Ma-Mi
Hallo meine Tochter bald 12 möchte aus ethischen Gründen kein Fleisch/keinen Fisch mehr essen. Wir haben vereinbart, dass sie mindestens einmal in der Woche Bio-Fleisch oder Bio-Fisch isst. Trotzdem mache ich mir Gedanken, was ich beachten sollte, damit sie keinen Nährstoffmangel erleidet, da sie ja noch im Wachstum ist. Sie wiegt knapp 30 kg bei 1,40 m. Sollte man supplementieren? Wenn ja, was und wie oft/wie viel? Auf was muss sie achten? vielen Dank für die Antwort. D.
Hallo Ma-Mi, erstmal finde ich die Entscheidung Ihrer Tochter und vor allem den Grund dafür bewundernswert. Man weiß inzwischen, dass sogar Säuglinge vegetarisch ernährt werden dürfen, solange man auf eine ausgewogene Nahrung achtet. Das wurde in Studien untersucht. Nur weil man Fleisch und Fisch isst, heißt das ja auch nicht zwingend, dass man sich ansonsten ausgewogen ernährt. Ich würde also bei der Vereinbarung mit Ihrer Tochter bleiben, einmal die Woche ist doch super! Früher gab es auch nur den Sonntagsbraten :) Prinzipiell sollte man auf eine gute Eiweiß- und Eisenzufuhr achten. Rotes Fleisch enthält mehr Eisen als weißes, also vielleicht das bevorzugt zubereiten, wenn es einmal die Woche Fleisch gibt. Ansonsten enhalten Hülsenfrüchte und Nüsse z.B. recht viel Eiweiß, ebenso wie z.B. Quark und Eier. Eisen ist ebenfalls in Hülsenfrüchten und Samen enthalten, ebenso z.B. in Spinat, Mangold, Bohnen, Kichererbsen, Salat, Tofu...die Liste ist lang :) Und es gibt ja z.B. auch Säfte mit Eisen, wie den Rotkäppchen-Saft. Eisen wird vom Körper in Kombination mit Vitamin C besser aufgenommen. Solange man das im Auge hat, spricht nichts gegen diese Ernährungsform. Schon gar nicht mit der Vereinbarung, die Sie zusätzlich getroffen haben :) Bei Mädchen und Frauen sollte man noch den Verlust über die Periodenblutung im Hinterkopf haben. Zeichen des Eisenmangels wären z.B. Müdigkeit und Blässe. Bei ausgewogener Ernährung kommt es aber in der Regel nicht dazu. Viele Grüße!
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