Coraline
Sehr geehrter Herr Dr. Mallmann, Erst einmal herzlichen Dank, dass Sie Fragen hier im Forum beantworten. Ich bin nun das zweite mal schwanger (im Moment SSW 20) und wirklich sehr, sehr ängstlich. Meine letzte Schwangerschaft endete in SSW 39 aufgrund einer Präklampsie und HELLP. Danach ging es mir lange sehr schlecht da ich mir viele Vorwürfe mache, ob ich nicht etwas falsch gemacht habe. In dieser Schwangerschaft achte ich daher ganz extrem auf die Ernährung. Keinen industriellen Zucker (bis auf eine kleine Ausnahme - 2 mal ein franzbrötchen), keine industriell verarbeiteten Fleischwaren und absolut alles Bio (Mein Ausgangsgewicht 56 Kilo bei 163 cm). Ich versuche auch ausschliesslich gesund und frisch zu kochen. Und trotzdem habe ich Fehler gemacht und schlafe seit 3 Wochen kaum mehr. Ich habe Schwierigkeiten überhaupt zu essen, da ich ständig Angst habe wieder etwas falsch zu machen. :-( besonders bezüglich Schadenstoffe habe ich das Gefühl, dass man diesen kaum ausweichen kann). Zudem fange ich jetzt immer an zu googeln und irgendwie findet man immer etwas das doch falsch ist :-( Daher verfasse ich nun meinen ersten Eintrag an Sie und hoffe von ganzem Herzen, dass sie mich etwas beruhigen können. Ich bin sehr wütend auf mich selbst, dass ich nicht noch besser recherchiert bzw. aufgepasst habe :-( Ich trinken absolut keinen Alkohol, koche nicht mit Alkohol und trinke nicht mal Fruchtsäfte und esse auch kein sehr reifes Obst. Allerdings haben wir ein sehr gutes Restaurant bei uns in der Nähe in dem ich mich getraut habe insgesamt 4-5 mal in den ersten 16 SSW zu essen (ca. 2 mal im Monat haben wir dort etwas zu essen abgeholt, also nicht sehr oft. Wegen der Pandemie haben wir lieber daheim gegessen). Dort habe ich auch extra immer erwähnt, dass ich schwanger bin. Hab drauf geachtet dass alles durch ist, wenn ich Fleisch gegessen habe etc.. allerdings have ich erst in SSW 16 erfahren, dass die Saucen in dem Restaurant mit Alkohol zubereitet werden. Genau genommen mit Rotwein. Ich war schockiert und mir wurde richtig schlecht. Der Koch meinte der Alkohol verkocht. Aber das stimmt ja nicht soweit ich weiß. Ich habe immer wenig von den Saucen gegessen und auch generell nicht sehr viel von den Gerichten allgemein (nie ganz aufgegessen. Max. jeweils die Hälfte des Gerichts). Allerdings kann ich nicht abschätzen wieviel Alkohol das war. Rotwein ist ja schon stark. Geschmeckt habe ich den Alkohol eigentlich nicht. Auf Rückfrage würde mir gesagt, dass die Saucen bei den 3-4 Gerichten die ich (über mehrere Wochen verteilt) hatte mehrere Stunden gekocht werden mit vielen anderen Zutaten wohl. Nur bei dem Gulasch von dem ich auch etwas hatte (war beim letzten Mal als wir dort bestellt hatten und jetzt auch generell das letzte mal für mich), wird es nur 1 1/2 Stunden gekocht. Ich habe nun sehr sehr große Sorge. Habe ich meinem Baby hier geschadet? Ich kann nicht aufhören mir Sorgen zu machen. Seit dem habe ich dort nicht mehr gegessen. Waren die 4-5 Gerichte über 16 Wochen verteilt schon gefährlich? Mein Mann sagt ich übertreibe und ich soll mir keine Sorgen machen :-( was meinen Sie? Zudem habe ich in den ersten 12 Wochen der Schwangerschaft ab und zu eine Reiswaffel gegessen. Diese waren Bio