Mitglied inaktiv
lieber dr. bluni, leider habe ich erst zu spät erfahren, dass gewisse lebensmittel für schwangere eine gefahr darstellen. ich bin nun in der 7. SSW und sehr beunruhigt. auf rohmilchprodukte und salami etc. verzichte ich mittlerweile. nun las ich aber, dass sich listerien und auch toxo-erreger auch auf anderen lebensmitteln wie frischem obst und gemüse ansiedeln können. darauf habe ich nun leider nicht geachtet und in den vergangenen tagen vermehrt salat (auch auswärts), rohe champignons, erdbeeren (gewaschen) und parmesankäse gegessen (der ja angeblich auch aus rohmilch hergestellt ist, was ich nicht wußte). muß ich mir nun gedanken machen? es ist ja schrecklich, dass man bei all den lebensmitteln die eigentlich in der SS gesund und wichtig sind, eine solche gefahr eingeht:-( können sie mich in der hinsicht beruhigen oder mir ein paar tipps und richtlinien aufzeigen in bezug auf den umgang mit lebensmitteln? meine erdbeere kann ich mir nunmal schlecht abkochen, bevor ich sie esse....... lieben dank melisa
hallo Melisa, 1. dieses beschreibt sehr schön die Vorstellungen von recht vielen Schwangeren - nicht nur hier im Forum - die meinen, sie müssten sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Aussenwelt abkapseln und dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen lassen, da ja da draussen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Hier ist dann sicher das belehrende Gespräch durch den Frauenarzt/ärztin über solch überzogene Angstvorstellungen am ratsamsten, als sich über eventuelle Infektionen oder sonstige Dinge zu ängstigen, von denen man nicht weiss, ob sie so je eintreten werden. Und natürlich darf die Schwangere so weiterleben wie bisher, auch, wenn auf gewisse Dinge, wie die Ernährung zu achten ist. Man soll aber bitte nicht hinter allem jetzt etwas potenziell gefähredendes vermuten. Und so sind die genannten Dinge auch völlig ok.Parmesan gehört zwar auch zu den Rohmilchkäsen - wird aber bei der Produktion in aller Regel standardgemäß genügend erhitzt. 2. bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee-und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste und auch Salami: Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse: Listerien Unter den entsprechenden Stichworten können Sie über unsere Suchfunktion reichlich Infos hierzu bekommen. Um dieses zu verhindern, sollte der Genuss in d. Schwangerschaft vermieden werden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Die DGE hat hierzu übrigens eine neue Broschüre zum Thema Ernährung und Schwangerschaft herausgegeben. VB
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