Frage: Datteln

Hallo Herr Prof. Costa, habe derzeit einen etwas trägen Darm, zum Glück hatte ich im Vorratsschrank noch eine Packung Datteln, die Packung war noch intakt und bis im März nächsten Jahres haltbar! Habe sechs gegessen. -Darf ich schon vor Woche 36 Datteln essen? -muss ich die Datteln waschen( habe ich leider nicht gemacht) Habe die Packung im Kühlschrank in einer Dose aufbewahrt. -wie lange kann ich aus der offenen Packung essen? Haben Sie noch Tipps bei Obstipationsprobleme Habe noch eine Frage zum Gesundheitskuchen (Ergänzung zur Frage am Dienstag) mit 100g Leinsamen: Ich lagere den Kuchen im Gefrierschrank, Taue in auf und backe in nochmal knusprig bei 200grad 20 min. Der Kuchen ist sonst gerne matschig, da er Karotten und Äpfel enthält. Kann ich dass so machen? Dann ist der Kuchen knusprig, braun wie ein Müsliriegel. Vielen Dank für Ihre tolle Arbeit und Ihre herzlichen humorvollen Antworten! Gruß

von Kathi hallo am 23.09.2021, 19:54



Antwort auf: Datteln

Datteln dürfen Sie in der Schwangerschaft essen. Ob es unbedingt sechs Stück auf einmal sein müssen, weiß ich auch nicht, aber... essen dürfen Sie sie schon. Waschen müssen Sie die Datteln aus der Packung nicht. Nach Öffnen der Packung sollten Sie die Datteln kühl lagern. Das dürfte eine ganze Weile unproblematisch sein, aber achten Sie bitte darauf, vor dem Essen die Datteln anzuschauen, daran zu riechen und auch wie diese schmecken. Das Hauptproblem, das hier entstehen kann, ist ein Schimmelpilzbefall. Bei Obstipationsproblemen ist das Entscheidende, möglichst viel zu trinken. Hilfreich sind zum Beispiel Obstsäfte - Apfelsaft, Pflaumensaft, etc. Oh je, schon wieder dieser "Gesundheitskuchen"... Wenn Sie einen Kuchen bei 200 grad 20 Minuten lang im Backofen erhitzen, dürfen Sie davon ausgehen, dass der Kuchen bakterienfrei ist. Sehr wahrscheinlich auch der "Gesundheits"-Kuchen....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.09.2021