Frage im Expertenforum Medikamente in der Schwangerschaft an Dr. med. Wolfgang Paulus:

Ascorbinsäure in Lebensmitteln

Dr. med. Wolfgang Paulus

Dr. med. Wolfgang Paulus
Facharzt und Leiter der Beratungsstelle für Reproduktionstoxikologie an der Universitätsfrauenklinik Ulm

zur Vita

Frage: Ascorbinsäure in Lebensmitteln

Lunababy

Beitrag melden

Hallo Herr Doktor, ich hab bei unserem Pizzateig Ascorbinsäure und Ethylalkohol bei den Inhaltsstoffen gesehen. Sind die Inhaltsstoffe bedenklich?? Und in meinem schampoo wo ich jeden 2.tag nutze ist Salicsäure und Alkohol  drin. Ist das für mich unbedenklich? Ich hab überlegt auf Babyschampoo zu umstellen denken Sie es macht sinn? Vielen Dank für Ihre Mühe Erster Tag der letzten Regel: 28-08-2024 Errechneter Entbindungstermin: 04-06-2025 Medikamente: Insulin Ass100 und Magnesium Einnahmezeitraum (seit wann) und Dosis: Beginn der SSW alle genannten Medikamenten. ass100 und Magnesium einmal täglich und insulin 3 mal täglich Hast du besondere Belastungen: Risikoschwangerschaft Bestehen Krankheiten: Dmtyp2


Dr. Wolfgang Paulus

Dr. Wolfgang Paulus

Beitrag melden

Bei jedem Gärungsprozess entsteht Ethanol. Deshalb produziert die Hefe im Pizzateig sicher auch geringe Mengen von Ethanol. Das ist aber in dieser Größenordnung ebenso unbedenklich wie Vitamin C (Ascorbinsäure). Solange Sie das Shampoo bestimmungsgemäß äußerlich anwenden und nicht trinken, werden auch hier keine bedenklichen Mengen an Salicylsäure und Alkohol in die Blutbahn aufgenommen.  


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.