Elternforum Weihnachten

Auch eine Umfrage:Heiligabend schlicht oder üppig essen?

Auch eine Umfrage:Heiligabend schlicht oder üppig essen?

stjerne

In meiner Kindheit gab es Heiligabend Matjes mit Pellkartoffeln (mochte ich beides nicht), später Würstchen mit Kartoffelsalat (mochte ich sehr). So kenne ich das, Heiligabend isst man was Einfaches, Weihnachten wird geschlemmt. Mein Mann war entsetzt, als ich diesen Brauch mit in die Ehe bringen wollte, jetzt essen wir Heiligabend immer feierlich. Wie ist das bei Euch? Mein Mann und ich stammen beide aus Norddeutschland, also regionale Gründe sind wohl nicht für diesen Unterschied verantwortlich.


sissi77

Antwort auf Beitrag von stjerne

Hier genau so. Bei uns gab es immer Kartoffelsalat, Rührei und Würstchen. Mein Mann ist mit Ente, Rotkohl, etc. groß geworden. Da wir die letzten Jahre endlich angefangen haben, Heiligabend zu Hause zu verbringen, statt abwechselnd bei unseren Eltern, gestaltet es sich etwas schwierig, weil keiner von uns glücklich wäre. Da die Kinder beides nicht toll finden, haben wir uns auf Raclette geeinigt. Mal gucken, ich denke dabei werden wir bleiben. Obwohl ich zugeben muss, dass mir das echt für die Stimmung fehlt.


Mitglied inaktiv

Antwort auf Beitrag von stjerne

Heiligabend gab und gibt es immer Kartoffelsalat und Würstchen. Auf Wunsch auch mal Bratwurst. Dafür wird die Festtage richtig geschlemmt. Gefüllte Gans mit Rotkohl und Kartoffelklößen.


Häsle

Antwort auf Beitrag von stjerne

In der Familie meines Vaters (Bayern) gab es an Heiligabend immer Würstl mit Kartoffelsalat und am 1. FT dann meistens Gänsebraten mit Knödeln und Blaukraut. Meine Mutter kommt aus USA. Solange meine Oma lebte, gab es das o.g. typische Essen. Danach gab es an Heiligabend Würstl. Seit wir Kinder selber Familien haben, bringt einfach jeder irgendwas mit. Oft asiatisch und/oder mexikanisch, wild gemischt. Es gibt immer frischen Eggnog. Am 1. FT gibt es bei meinen Eltern meistens Putenbrust mit Preiselbeeren, Stuffing und Süßkartoffelauflauf. Wenn ich frei habe, fahre ich hin. Ansonsten ist Weihnachten bei uns eigentlich nur Heiligabend. Das ist idR der einzige Tag, an dem wir alle frei haben.


Maxikid

Antwort auf Beitrag von Häsle

Hier auch Norddeutschland. Ich bin mit fürstlichen Essen am 24. groß geworden, mein Mann auch. Die väterliche Seite von mir mit Würsten und Kartoffelnsalat, mütterlichen Seite festlich auch aus Litauen stammend.....


