Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Ricotta

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Ricotta

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Hallo, ich bin in der 10. SSW und etwas beunruhigt da ich vor 3 Tagen beim Mexikaner eine Tortilla gefüllt mit Ricotta und Spinat gegessen habe. Jetzt lese ich gerade dass Ricotta eine Rohmilchware ist. Habe schon etwas Bedenken, mich mit Listerien angesteckt zu haben. Muss ich mir Sorgen machen? Würde ich es merken? Soll ich meinen FA darauf ansprechen? Habe am 03.11. einen Termin. Habe auch keinen Toxoplasmose - Titer. Besteht bei uns wirklich so eine hohe Gefahr sich mit Toxoplasmen anzustecken? Vielen Dank im voraus, Marion


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo Marion, 1. wenn der Käse überbacken oder gekocht wurde, werden mögliche Keime abgetötet. 2. es kann sich immer auch um Käse aus pasteurisierter Milch handeln. 3. Es sollte immer der behandelnde Arzt entscheiden, ob er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen- und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. VB


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