Frage im Expertenforum Medikamente in der Schwangerschaft an Dr. med. Wolfgang Paulus:

Blausäure

Dr. med. Wolfgang Paulus

Dr. med. Wolfgang Paulus
Facharzt und Leiter der Beratungsstelle für Reproduktionstoxikologie an der Universitätsfrauenklinik Ulm

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Frage: Blausäure

Magicalcarola

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Sehr geehrter Herr Dr. Paulus, Ich hatte eine Frage bei der ich nicht weiterkomme. Und zwar geht es um Blausäure. Ich habe hier im Forum von dem Thema gelesen. Nun ist es so, dass ich seit Anfang der Schwangerschaft ein mehrmals die Woche 1-2 Teelöffel Mandelmus in meine Haferflocken oder Jogurt mische (nicht täglich, aber paar mal die Woche). Nun habe ich hier gelesen dass Mandeln hierzulande im Verkauf durchaus auch mal ein paar Bittermandeln enthalten können. Nun habe ich bei zwei Herstellern heute per Email nachgefragt und angeblich kann es bei europäischen Mandeln immer dazu kommen, dass bittere mit reinrutschen könnten.das wäre wohl unumgänglich, da sie nicht zu unterscheiden sind.  Angeblich wird dies aber streng kontrolliert, sodass der Bittermandelanteil nicht mehr wie 1% getragen darf.  Ich habe zudem auf meinem Mandelmus gelesen dass es geröstet und gemahlen (beim malen wohl über 40 grad; Rötung sicher mehr) wird. Bei beidem kommt es zu Hitze. Würde sich hier Blausäure nicht verflüchtigen?  Nun mache ich mir doch große Sorgen. Die Hersteller meinen natürlich man soll seinen Arzt fragen, aber es wohl kontrolliert wird. Wäre bei meiner verwendeten Menge an Mandelmus schon mit einer gefährlichen Dosis für das Kind zu rechnen? Wie gefährlich sind diese Blausäuremengen für das Baby im Mutterleib?  Ich danke Ihnen für stetige Hilfe hier im Forum. Und ich hoffe Sie denken meine Frage ist eher eine zum schmunzeln als zum besorgt sein.  Errechneter Entbindungstermin: 29-08-2024


Dr. Wolfgang Paulus

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Bei einem zum Verzehr im Handel angebotenen Mandelmus werden Sie in den beschriebenen Mengen sicherlich keine Vergiftung mit Blausäure erleiden. Durch Erhitzen verflüchtigt sich die Blausäure bereits ab 26 Grad.


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