Boburi
Hallo Mädels! Ich bin noch ganz neu hier, und versuche mich erst zurechtfinden. Mir ist vorhin etwas doofes passiert, dass mir echt keine Ruhe gibt. Ich habe eine Suppe zubereitet, für die ich am Anfang kleine Fleischstücke(Schwein) im Topf mit einem normalen Esslöffel aus Metall angebraten habe. Später habe ich weitere Zutaten wie Wasser hinzugefügt und hab das ganze etwa 10~15 Minuten kochen lassen. Den Löffel habe ich dabei auf dem Handgriff des Topfes abgelegt. Daraufhin habe ich die kochende Suppe mit dem selben Löffel umgerührt und habe sie ebefalls mit dem Löffel abgeschmeckt. Mein Mann meint, ich würde mir unnötig Sorgen machen, aber die Angst vor einer Listeriose oder Toxoplasmose lässt mich einfach nicht zur Ruhe kommen. Was denkt ihr? Ist das Risiko, sich auf diesem Wege anzustecken, hoch? LG
Verstehe nicht ganz, du hast die kochende Suppe damit ungerührt somit ist der Löffel wieder/noch "steril" oder gehts jetzt um die Ablagefläche?
So oder so, du hast keine Toxo und deinem Baby gehts gut, spare deine Nerven für später, die wirst du noch brauchen wenns wirklich wichtig ist, alles Gute!
Hallo! Vielen Dank für deine Antwort.
Genau. Also ich habe die kochende Suppe mit dem Löffel, mit dem ich zu Anfang das rohe Fleisch angebraten habe, umgerührt.
Jetzt weiß ich nicht, ob die paar Sekunden, in denen ich die Suppe umgerührt habe, ausreichen damit der Löffel "steril" ist.
Klar wird der steril sein, dein Geschirrspüler wäscht doch auch nicht mit 100 Grad sondern vielleicht 60 Grad? Und falls du von Hand spülst, dann auch nicht mit kochendem Wasser, oder? Ich habe echt schlechte Neuigkeiten aber Viren und Bakterien sind überall, auch in der Schwangerschaft, sie gehören zu uns, nichts in unserer Umgebung ist steril, wenn du die Verpackung vom Schweinefleisch aufmachst, kontaminierst du bereits deine Umgebung damit.
Solche Gedanken hatte ich noch nie und bin jetzt das 4 mal schwanger. Mach dir keine Sorgen, alles wird gut sein.
Dass du dir Sorgen machst, kann ich gut verstehen, aber ich glaube nicht, dass du dir irgendwelche Sorgen machen musst. Zwar gehöre ich zu den "Köchen" die Prinzipiell einen anderen Löffel zum Abschmecken nimmt, das liegt aber an dem völlig unsinnigen Ekel davor, mit meinem Speichel ein Gericht umzurühren, dass jemand anderes essen soll . Das geht bei mir so weit, dass ich meine Mama, meinen Mann und meine Oma umgezogen hab, zumindest, wenn sie wissen, dass ich mit esse
Aber weg von meinem Tick, zurück zum eigentlichen Thema:
Atme tief durch und genieße dein Essen, es wird schon nichts sein.
LG
Käthe
Natürlich, komplett unnötige Sorgen!
Toxoplasmose ist allgemeim sehr selten. Listeriose kommt aus Milchprodukten. Die Wahrscheinlichkeit dass da ein paar wenige Bakterien dran waren ist gering. Wenn du Zweifel hast dann koch die Suppe 10 min länger, danach sind Bakterien eh tot. Ich hatte so Ängste auch, ist normal. Je länher die Schwangerschaft dauert, desto weniger werden diese Art Ängste.
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