Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

schwanger

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: schwanger

Mitglied inaktiv

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Hallo, bin seit gestern in der 6. Schwangerschaftswoche. War beim FA und die sagte mir, ich dürfe keine rohen Eier, Fleisch und Fisch essen. Wo kann ich nachlesen, was eine Schwangere essen darf und nicht? Wo steht, wie sich eine schwangere zu ernähren hat?? Vielen Dank im voraus, liebe Grüße Gabi


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, leider bedeutet nicht nur das Medium Internet auch eine Art "information overload". Es wird wahnsinnig viel veröffentlicht und geschrieben, ohne das der/die Unbedarfte nachvollziehen kann, ob dieses geprüft ist. Und es mutieren etliche zu selbsternannten Expertinnen und Experten, die mehr Unheil anrichten, als Sicherheit verschaffen. Und getrost dem Motto "only bad news are good news" wird hier nicht nur für die Schwangere "vorgesorgt". Und so erreichen einige Aufkärungen oder Informationen manchmal eher das Gegenteil dessen, was damit beabsichtigt war. Und so scheint es auch hier zu sein. Diese Information ist so sicher nicht richtig, denn Lebensmittel, die mit frischen Eiern hergestellt wurde, wie z.B. eine Tiramisu, kann unproblematisch von der SChwangeren verzehrt werden. Anders beim rohen Fleisch und Fisch: darauf sollte verzichtet werden. Bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee-und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste und auch Salami: Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse: Listerien Unter den entsprechenden Stichworten können Sie über unsere Suchfunktion reichlich Infos hierzu bekommen. Um dieses zu verhindern, sollte der Genuss in d. Schwangerschaft vermieden werden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Die DGE hat hierzu übrigens eine neue Broschüre zum Thema Ernährung und Schwangerschaft herausgegeben. VB


Mitglied inaktiv

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Diese frage hat der Arzt erst beantwortet!Schau bitte mal unter Eier,Fleisch und Fisch da die antwort!


Mitglied inaktiv

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Hallo Gabi, versuch´s mal mit der Seite bei Milupa unter "Schwangerschaft", da müsste sowas auch aufgelistet sein, Viel Glück noch, Mia


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