Hallo Herr Dr. Busse!
Ich lese immer nur Vorteile über die Gläschen (nicht nur von Babykostherstellern): absolut strenge Kontrolle, hygienisch immer unbedenklich, schonendere Zubereitung, etc.
Gibts eigentlich auch Vorteile von selbstgekochtem Essen?
Würde lieber selbst kochen, um eine sinnvollere Breiauswahl zu haben. Die meisten Gläschen enthalten ja soviele Zusätze, die im ersten Jahr nicht sein müssen (Salz, Rahm, Tomaten, Gewürze, etc.) und fast alle sind mit Karotten. Würde aber lieber anderes Gemüse (Blumenkohl, Zucchini, Fenchel, etc.) zum Kartoffel-Fleisch-Brei geben.
Danke!
Nicole
Mitglied inaktiv - 27.03.2003, 09:45
Antwort auf:
Vorteile von selbstgekochtem Brei? - auch an andere Mütter
Liebe Nicole,
genau da liegen die Vorteile des Selberkochens: Man kann wie empfohlen nur wenige Zutaten geben.
Letztendlich sollte man das eher pragmatisch angehen. Wenn man aus einer sicheren Quelle frisches Gemüse etc. bekommt und Spaß am Kochen hat, dann ist das ideal. Wenn es nur wie oft im Winter Gemüse "zweifelhafter" Qualität und Frische gibt, dann sind Gläschen oder auch Tiefkühlkost die bessere Lösung.
Alles Gute!
von
Dr. med. Andreas Busse
am 27.03.2003
Antwort auf:
Vorteile von selbstgekochtem Brei? - auch an andere Mütter
Hallöchen!!!
ICh gehöre zu den selbstkochern.
Anfangs hab ich meiner Tochter ihre Beikost aus dem Glas gegeben. Als der Kartoffel-Fleisch-Brei dran war, hab ich angefangen selbst zu kochen. Meine Tochter ist das selbstgekochte viel lieber. Ich biete ihr inzwischen drei verschiedene Gemüse/Kartoffelbreie an, entweder mit Rindfleisch oder Putenfleisch. Kräuter, Salz usw. sind überhaupt nicht dran. Das ganze kostet bedeutend weniger, macht zwar eine Menge Arbeit (koche auf Vorrat), aber dafür habe habe ich immer was im Haus. Wichtig ist halt, das man vitaminenschonend kocht. Einige "Rezepte" sind in www.kinderrezepte.de zu finden.
blitzi
Mitglied inaktiv - 27.03.2003, 12:17
Antwort auf:
Vorteile von selbstgekochtem Brei? - auch an andere Mütter
Liebe Nicole,
auch ich koche für unser Tochter (jetzt 8 Mon.) selbst.
Der Vorteil ist vor allem, dass ich so die Allergiegefährdung besser kontrollieren kann, da ich jedes Gemüse bzw. jede Zutat testen kann und somit die Verträglichkeit feststelle. Somit kann ich entscheiden, welche Zutaten der Brei enthalten soll und ausserdem ist es deutlich preiswerter als Gläschenkost.
Es gibt eine tolle kostenlose Broschüre "Von Anfang an mit Spaß dabei", die kann ich sehr empfehlen, da auch Rezepte für verschiedene Breivarianten dabei sind.
Anzufordern bei:
Ministerium f. Ernährung & Ländlichen Raum Baden-Württemberg
Postfach 10 34 44
70029 Stuttgart
Viel Spass beim Kochen!
Kerstin
Mitglied inaktiv - 27.03.2003, 12:20