Mitglied inaktiv
Hallo! wer kennt sich aus, ich dachte immer, ich hätte mich genügend informiert, was ich in der schwangerschaft essen darf und was nicht. habe jetzt erfahren, dass ich keine salami essen darf- habe aber relativ oft salami gegessen, ebenso pizza mit verschiedenen käsesorten,habe mir nichts dabei gedacht. bin jetzt in der 26.ssw. , mache mir jetzt dauernd sorgen. liebe grüsse, catie
Hi Catie, also zuerst mal kannst Du Dich wieder beruhigen. Ich war genauso wie Du und hab mir tierisch Sorgen gemacht. Daher hatte ich an Dr. Bluni geschrieben und gefragt wie das so ist mit Salami und rohem Schinken. Auf Pizza ist Käse und Salami sowieso "unschädlich", da sie erhitzt wird. Es dreht sich nur um Rohkäse und um rohes Fleisch. Normaler Käse ist ok und selbst roher Schinken ist auch ok. Dr. Bluni schrieb mir, dass man da auch vieles "übertreibt" und wenn man das so weiterführen würde, müssten Schwangere bald Astronautennahrung zu sich nehmen. Also sofern die Salami und der Schinken im einwandfreien Zustand ist (also frisch und nicht vergammelt), hätte man da wenig Sorgen. Ich suche Dir mal das Schreiben raus, vielleicht finde ich es. Dann poste ich es Dir. LG Chrissi
Hallo Chrissi! Ok.danke, das beruhigt mich jetzt doch wieder ein bischchen.liebe Grüsse,catie
Hi Catie, hab hier eine Antwort von Dr. Bluni gefunden, bei der ich die Frage speziell nach Verzehr von rohen Wurstwaren stellte (mir ging es da auch um rohen Schinken): -------------------------------- "hallo, die Schwangere darf auch rohen oder geräucherten Schinken genießen, sofern er frisch ist. Ein gewisses Restrisiko einer Keimbelastung ist natürlich nie auszuschließen. Aber, dann sind wir wieder beim Thema, ob wir den Schwangeren demnächst nur noch Astronautenkost anbieten sollten. VB" --------------------------------- Ich hatte vorher auch in den Foren gefragt und die meisten rieten mir von rohen Wurstwaren ab. Ich selbst lasse allerdings nur Mett und so rohes Zeug weg, was nicht als Wurst verarbeitet wurde. Esse also weiterhin Salami und rohen Schinken. LG Chrissi
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Na, ja, bei diesem Thema sind die Meinungen recht verschieden, also kann ich Dir nur schreiben, wie ich das mache. Ich esse kein rohes Fleisch, also kein Hackepeter, keine Parmaschinken usw.. Aber Salami und geräucherte Schinken esse ich. Die sind ja in dem Sinne nicht in dem Zustand, "wie sie vom Tier kommen". Wenn Du verstehst, was ich meine. Also die geräucherte Sachen sind ja nicht wirklich roh.
Es gibt da eine interessante Studie vom Robert-Koch-Institut. Danach sind Salami und roher Schinken o.k. Schau mal unter www.rki.de Unter dem Stichwort "Toxoplasmose" nachschauen. Grüße
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