Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

riesige Toxoplasmoseangst (30.SSW)

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: riesige Toxoplasmoseangst (30.SSW)

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Hallo (30.SSW), habe riesige Angst, dass ich mich mit Toxoplasmose angesteckt habe. Haben gestern Frikadellen gemacht und als ich während des Essens bemerkte, dass die eine Hälfte der Frikadelle etwas zäh schmeckte, beschaute ich mir die andere Hälfte und sah, dass da noch irgendwie meiner Meinung nach rohes Hackfleisch drin war. Naja, zumindest sah es noch rot aus und war so schwabbelig. Vergleichbar wie Mett! Mein Mann meinte, die Frikadellen seien 20 Min. gebraten worden, aber es könnte ja auch sein, dass gerade diese am Rand lag und nicht so viel Hitze abbekommen hat (haben mit mittlerer Hitze gebraten)! Da ich sehr wahrscheinlich dann rohes oder zumindest nicht ganz durchgebratenes Hackfleisch gegessen habe, habe ich nun tierische Angst! Außerdem aß ich von der Gabel weiter, mit der ich das Fleckchen untersucht habe. Frage: Muss ich mir so sehr Sorgen machen? Hat das Weiterbenutzen der Gabel, die ja mit dem "rohen oder halbrohen Fleisch" in Berührung kam schon ausgereicht um sich anzustecken? Habe erst in 3 Wochen wieder Vorsorgetermin um Test machen zu lassen! REicht das aus oder soll ich früher gehen? Was kann in dieser Zeit mit meinem Kind passieren, falls ich mich angesteckt haben sollte, was ich ja nicht hoffe? Ich hoffe, dass Sie mich beruhigen können und bedanke mich schonmal im Voraus! Ch.B.


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, bevor die Frau sich hier unnötig Sorgen macht, kann sie mit ihrem Arzt klären, ob die Immunitätslage zur Toxoplasmose bekannt ist. Ggf. kann man dieses dann überprüfen und auch sehen, ob eine Infektion vorliegt. Sofern der Test negativ ist (Patientin hat keine Immunität) sollte dieses im Abstand von 8-10 Wochen nochmals getestet werden. VB


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Hallo, ich kenne die Angst von mir (mittlerweile auch 30. SSW), hab schon Gyros gemacht und plötzlich gemerkt, dass das Fleisch nicht richtig durch war. An Deiner Stelle würde ich den Vorsorgetermin abwarten und dann einen Toxo-Test machen lassen. Mit großer sicherheit ist nichts passiert, denn nicht jedes rohes Fleisch muss infiziert sein. Also nicht verrückt machen, bei mir war auch nie was. Außerdem ist in diesem Stadium die Schwangerschaft die Gefahr dass das Kind sich ansteckt nur bei 1 %.


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Hallo Mandy, ich bin mittlerweile sehr froh, wenn die SChwangerschaft rum ist, weil man wegen allem so verrückt gemacht wird. Bei jeder Kleinigkeit bekomme ich Angst. Das war anfangs irgendwie nicht so. Es beruhigt mich ja etwas, dass das Schadensrisiko beim Kind dann nur noch 1% ist, aber trotzdem bekommt man die Angst nicht weg. Ich danke dir für deine Antwort! LG, sternchen


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Ich denke mal, du brauchst dir nicht so große sorgen zu machen. Am Montag sagte mir mein FA, dass die Wahrscheinlichkeit sich mit Toxopl. anzustecken sehr gering ist. Die Erreger setzen sich sehr lang in der Plazenta fest, bevor sie überhaupt aufs Baby übergehen. Und da du schon in der 30. SSW bist, glaube ich nicht, dass die Erreger (falls welche im Fleisch enthalten waren) noch was anrichten können. wenn du dir zu große Sorgen machst, geh aber trotzdem gleich zum Arzt und lass dir Blut abnehmen! LG Sonja


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