Elternforum Schwanger - wer noch?

Listerien

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Listerien

HimbeerMarmelade

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Hallo ihr Lieben, ich bin neu hier. Ich habe mich hier angemeldet in der Hoffnung das ihr mich ein wenig beruhigen könnt. Eigentlich wollte ich die Frage an Herr Dr. Costa stellen, aber so wie ich das verstanden habe hat dieses Forum nur an bestimmten Tagen in der Woche geöffnet?! Naja jedenfalls hoffe ich das ihr mir auch "helfen" könnt, das ich restliche Schwangerschaft noch geniessen kann (Bin in der 31. Ssw) Und zwar habe ich den Fehler gemacht und habe vor einigen Wochen angefangen im Internet zu lesen was Listerien überhaupt genau sind und wo sie überall vorkommen können. Diese Infos die ich dann gesammelt habe lösen in mir eine regelrechte Panik aus. Ich hinterfrage jedes Essen und steiger mich quasi nach dem Essen rein, ob es jetzt infiziert war oder nicht. Mein Verstand sagt mir das dass eigentlich so ein Blödsinn ist, aber leider kann ich diese Gedanken trotzdem nicht abstellen. Ich habe ein Bsp. von eben... Ich habe Mini Baby Bel gegessen (schon öfter in der Schwangerschaft, da er mit einem "Haps" im Mund ist und aus pasteurisierter Milch ist). Hat auch eigentlich geschmeckt und ist auch noch bis Oktober haltbar gewesen. Aber irgendwie war er diesmal etwas Gummiartig und könnte ganz leicht aus der Hülle geholt werden, obwohl er noch kalt war. Jetzt habe ich total Angst das der vielleicht mit Listerien befallen gewesen ist?! Im Nachhinein rede ich mir auch ein er hätte "sauer" geschmeckt. Wobei ich nicht weiss ob ich das vor lauter Panik jetzt einfach hinein interpretiere Könnt ihr mich irgendwie aufbauen? Liebe Grüße von der HimbeerMarmelade


Happily

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Antwort auf Beitrag von HimbeerMarmelade

Hi, ich esse auch gerne Babybel und mache mir da gar keine Sorgen. Schau mal was Dr. Costa einer anderen Schwangeren geantwortet hat: http://www.rund-ums-baby.de/ernaehrung_schwangerschaft/Listerien-Babybel_10597.htm Der Babybel ist ja eigentlich lange haltbar. Und wenn Du ihn gegessen hast, war er sicher auch noch gut. Das würde man ja sonst sofort, und nicht erst später, schmecken. Ich würde nicht mehr zu Listerien googlen. Du bist schon so weit und es wird alles prima sein. Listerien sind sooo selten.


mf4

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Antwort auf Beitrag von HimbeerMarmelade

Du hast 31 Wochen überstanden und hast bestimmt gegessen wie ein Mensch eben isst und nun willst du dir wirklich die letzten paar Wochen mit Hysterie-Googeln vermiesen? Lass es!


User-1722183313

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Antwort auf Beitrag von mf4

Hallo, würde dir auch empfehlen, in den alten Beiträgen zu lesen und wenn du im Internet suchst, dann schau doch auf offiziellen Seiten, wir der vom Bundesministerium u.s.w. Vielleicht beruhigt es dich auch, wenn du weiß, dass eine Infektion doch recht selten vorkommt und das man (normalerweise) grippeähnliche Symptome bekommt.


MaxiLeni

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Antwort auf Beitrag von mf4

Listerien Bakterien kommen aus dem Fäkalien von Nutztieren. Wenn die Milch pasteurisiert wird, also ultrahoch erhitzt wird, sterben die Bakterien ab. Sie können auch nicht wieder "zurück in den Käse kommen", wenn er bspw. schlecht ist. Also keine Sorge, auch wenn ich es aus meiner ersten Schwangerschaft nur zu gut kenne. ;-) Mein Frauenarzt meinte dann mal zu mir, dass man es übrigens merken würde, wenn man Listerien Bakterien zu sich genommen hat, weil es eine echte Erkrankung mit heftigem Erbrechen hervorruft.