Bigfoot
Hallo Dr. Bluni, morgen abend bin ich zum Käsefondue eingeladen. Die Gastgeberin hat aus der Schweiz eine Packung Fondue mitgebracht. Bzgl. Alkohol frage ich bei ihr nochmal nach. Meine Frage ist aber, wenn das Fondue keinen Alkohol enthällt, kann ich es dann essen? Ob die Milch pasteurisiert ist oder nicht, steht m.W. nicht auf der Packung. Reicht das erhitzen aus um die Listerien (falls vorhanden) abzutöten? Ich wäre Ihnen für eine Antwort sehr dankbar, da ich bei Käse immer ganz unsicher bin... Vielen ´Dank im Voraus Bigfoot
Hallo, 1. beim Käsefondue sollte für Sie kein Alkohol zugesetzt werden, weil diese eben nicht verkocht. 2. wenn es kein Rohmilchkäse ist, dann bestehen dagegen auch keine Bedenken. 3. beim Kochvorgang werden unter normalen Umständen etwaige Keime abgetötet. VB
hope22
fonduekäse ist rohmilchkäse aber sehr lange gereifter und dann noch erhitzt, das dürfte passen, aber der alkohol (wein und kirschwasser) dadrin ist leider trotz erhittzen noch prozentual erheblich. also lieber eine alkoholfreie rezeptvariante oder nur das gemüse und das brot dh. die beilagen naschen ;o) viel spaß