Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Vitamine-gefährlich?

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Vitamine-gefährlich?

Mitglied inaktiv

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Grüß Gott Ich wollte mal wissen ob es dem kind Schadet (bin in der Frühschwangerschaft)wenn mann zuviele Vitamine,Foulsäure Eisen oder Magnesium ect. einnimmt.? (Ich weiß nur von vitamin A und D das man da aufpassen soll) Servus Julia


Dr. med. Vincenzo Bluni

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liebe Julia, Folgen von Überdosierungen sind vor allem bei Vitamin A zu erwarten. Folsäure & Magnesium (oral) kann nicht überdosiert werden. Bei Eisen gibt es klare Vorgaben, wie hoch die Dosis sein soll. Anonsten sollte die Schwangere sicher nicht irgendwelche Vitaminkombinationen einnehmen, für die es keine Indikation in der Schwangerschaft gibt. Die außerhalb der Apotheke erhältlichen Multivitamin-Präparate und Säfte sind in aller Regel frei von Vitamin A. Multivitamin-Präparate aus der Apotheke können Vitamin A enthalten, jedoch nur in einer auch für Schwangere sicheren Dosis von maximal 5000 I. E. Schwangere Frauen und Frauen mit Kinderwunsch sollten nur soviel Vitamin A aufnehmen, dass sie – besonders am Anfang der Schwangerschaft – im Rahmen der zur Zeit gültigen Sicherheitsgrenzen bleiben. Nach nochmaliger Durchsicht der aktuellen Literatur zu dieser Frage kann man sich wohl am ehesten an die von Schäfer & Spielmann ("Arzneiverordnung in Schwangerschaft und Stillzeit") halten. Sie empfehlen, eine Tagesdosis von 6000 IE Vitamin A nicht zu überschreiten. Bei ausgewogener Ernährung besteht, auch nach der Ansicht der Autoren, kein Grund, Vitamin A in Tablettenform zu substituieren, es sei denn, es läge eine nachgewiesene Mangelsituation vor. Das Vitaminoid Beta-Carotin wurde lange Zeit als "Provitamin A", eine Vorstufe des Vitamin A, weit unter seinem Wert behandelt. In seiner Funktion als wichtiges Antioxidans ist es heute dem Vitamin A zumindest gleichrangig. Es ist in die Faserstruktur der Obst- und Gemüsesorten so fest eingebaut, dass nur 40 bis 60 Prozent vom Körper aufgenommen werden können (je nach Zubereitung: Säfte und Breie liefern durch die starke Verkleinerung der Faserstruktur die größte Ausbeute). Der Rest wird mit der Verdauung ausgeschieden. Bei sehr gesunder Kost mit frischem Obst und Gemüse zu jeder Tagesmahlzeit werden bis fünf Milligramm Beta-Carotin aufgenommen, bei "Normalkost" ein bis drei Milligramm. VB


Mitglied inaktiv

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ich glaube, zuviel Obst und Gemüse kann man wohl nicht essen, aber mit entsprechenden Präparaten wäre ich schon vorsichtig.


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