Frage im Expertenforum Kinderzahngesundheit an Dr. med. dent. Jacqueline Esch:

Obstsäure

Dr. med. dent. Jacqueline Esch

Dr. med. dent. Jacqueline Esch
Zahnärztin spezialisiert auf Kinderzahnheilkunde

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Frage: Obstsäure

Mitglied inaktiv

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Hallo, unsere Kinder (3J) essen sehr gerne Obst, Ananas, Madarine, Apfel, Kiwi, Melone, Birne, Pfirsich. Nun frag ich mich, wie wir am besten dafür sorgen können, dass die Obstsäure den Zahnschmelz nicht angreift. Oder ist die Sorge grundlos? MuckelsMama


Dr. Jacqueline Esch

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Hallo, es ist viel besser Obst als echte Frucht zu essen, als zu Fruchtsäften zu greifen8Frucht süure konzenztiert). Sie enthalten neben vielen Balaststoffen und Vitaminen viel Wasser. Nicht zuviele Zitrusfrüchte. Viele Grüße


Mitglied inaktiv

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Hallo! Obst ist ok, allerdings auch in Maßen! Also vor allem ist es wichtig, dass man nicht alle halbe Stunde oder Stunde erneut was davon isst, sondern die Rationen auf einmal isst. Also eben einen ganzen Apfel, eine ganze Kiwi oder was auch immer in einem essen, nicht hier einen Schnitz Apfel, nach 20 Minuten da ein Stückchen Kiwi oder so. Weisst, wie ich mein? Sonst hat der Speichel keine Möglichkeit, die Zähne zu remineraliesieren! Die Säure im Mund, die dadurch entsteht (bei jedem Essen, nicht nur bei Obst) muss neutralisiert werden, das dauert so ungefähr eine halbe Stunde! Wenn man dann ständig was isst, kann das nicht funktionierern und dann droht Karies. Was auch wichtig ist, vor allem aber bei SAUREN Sachen, dass man mit dem Zähneputzen eine halbe Stunde WARTET, bis sich alles wieder reguliert hat, sonst schmirgelt man regelrecht den angelösten Zahnschmelz runter! LG Nadine


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