Frage im Expertenforum Kinderzahngesundheit an Dr. med. Angela Freundorfer:

Welcher Zucker am schädlichsten?

Dr. med. Angela Freundorfer

Dr. med. Angela Freundorfer
Kinderzahnärztin
Frage: Welcher Zucker am schädlichsten?

Mitglied inaktiv

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Bisher habe ich beim Einkauf von Babynahrung (bes. beim Milchbrei) immer darauf geachtet, daß kein Kristallzucker enthalten ist, und auf einen niedrigen Zuckergehalt außerdem (wobei es wenig Babynahrung ohne Zucker gibt...). Nun wollte ich nochmal nachlesen, ob Kristallzucker am schädlichsten für die Zähne ist, oder ob Milch-, Frucht- und Traubenzucker genauso zerstörerisch sind, konnte aber in meinen Büchern und auch im Internet nichts genaues dazu finden. Ich hoffe, Sie können mir zu diesem Thema kurz auf die Sprünge helfen! Vielen Dank und viele Grüße!


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Hallo, Zuckerarten sind - wobei lebensmittelrechtlich in Deutschland nur die Saccharose als "Zucker" definiert ist: Glucose (Traubenzucker) Fruktose (Fruchtzucker) Laktose (Milchzucker) Maltose (Malzzucker; Zwischenprodukt des in der Mundhöhle auftretenden Stärkeabbaus) Zucker ist einer der hauptverantwortlichen Stoffe für die Entstehung von Karies ("ohne Zucker keine Karies"). Hinsichtlich ihrer Karies auslösenden Wirkung (Kariogenität) unterscheiden sich die Glucose (Traubenzucker) und die Fruktose (Fruchtzucker) nur gering. Der Zuckerabbau findet in der Mundhöhle hauptsächlich in der Plaque durch die sog. Kariesbakterien (z.B. Streptococcus mutans) statt. Fällt der pH-Wert in der Plaque über längere Zeit unter den Wert von 5,7 ( "zahnfreundlich"), so ist mit Kariesbedingten Zahnschäden zu rechnen; deshalb ist prinzipiell nicht die Zuckermenge "auf einmal", sondern die regelmäßige, "über den Tag verteilte" Zuckerzufuhr zahnärztlich bedenklich. Zuckeralternativen alternativer Ernährungsberater wie Honig, Datteln oder Feigen werden wegen ihrer Klebrigkeit als besonders kariesfördernd angesehen - brauner Zucker wird fälschlicherweise (er ist nur ein Zwischenprodukt zum "weißen Zucker") für gesünder gehalten. Besonders gefährlich sind die sog. "versteckten Zucker", wie sie in vielen Lebensmitteln als sog. "Geschmacksverbesserer zu finden sind. Nach dem deutschen Lebensmittelgesetz heißt "zuckerfrei" lediglich, dass in diesem Produkt kein Haushaltszucker (Rübenzucker, Saccharose; "weißer Zucker") enthalten ist; wohl aber können andere vergärbare - und damit potentiell Karies auslösende - Kohlenhydrate darin enthalten sein. Liebe Grüße


Mitglied inaktiv

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Vielen Dank für die Antwort! Und wie ist das nun mit dem Kristallzucker? Ist er schädlicher als die anderen Zuckerarten?


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