blackberry

Antwort auf Beitrag von Maxikid

Würstchen und Kartoffelsalat. Weihnachten gibt es dann festlich


marzipanelfe

Antwort auf Beitrag von blackberry

hallo in die runde........ wenn mein dad auf see war. gab es in unser kindheit kartoffelsalat mit wuerstchen, die naechsten tage eintopf oder sowas. egal ob zuhause oder bei den grosseltern. seit ich selbst kids habe. gibt es etwas festliches. an heiligabend bringt mein papa eine ente mit, die er vorher selbst fertig macht und hier nur noch in den ofen geschoben wird. dazu gibt es vorbereitete kloesse, rotkohl, mandel-kartoffelbaellchen oder sowas. je nachdem was die kids moechten. den nachtisch bereiten wir gemeinsam vor. der wartet im kuehlschrank. ich finde es genauso toll :-) da wir an dem abend entspannt sein koennen, das essen muss ja nur noch backen/kochen/im kuehlschrank stehen. meist haben wir die reste am 1. weihnachtstag gegessen. am zweiten oft was anderes. je nachdem was wir vor hatten, was die kids sich gewuenscht haben zu essen.....manchmal waren wir bei meiner mum eingeladen, da hat dann jeder was mitgebracht. was ich daran doof fand. ich stand den kompletten 1. feiertag vormittag in der kueche um was vorzubereiten, hab danach kids und mich fertig gemacht, dann die fahrt-zeit, tag weg.... nun ist es so. das meine kids am 1. weihnachtstag nach dem fruehstueck zu papa gehen. so bin ich mal mit freunden essen gegangen, haben raclette gemacht, sogar schon mal pizza bestellt oder gemeinsam gekocht...... ich liebe auch weihnachten-und das besondere daran.....aber ich muss keine 3 tagen festessen haben.....nachtisch, kuchen, suesskram, mandarienen kommen ja noch dazu...... :-) liest sich aber sehr lecker bei euch.....brauch noch eine idee fuer den nachtisch...... ;-)


Caot

Antwort auf Beitrag von stjerne

.... so ganz eigentlich gab es Heiligabend eher schlichtes Essen. Da wir aber, bereits seit einigen Jahren, immer am 2. Weihnachtsfeiertag ins Theater gehen, muss die Gans trotzdem weg. Da wir das nicht an einem Tag schaffen, essen wir nun also, in neuer Tradition, Heiligmittag lecker Gans und die Reste am 1. Feiertag. Am 2. Feiertag geht es dann ins Weihnachtstheater. So ändert sich eben die Tradition.


stjerne

Antwort auf Beitrag von Caot

Jetzt nur aus Neugierde: Was esst Ihr am 26. und warum verhindert das Theater die Gans, dauert die Zubereitung zu lange? Fragt sich stjerne, Vegetarierin und daher gänzlich unerfahren in Gänsefragen.


Caot

Antwort auf Beitrag von stjerne

Das Theater beginnt am frühen Nachmittag. Wir fahren dann immer mit den ÖNV und das dauert, das Weihnachtsfahrplan. Also schaffen wir kein Mittagessen. Mal davon abgesehen wollen wir uns so voll gefüllt nicht ins Theater setzen. Spricht eine wenig Fleisch essende, dann aber Bio-Gans kaufende, einmal im Jahr-bratende Wenigfleischesserin. Aber Gans muss sein. Namnamnam .....


stjerne

Antwort auf Beitrag von Caot

Aha. Kein Verdauungsschlaf im Theater. ->


mlle.sakura

Antwort auf Beitrag von stjerne

Bei uns gab es früher auch immer Kartoffelsalat mit Würstchen. Mein Mann war auch entsetzt (er kommt aus Polen ) und jetzt koche ich an Weihnachten immer ein vegetarisches Drei-Gänge-Menü für uns drei


ak

Antwort auf Beitrag von mlle.sakura

Hallo, bei mir und meinem Mann gab es am Hl. Abend und an Weihnachten immer leckeres und gutes Essen. Das haben wir beide dann für uns auch so beibehalten, zumal mein Mann am 24.12. noch Geburtstag hat. Am 1. und 2. Weihnachtstag trifft sich immer die gesamte, jeweilige Familie... und dann wird weiterhin geschlemmt.


Sonja

Antwort auf Beitrag von stjerne

Hallo, aus unserer Kindheit kennen sowohl mein Mann als auch ich mit aufwändigem, feierlichen Essen auch an Heiligabend bereits. Als sich die Eltern meines Mannes scheiden ließen (er war 14) gab es bei der Stiefmutter (die er nie leiden mochte) Heiligabend Kartoffelsalat und Würstchen. Als wir zusammenkamen, sagte er dann, dass ich ihm alles, aber bloß das Heiligabend nie mehr vorsetzen dürfe! Allerdings sind wir vom Menü nicht festgelegt. Dieses Jahr wünschen meine Männer sich Filetsteak. Wir hatten auch schon Sauerbrate oder Pute oder Gans... LG Sonja


Ellert

Antwort auf Beitrag von stjerne

Heilgabend Fondue Sylvester Raclette An Weihnachten dann eher Menuaartig aber nie das Selbe meine wollen fast immer Filet im Blätterteig seit mein Mann Vegetarier ist wird das total schwierig an solchen Festen dann koch ich doppelt und bin genervt dagmar


kati1976

Antwort auf Beitrag von stjerne

Ich bin mit Kartoffelsalat und Würstchen an Heiligabend aufgewachsen,mein Mann auch. An der beiden Feiertagen gibt es Ente, Klöße und Rotkohl. Jetzt gibt es manchmal Kartoffelsalat und Würstchen,aber auch mal was anderes z.B Auflauf oder Pizza.


