Mitglied inaktiv
lieber dr. bluni, leider habe ich erst zu spät erfahren, dass gewisse lebensmittel für schwangere eine gefahr darstellen. ich bin nun in der 7. SSW und sehr beunruhigt. auf rohmilchprodukte und salami etc. verzichte ich mittlerweile. nun las ich aber, dass sich listerien und auch toxo-erreger auch auf anderen lebensmitteln wie frischem obst und gemüse ansiedeln können. darauf habe ich nun leider nicht geachtet und in den vergangenen tagen vermehrt salat (auch auswärts), rohe champignons, erdbeeren (gewaschen) und parmesankäse gegessen (der ja angeblich auch aus rohmilch hergestellt ist, was ich nicht wußte). muß ich mir nun gedanken machen? es ist ja schrecklich, dass man bei all den lebensmitteln die eigentlich in der SS gesund und wichtig sind, eine solche gefahr eingeht:-( können sie mich in der hinsicht beruhigen oder mir ein paar tipps und richtlinien aufzeigen in bezug auf den umgang mit lebensmitteln? meine erdbeere kann ich mir nunmal schlecht abkochen, bevor ich sie esse....... lieben dank melisa
hallo Melisa, 1. dieses beschreibt sehr schön die Vorstellungen von recht vielen Schwangeren - nicht nur hier im Forum - die meinen, sie müssten sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Aussenwelt abkapseln und dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen lassen, da ja da draussen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Hier ist dann sicher das belehrende Gespräch durch den Frauenarzt/ärztin über solch überzogene Angstvorstellungen am ratsamsten, als sich über eventuelle Infektionen oder sonstige Dinge zu ängstigen, von denen man nicht weiss, ob sie so je eintreten werden. Und natürlich darf die Schwangere so weiterleben wie bisher, auch, wenn auf gewisse Dinge, wie die Ernährung zu achten ist. Man soll aber bitte nicht hinter allem jetzt etwas potenziell gefähredendes vermuten. Und so sind die genannten Dinge auch völlig ok.Parmesan gehört zwar auch zu den Rohmilchkäsen - wird aber bei der Produktion in aller Regel standardgemäß genügend erhitzt. 2. bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee-und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste und auch Salami: Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse: Listerien Unter den entsprechenden Stichworten können Sie über unsere Suchfunktion reichlich Infos hierzu bekommen. Um dieses zu verhindern, sollte der Genuss in d. Schwangerschaft vermieden werden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Die DGE hat hierzu übrigens eine neue Broschüre zum Thema Ernährung und Schwangerschaft herausgegeben. VB
Ähnliche Fragen
Hallo, ich bin aktuell in der 35. SSW und mache mir gerade etwas Sorgen wegen eines Kuchens, den ich gegessen habe. Der Kuchen wurde am Montagabend 22 Uhr (23.06.) mit ultrahocherhitzter Schlagsahne (30 %) zubereitet. Die Sahne wurde stark aufgeschlagen und der Kuchen war die ganze Zeit durchgehend im Kühlschrank bei etwa 6 °C. Er war in ein ...
Hallo Frau Dr. Thies, Leider habe ich in meiner Schwangerschaft eine starke Angst vor Listeriose entwickelt. Können Sie Mir eine Einschätzung zu folgender Situation geben: Ich habe mir vorhin eine Tüte beim Bäcker gekauft. Als ich zuhause angekommen bin, habe ich mir die Hände gewaschen. Anschließend habe ich mir Ein Brötchen aus ...
Hallo Herr Dr. Karle, wir haben für den Kaffeevollautomaten einen extra Behälter für die Milch, der immer im Kühlschrank steht. Die Milch war seit 5-6 Tagen in dem Behälter (seit 3 Tagen nicht mehr davon getrunken, aber im Alltag halt noch nicht sauber gemacht). Heute morgen wollte mein Sohn Milchschaum. Obwohl die Milch schon schlecht ...
Guten Tag, ich bin voller Sorge, dass ich mich in folgender Situation mit Listeriose angesteckt haben. Wir sind momentan im Urlaub an der Ostsee und im Hafen haben wir uns alle ein Fischbrötchen gekauft. Ich habe extra ein Backfisch Brötchen genommen und auch auf jegliche Soße verzichtet. Der Backfisch war auch noch heiß. Beim Essen ist ...
Hallo, ich habe eine vielleicht übertriebene Angst vor Listerien entwickelt. Nun habe ich gelesen, dass Listerien auch über die Haut, bspw. über Wunden, in den Blutkreislauf gelangen können und bin nun total verunsichert. Folgende Situation: ich habe für ein Pferd Heu in mehrere Wasserbottiche getränkt. Ich hab das bestimmt einige Minuten ge ...
Hallo, ich habe eine ziemliche Angst vor Listerien und war jetzt etwas unbedacht. Vielleicht können Sie mich etwas beruhigen. Ich habe mir Haferbrei gekocht und da Äpfel rein geschnitten, die ich vorher nicht gewaschen habe. Die Äpfel sind aus dem Garten meiner Eltern, direkt vom Baum gepflückt (ohne jegliche Pflanzenschutzmittel). Ich dachte, ...
Hallo, ich habe eine Frage zu Listerien. Vielleicht eine Situation, über die viele Schwangere nicht nachdenken würden, ich leider schon. Mich beschäftigt leider die gesamte Schwangerschaft über das Thema Listerien... :/ Mein Mann hat eine benutzte Blumenvase in den Geschirrspüler gestellt und diesen beim ExtraPower-Programm mit dem restlichen Gesc ...
Hallo, Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern geg ...
Herzlichen Dank für Ihre beruhigende Nachricht. Würde Ihre EInschätzung so bleiben, wenn das Fleisch auch auf diesem Brettchen geschnitten worden war? Das hatte ich, glaube ich, nicht so richtig explizit geschrieben aber das wurde so gemacht und in meinem Kopf würden die Listerien dann ja mit jedem Schnitt durch das Fleisch überall verteilt werden ...
Liebe Frau Thies, ich habe heute einen Couscoussalat gemacht und dort einen Esslöffel Tomatenmark hinein gegeben. Das Tomatenmark aus der Tube war leider schon länger geöffnet (ca. 2-3 Monate), aber gekühlt gelagert. Jetzt mache ich mir Sorgen wegen Listerien, da der Salat ja nicht gekocht wurde. Wie schätzen Sie die Situation ein? vi ...
Die letzten 10 Beiträge
- Spontangeburt bei BEL mit Vorgeschichte (33. SSW)
- Muttermund sehr nah an Scheideneingang
- Starke Beinschmerzen
- Toxoplasmose
- Sous-vide gegarter Putenschinken - Sorge wegen Listeriose und Toxoplasmose
- Ph Selbsttest zu hoch
- Evtl. Bindehautentzündung
- Brandfleck Bauch
- Teekonsum und gefährliche Nebenwirkungen?
- Bakterielle Vaginose