Mitglied inaktiv
Hallooo. Mein Mann rief an, er kommt heute eine Stunde später. Aber ich hatte grad schon den Spinat (tiefgekühlten mit dem Blubb) auf dem Herd. Nun habe ich grad seinen Teller fertig "bepackt" und diesen fast sofort kurz in die Tiefkühltruhe und anschließend in den Kühlschrank gestellt. Da habe ich auch direkt den Teller für mein Kind (2 J) dazugestellt, weil er noch schläft. Ist das so okay? Können wir die Gerichte dann wieder in die Mikro stellen zum Aufwärmen? Habe mal gelesen, dass sich ggf. Nitrit oder so bilden kann. Habe jetzt etwas Angst. Was meint ihr?
Hallo, die Geschichte mit dem hohen Nitritwert im Spinat beruht auf einem alten Schreibfehler, der immer wieder abgeschrieben wurde. In irgendeiner Publikation hat vor Jahrzehnten mal jemand was über diese Substanz in Spinat geschrieben und den gemessenen Wert dazu geschrieben. Dummerweise war bei dem Wert eine Null als Nachommastelle zuwenig, so dass es so aussah, als ob der Wert zehnmal so hoch sei, als er tatsächlich gemessen war. Dem Verfasser ist dieser Fehler nicht rechtzeitig vor Veröffentlichung aufgefallen, die Text wurde also mit dem falschen (viel zu hohen) Wert veröffentlicht. Seit dieser Zeit wird aber immer und immer dieser falsche viel zu hohe Wert für den Spinat zitiert. Und er hält sich hartnäckig, ob wohl das längst wiederlegt ist und obwohl es längst bekannt ist, woher der Fehler stammt. Aber da sieht man mal wieder, dass bei den Wissenschaftlern auch nur einer vom anderen abschreibt (und manchmal auch unreflektiert bzw schlecht recherchiert). Daher kommt die Mär mit dem so wahnsinnig hohen Nitritwert im Spinat. Schöne Grüße Sylvia
Hallo, schaut mal hier; http://www.sueddeutsche.de/leben/714/457375/bilder/?img=6.0 Dort stehen noch mehr Küchen-Irrtümer. Gruß Sylvia
hi noch warm in den tiefkühler bzw. in den kühlschrank....... das tut dem kühlschran/tiefkühler aber gar nicht gut.
Nein, da hast du was missverstanden. Dabei ging es nicht um den Nitritwert sondern um den angeblichen Eisengehalt beim Spinat ;-) Deswegen wurden die Kids besonders oft mit Spinat "gequält" ..... Mit dem Aufwärmen ist es beim Spinat wie bei den meisten anderen Lebensmitteln auch so, dass man drauf achten soll, das Essen richtig durchzuerhitzen, nicht nur anzuwärmen wenn es einmal runtergekühlt wurde. Und beim abkühlen eben drauf zu achten, dass es schnell passiert (also im Kühlschrank). LG Saskia
Die letzten 10 Beiträge
- Glasreiniger auf Babykleidung
- Wie entscheidet ihr, welche Farbe ihr für eure Bettwäsche wählt und warum?
- Mottenschutz Kleiderschrank
- Hat jemand Erfahrung mit dem Jemako WC Hygiene Gel?
- Waschmaschine Trockner
- Spielzeug sterilisiert
- Angst vor Fledermäusen
- Baby im Supermarkt alleine im Gang gelassen
- gebrauchter Laufstall
- Gelbe Flecken in weißer Kleidung