Hallo ;) Mir wurde gesagt das es wichtig sei das meine Kleine (16 Monate) Omega 3 Fettsäuren von z. B. Sardinen zu sich nimmt ( also fetthaltige Fische nicht nur die mageren). Mageren Fisch isst meine Kleine sehr gut aber mit den Sardinen ist das nicht so leícht und Lachs/ Tunfisch und so darf sie ja nicht wegen der Metalle... also gar nicht soooo leícht sicher zu gehen das sie genug Omega 3 zu sich nimmt. Ich stille zum Glück noch ;)
Wie kann ich sicher gehen das mein kleiner Schatz alles bekommt was er braucht?
MfG
Inge George
von
Marel2016
am 27.07.2017, 12:24
Antwort auf:
Wieviel Omega 3 braucht ein Kind mit 16 Monaten?
Liebe M.,
wenn Sie Ihrem Kind ein- bis zweimal in der Woche eine Fischmahlzeit geben, so wie es auch älteren Kindern und Erwachsenen empfohlen wird, können Sie sicher sein, dass es ausreichend mit Omega-3-Fettsäuren versorgt wird. Wechseln Sie dabei ruhig die Fischsorten ab. Fischsorten, die reich sind an Omega-3-Fettsäuren sind Lachs, Hering oder Makrele. Raps-, Soja- und Walnussöl tragen ebenfalls zur Versorgung mit den wichtigen essentiellen Fettsäuren bei.
Empfohlen werden für Kinder 1-2 Fischmahlzeiten pro Woche, gerne darf es im Urlaub auch mal etwas mehr sein. Es gelten für Kleinkinder und Kinder keine Verzehrsbeschränkungen bzgl. bestimmter Fischarten.
Als am wenigsten belastet durch Schwermetalle und andere Schadstoffe gelten in der Regel frischer magerer Hochseefisch, z. B. Hering, Kabeljau, Schellfisch oder Seelachs und Fisch aus Zuchtteichen. Langlebige Raubfische, wie z. B. Hai, Heilbutt, Thunfisch, Schwertfisch, Aal, Steinbeißer und Seeteufel können stärker mit beispielsweise Quecksilber belastet sein.
Worauf Sie in jedem Fall achten sollten: Roher Fisch und lediglich geräucherter Fisch sind noch nichts für Ihr Kleinkind.
Alles Gute!
von
Dr. med. Andreas Busse
am 27.07.2017