivitäten etc.pp Das machst Du dann mal für ca. 3 Monate dann weisst Du genau, wo das Geld bleibt. Nach Deiner Rechnung (20 Euro am Tag) müsstest Du ja allein für Lebensmittel 600 Euro p.M. verbrauchen. Also wir sind auch zu viert und ich mache einmal die Woche Grosseinkauf, da kaufe ich aber auch viel Non-Food (also Waschmittel, Drogerieartikel etc. und brauche insgesamt ca. 150 bis 180 Euro pro Woche. Und ich kaufe auch viel Bio von daher glaube ich nicht dass deine Rechnung so stimmt (soviel kosten die FixTüten ja nun auch nicht....)