Jojo Brandenburg
Es geht darum, dass wir in der Kita Kinder mit Eierverpackungen aus Pappe spielen lassen wollen. Das ist ein tollen leichtes und billiges, leicht zu beschaffendes Material um alles mögliche zu bauen. Die Kinder haben irre viel Spaß damit. Es gibt aber natürlich Eltern, denen das viel zu gefährlich ist, weil Kinder daran saugen oder durch Abrieb und Schweiß über die Hände eventuelle Verunreinigungen durch getrocknetes Eiweiss lösen, das dann zu Salmonellenvergiftung führen könnte. Wir hier halten das eigentlich für ausgeschlossen. Aber wir sind natürlich nicht sicher. Wie ist ihre Meinung dazu? Ist es möglich aus getrocknetem Eiweiss sich mit Salmonellen zu infizieren? Herzlichen Dank Jojo Brandenburg
Liebe J., im eingetrockneten Eiweiß plus Kot auf den Eierverpackungen können sich Salmonellen halten. Bevor diese aber ernsthafte Krankheiten auslösen können, müssen sie sich in der Regel erst mal vermehren z.B. in Lebensmitteln, die damit verunreinigt wurden. Als Spielmaterial für eine KITA würde ich die Eierschachteln aber eher kritisch sehen, da Sie ja dort eine Verantwortung für alle Kinder haben, unter denen eines mit geschwächtem Immunsystem sein könnte. Überlegen Sie doch mal, ob die "Desinfektion" der Kartons im Backofen bei 100 Grad eine Lösung wäre. Alles Gute!
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