Moni007007
Sehr geehrter Dr., Ich habe vor kurzem Spinat gekocht. Leider habe ich diesen auf dem Herd bei Zimmertemperatur ueber drei Stunden stehen lassen und dann noch einmal erwaermt und mit der Familie gegessen. Im nachhinein fiel mir ein, dass man Spinat nicht erhitzen soll. Konnte innerhalb so kurzer Zeit schon aus dem Nitrat das gefaehrliche Nitrit werden? Beste Gruesse
Sind Sie schwanger? Stillen Sie? Ich bin Frauenarzt und leider kein Ernährungsberater. Spinat enthält, wie einige andere Gemüsesorten auch, viel Nitrat. Unter der Einwirkung von Bakterien kann sich das Nitrat in Nitrit umwandelt. Aus Nitrit können sich im Magen krebserregende Nitrosamine bilden. Heutzutage lässt sich diese Kettenreaktion durch gute Aufbewahrungsmöglichkeiten und bessere Hygiene recht einfach unterbrechen, das war allerdings nicht immer so. Das Problem stammt aus einer Zeit, als noch nicht jeder Haushalt über einen Kühlschrank verfügte und eine Kühlung der übriggebliebenen Speisen nur bedingt möglich war. Hier hatten Bakterien oft leichtes Spiel und konnten sich im Essen ausbreiten.
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