Leena

Antwort auf Beitrag von stjerne

Mein Mann ist mit Kartoffelsalat und Würstchen aufgewachsen, bei meinen Eltern gab es immer roten Heringssalat mit Toastbrot, für meinen Großvater gab es immer extra ein kleines Schälchen weißen Heringssalat. Mittlerweile sind meine Großeltern längst tot und mein Vater auch schon, meine Schwester hat sich einmal am Heringssalat überfressen, fürchterlich gekotzt und will keinen mehr, meine Kinder mögen ihn überhaupt nicht, und mein Mann isst ihn zwar... Mittlerweile grillen wir meist Fisch an Heiligabend, dazu irgendetwas relativ Schlichtes - und, ganz wichtig, einen leckeren Nachtisch hinterher. Am liebsten Apple Crumble mit Vanillesauce... Meine Mutter jammert allerdings jedes Jahr wieder, dass sie keinen roten Heringssalat mehr machen "darf". Für sie ist das so einfach nicht mehr richtig Weihnachten... Am 1. Feiertag mache ich dann brav den traditionellen Vogel mit Klößen und Rotkohl (aber keinen Nachtisch mehr) - und am 2. Feiertag geht's zur Schwiegermutter, da gibt es dann meistens großes Reste-Essen vom Vortag. Aber bei der Vorstellung, ich sollte zwei Tage hintereinander festlich-üppig für 9 Leute (mit unterschiedlichen Essensvorstellungen) kochen - gruselt es mich dann doch!


leaelk

Antwort auf Beitrag von stjerne

Bei uns gibt es seit Jahren Raclette an Heiligabend. Meine Mutter hätte auch lieber Würstchen mit Kartoffelsalat, aber die verabscheue ich und mein Vater findet das zum Glück auch nicht gut.


niklas2006

Antwort auf Beitrag von leaelk

Wir sind beide mit festlichem Essen am 24. aufgewachsen: bei mir gab es Gans, bei meinem Mann Pasteten etc.. Würstchen und Kartoffelsalat wären ein Alptraum..... Ich meine, alles ist feierlich und dann soll es ein paar Würstchen mit Salat geben?!? Allerdings sind und waren der 25./26.12. immer "Faulenzer-Tage" mit Essensreste von Heiligabend, alles sehr unkompliziert etc.. Als unser Sohn geboren wurde, gab es die ersten Jahre Gans an Heiligabend, irgendwann wurde das zu stressig und wir sind auf Käsefondue umgestiegen und die Gans gibt es ganz entspannt nachmittags am 25.12. - und alle Reste am 26.12..


stjerne

Antwort auf Beitrag von niklas2006

Traditionell gibt es das einfache Essen, weil Heiligabend ja noch nicht das eigentliche Fest ist. Eigentlich war der Advent sogar eine Fastenzeit. Ich liebe diese Tradition eigentlich, was sicher auch damit zusammenhängt, dass ich nichts lieber esse als Salat. Für mich ist das ein Festessen.


Ellert

Antwort auf Beitrag von stjerne

dass Heiligabend deswegen einfacher ist weil man ja ganz früher ggf noch arbeiten ging, danach den Baum aufstellte, zur Kirche ging etc wo war da die Zeit zum Stundenlangen Kochen ? Frankfurter oder Scheufele mit Kartoffelsalat gabs bei mir als ich klein war aber ich mag beides nicht und Wienerle gibts ja immer, Heiligabend ist doch schon besonders finde ich .. dagmar


stjerne

Antwort auf Beitrag von Ellert

Ja, meine Eltern mussten da auch immer arbeiten, eben weil es kein Feiertag ist. Wir haben zum Glück Jobs, bei denen Heiligabend frei hat.


