Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Schmierinfektion

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Schmierinfektion

Nickyta

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Hallo liebe Frau Höfel . Ich bin neu hier und hab direkt eine Frage zur listerose . Ich war grad beim Bäcker und habe ein Brötchen ohne alles gegessen. Allerdings hat die Verkäuferin das Brötchen ohne Handschuhe angefasst . Allerdings hat die Verkäuferin auch belegte Brote geschmiert . Auch mit mett . Ich habe Angst vor einer schmierinfektion mit listerien . Besteht eine reale Gefahr ? Ich mein mett hat sie ja mit ein Messer verstrichen , aber den schimmelkäse so auf das Brot gelegt . Ich mach mir grad so sorgen . Ganz liebe Grüße und danke


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe Nickyta, erstens ist nicht jedes rohe Fleisch mit Listerien durchsetzt. Zweitens besteht eine reelle Gefahr der Kontamination, wenn mit dem Mettmesser (sofern das Mett Listerien hat) auch das Brötchen geschmiert und der Käse geschnitten wird. Aber das Messer ist ja gar nicht mit Ihrem Brötchen in Berührung gekommen. Liebe Grüße Martina Höfel


Nickyta

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Und ein kleiner Nachtrag . Ist die Infektion mit toxoplasmose oder listerose so denkbar ? Danke und liebe Grüße


Nickyta

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Ja aber die Verkäuferin hat ja auch den schimmelkäse angefasst und dann das Brötchen . Da sind die Hände ja kontaminiert wie das „Messer“ oder wäre das zu wenig


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe Nickyta, aber der Käse steht doch nicht im Verdacht. Liebe Grüße Martina Höfel


Nickyta

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Das versteh ich nicht


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