und bestanden zu 40% aus Vollkornreis; 60% andere Inhalte. Eventuell habe ich auch mal ein paar Tage hintereinander 1-2 Reiswaffeln gegessen. Mein Mann und ich haben gerechnet und sind dabei auf das Ergebnis gekommen, dass ich 6-13g Reis (pro Waffel) pro Tag zu mir genommen habe. Natürlich aber nicht jeden Tag. 1-2 mal vielleicht 20g Reis pro Waffel am Tag.Insgesamt waren es ca. 15 Reiswaffeln über die ganze Zeit verteilt. Nun habe ich leider über Arsen in Reis und Reiseprodukten gelesen. Reis selbst habe ich eigentlich bis auf 1-2 (ganz wenig) nie gegessen. Allerdings eben ab und zu diese Waffeln die zu 40% aus gepfufftem vollkornreis bestanden. Ich habe unendlich Angst meinem Baby geschadet zu haben. Natürlich esse ich diese Waffeln und Reisprodukte überhaupt nicht mehr. Zudem habe ich 2-3 mal Chai Lattes getrunken (Inhalt Zimt, Kardamom, Muskat, Nelken und Ingwer; diese Gewürze Max. Auf einen halben Teeloffel verteilt (Max.1 Gramm). Nun habe ich von Giftstoffen (Cumarin) in Zimt gelesen und mache tierisch sorgen. dieser Konsum war in den ersten 10 SSW. Ist die Menge schon bedenklich? Mittlerweile bin ich in SSW 20. Glauben Sie ich habe meinem Baby durch diese Fehler geschadet? Ich mache mir große, grosse Sorgen. Beim ersttrimester-screening war alles super. Keine Auffälligkeiten. Nächste Woche habe ich dann wieder eine Feindiagnostik. Aufgrund der Präklampsie-Vorgeschichte werde ich sehr engmaschig überwacht.
Also so können Sie das nicht angehen. Wenn all Ihre Bedenken halbwegs real wären, könnte kein Kind mehr gesund geboren werden. Natürlich gibt es Schadstoffe in unseren Lebensmitteln aber alles in allem sollte das nicht dem Kind nachhaltig schaden. Auf Ihre einzelnen Bedenken gehe ich bewusst nicht ein, da ich mich sorge Sie ggf. noch mehr zu verunsichern. Ich würde ihnen empfehlen, mit Ihrem Frauenarzt über eine Begleitung durch einen Psychologen zu reden. Sie sind da in einer Art Sackgasse, da braucht es manchmal Hilfe von außen, um da wieder raus zu kommen. Ansonsten: Lesen Sie nicht so viel im Internet nach, da gibt es viel unprofessionelle Hilfe. Sie können sich hier in Deutschland ganz normal ernähren, ohne im Ganzen Angst um Ihr Kind zu haben. Gruß Dr. Mallmann
Kolibri1993
Hallo liebe Coraline, Du hast diese Fragen schon in mehreren Experten Foren gestellt. Ich kann deine Sorge um dein Baby total verstehen. Ich war/ bin auch sehr besorgt, was meine Ernährung angeht. Gleichzeitig denke ich, dass du dir zu viele Sorgen machst und dass du dir mit dem Stress mehr schadest als hilfst. Vielleicht denkst du mal darüber nach, dir Unterstütztung zu holen, z.B. bei einer Beratungsstelle. Viele Grüße und alles Liebe!
Mitglied inaktiv
Hey, hatte so ähnliche Sorgen in der ersten Schwangerschaft. Jetzt zum Glück nicht mehr und ich mache viele "Fehler". Esse täglich Schokolade, trinke Saft, Kaffee etc. Durch die Ängste in der ersten Schwangerschaft habe ich gelernt, dass das der eingtlich schlimme Fehler die Angst ist. Geh das Thema Ängste unbedingt professionell an, mit einer Therapie. Viele Therapeuten haben Notfallplätze für schwangere. Die Ängste werden nach der Geburt evtl sogar noch mehr...auch da werden dir viele "Fehler" passieren. D
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