Lewanna

Antwort auf Beitrag von stjerne

Als Kind gab es bei uns immer Hähnchen an Heiligabend. Weihnachten gab es dann richtig Braten mit Klößen und so. Als wir älter waren haben wir raclettet und da isst man ja auch viel zu viel. Bei uns gibt's Heiligabend Nuggets mit Pommes das lieben meine Kinder, so gibt's dann zumindest beim Abendessen keinen Stress. LG


mausebär2011

Antwort auf Beitrag von stjerne

Festlich muss es schon sein, aber ich will auch keinen großen Aufwand. Daher machen wir es uns immer ganz einfach. Aber "einfach" ist eben auch auslegungssache. Bei uns gibt es zb. Pute mit Klößen, Rotkohl und Soße. Für den Knirps dann Reis oder Pommes dazu. Finden wir ein sehr entspanntes einfaches essen da die Pute ja alleine im Ofen hockt. Die muss ja nur alle halbe Stunde etwas beträufelt werden. Macht sich also von allein so das wir nebenbei Zeit für andere dinge haben.


RR

Antwort auf Beitrag von stjerne

Hallo Heiligabend Würstchen u. Kartoffelsalat, weil es ein normaler Werktag ist an dem wir arbeiten müssen. Da ist es schon 14 h bis wir zumachen, die paar h bis zur Bescherung möchte ich dann nicht in der Küche verbringen. Dieses Jahr fällt der Hl.Abend ja auf Sonntag, mal sehen, vielleicht machen wir es da bisschen anders, so mit lange ausschlafen u. Brunch...... mal sehen..... viele Grüße


Loonis

Antwort auf Beitrag von stjerne

Wir stammen eigentl. aus Meck/Pomm ...da war Kartoffelsalat & Würstchen an Heilig Abend angesagt. Wir machen Heilig Abend immer Raclette ,das schmeckt allen ,kann man ganz individuell gestalten ... An den Festtagen gibt es Braten ,immer unterschiedl. LG Kerstin


kanja

Antwort auf Beitrag von stjerne

Wir haben vor mittlerweile ca. 10 Jahren begonnen, an Heiligabend käsefondue zu machen. Das ist zwar üppig, aber leicht vor- und zuzubereiten. Die Kinder fordern es seitdem jedes Jahr ein, weil sie es so lecker finden. Ich bin gerne einverstanden, weil ich wenig Arbeit habe.


stjerne

Antwort auf Beitrag von kanja

Wenig Arbeit an Heiligabend steht auch weit oben auf meiner Prioritätenliste. Vor der Kirche kochen, putzen, rödeln - okay. Am 25./26. kochen, putzen, rödeln - okay. Heiligabend nach der Kirche irgendeinen Hauch von Hausarbeit erledigen - NoGo!


Mitglied inaktiv

Antwort auf Beitrag von stjerne

bei uns gibt es inzwischen einen riesigen bunten tisch essentechnisch. jeder hat seine vorliebe und die wird auch umgesetzt, natürlich in kleineren mengen. minime mag nudelsalat mit frikadellen, ich und meine mutte mögen fisch bordelaise mit kroketten, mein vater und oma mögen brot mit schönem aufschnitt und meine tante liebt sushi ueber alles. dazu gibt es rohkost, saure gurken, eier und alle möglichen dips das gute ist daran , das alle von den anderen kosten können , das ist immer herrlich. ganz wichtig dabei, alle tragen ihren teil bei( außer mein vater ;)), keiner muss das alleine rocken. so läuft das jetz schon einige jahre hier


Sonnenkäferchen

Antwort auf Beitrag von stjerne

Hallo, groß geworden bin ich mit Toast Hawaii an Heiligabend. Mittlerweile essen wir jedes Jahr unterschiedliche Sachen. Mal Raclette,mal Fondue, mal Filet oder Zunge. .. Als die Kinder klein waren, gab es mal mehrere Jahre Lasagne, mittlerweile essen sie so ziemlich alles. VG