Jessi1111123
Hey meine Lieben,đ„°Â ich bin aktuelle in der 26 ssw und teste seit ĂŒber 2 Wochen regelmĂ€Ăig mein Blutzucker zuhause. Ich habe mich nĂ€mlich entschieden den zuckertest beim FA nicht zu machen. Ich kenne die Grenzwerte aber wĂŒrde mich freuen ĂŒber ein paar Erfahrungen von den MĂ€dels mit Schwangerschaftsdiabetes. Ich ernĂ€hre mich sowieso schon immer sehr bewusst. Zuhause koche ich nie mit Weizen oder Zucker. Viel GemĂŒse Obst etc viel unverarbeitetes Essen. Bedeutet meine Werte sind alle top wenn ich zuhause esse. Allerdings bin ich da jetzt normalerweise nicht sehr streng und gehe öfters mal ein Döner essen oder Eis essen etc. nun habe ich gemerkt das nach eine milchshake (als Nachtisch) 30 min. SpĂ€ter mein Blutzucker bei 170 und nach 90 min. 150 lag. Nach einem Döner + 20 Spaziergang 1 Stunde danach 166 nach zwei Stunden 139. Also hat mein Körper ja definitiv Probleme diese Kohlehydrate und Zucker zu verarbeiten? Wie oft darf ich denn solche Werte in der Woche haben? 1-2 mal in Ordnung? Das waren tatsĂ€chlich die höchsten AusreiĂer in den letzten 2 Wochen. Z.B. nach eine StĂŒck Kuchen hatte ich eine stunde spĂ€ter einen Wert von 123 was ja sehr gut ist. Nach Kartoffeln+ GemĂŒse war es schon grenzwertig 138 eine Stunde und zwei Stunden 129. WĂŒrde gerne euer know how hören die vielleicht selbst beim diabetologen in Behandlung sind. Wie oft sind denn solche Werte wie 160 z.B. tolerierbar? đŹ Liebe GrĂŒĂe Jessi đ„°đ„°
Hallo, diese Eigendiagnosen sind wirklich Murks und stimmen so gut wie nie. Ich habe das auch mal gemacht (auĂerhalb der Schwangerschaft) und bin mit den Werten zum Hausarzt geeilt, weil sie nicht in Ordnung waren. Er hat Blut abgenommen und den Langzeit-Blutzucker bestimmt. Nur der ist nĂ€mlich interessant. Und der hatte bei mir absolut gar nichts zu tun mit meinen selbstermittelten Werten. Der Arzt hat nur genervt die Achseln gezuckt, als ich von meiner Eigenmessung erzĂ€hlt habe. Du hast zwei Möglichkeiten, an echte Wert zu kommen: Du machst den ĂŒblichen Zuckerbelastungstest beim Gyn, den habe ich auch gemacht. Oder du gehst zum Hausarzt und lĂ€sst per kleiner Blutabnahme den Langzeit-Blutzucker bestimmen. Der ist keine Augenblicksaufnahme, wie bei der Selbstmessung, sondern sagt zuverlĂ€ssig, ob es tatsĂ€chlich ein Zuckerproblem gibt oder nicht. Es ist wichtig, dass du das klĂ€ren lĂ€sst. Der Selbsttest ist zwar absolut unzuverlĂ€ssig, könnte aber ein Indiz sein. Ein Schwangerschafts-Diabetes ist nicht harmlos, sondern sollte korrigiert werden. LG
Sorry aber der Text vor mir strotzt nur so vor Fehlern im Bezug zum Schwangerschaftsdiabetes , da ist zn der Langzeit Zuckerwert nicht aussagekrĂ€ftig. Die Werte sind beim Schwangerschaftsdiabetes viel engergesteckt zb ist nicht schwanger ein nĂŒchternwert von 95 top wogegen es in der Schwangerschaft ein diagnostizierter Schwangerschaftsdiabetes ist. Mein nĂŒchternwert war immer nur leicht erhöht die anderen Werte sind immer erst spĂ€t hochgegangen nach den Mahlzeiten ( wobei ich extrem selten 160 oder höher geschafft habe), mein Langzeitwert war immer top und nach den Schwangerschaften waren die Werte sofort wieder unten. Zu deiner Frage, einmal die Woche drĂŒber macht nichts und wĂŒrde ein Diabetologe nichts machen, regelmĂ€Ăig (3 Tage zb nach dem Mittagessen erhöht ) gĂ€be es Insulin Du solltest deine Werte weiter im Auge behalten 138 in der Woche fĂŒr Kartoffeln und GemĂŒse ist hoch, bis zur 37 Woche ca steigen die BZ Werte an in der Regel Vielleicht wĂ€ren die 138 nur ein Ausrutscher vielleicht zeigt es aber auch das dein Körper da Probleme bekommt
Meine Hebamme hat mir neulich geraten, Zucker immer mit Fett zu kombinieren. Das hilft, dass man nicht solche Blutwertepeaks kriegt, weil der Körper mit dem Fett dem Zucker besser verarbeiten kann. ZB ist Sahnetorte besser als Kuchen oder WeiĂbrot besser mit Butter als ohne.