Franzi_h
Hallo Herr Dr. Bluni, Ich bin in der 25.SSW und war heute Abend bei meiner Mutter zum Essen eingeladen. Es gab Coq au Vin. Bisher habe ich auf ein striktes Alkoholverbot in der Schwangerschaft geachtet und auch nicht mit Alkohol gekocht. Da ich jedoch nicht unhöflich sein wollte und meine Mutter meinte, dass der Alkohol schon längst verdampft ist, habe ich doch etwas vom Coq au Vin gegessen. Das Essen wurde 2h im Ofen gekocht. Ich habe nun aber gelesen, dass der Alkohol nicht vollständig verdampft. Ich mache mir nun schreckliche Vorwürfe. Habe ich mit den einmaligen Abendessen bereits meinem Bauchbewohner geschadet? Danke und Gruß
Hallo, Grundsätzlich ist es so, dass der Alkohol praktisch überhaupt nicht verkocht; eben anders, als angenommen. Aus diesem Grund empfehlen wir, auf solche Gerichte zu verzichten. Das bedeutet im Umkehrschluss aber nicht, dass durch dieses einmalige Ereignis dann gleich Folgen zu erwarten sind. Herzliche Grüße VB Quelle: Augustin J, Augustin E, Cutrufelli RL, Hagen SR, Teitzel C (1992). "Alcohol Retention in Food Preparation". Journal of the American Dietetic Association 92 (4): 486–8.