Dari8
Hallo,
Ich weiß das Thema Listerien hat hier schon eine große Bandbreite, aber es ist ja doch jeder Fall individuell ich befinde mich aktuell in der 7 SSW von meiner Schwangerschaft habe ich Anfang der 6 SSW erfahren, weil es auch etwas ungeplant war und wir nicht damit gerechnet haben, dennoch freuen wir uns jetzt sehr, da die Planung sowieso bald los gegangen wäre :) habe mich mittlerweile auch viel informiert da es meine erste SS ist und ich dementsprechend wenig Erfahrung habe.
Nun meine Frage ich habe 2 Tage bevor ich den Test gemacht habe von einer Frischetheke (Markt in der Stadt) einen frischen Käsesalat gekauft, der auch mit Mayonnaise angemacht war, dieser befand sich danach auch noch einige Zeit im Auto, also ungekühlt.. da denkt man sich im ersten Moment mal nichts.. naja habe dann zu Hause einiges davon gegessen und auch noch 2 Tage danach, normal hätte ich mir da keine Gedanken gemacht.. Jetzt habe ich doch etwas Sorge wegen den Listerien.. Klar es muss ja nicht immer gleich was sein.. aber muss ich mir jetzt deswegen ernsthaft Sorgen machen? Wie wahrscheinlich ist es das dadurch Listerien in den Käsesalat gekommen sind, vor allem wegen der Mayonnaise mache ich mir Sorgen.. Ich habe erst in einer Woche wieder Termin zum Ultraschall..
Vielen Dank schon einmal für Ihre Antwort.
Ganz liebe Grüße
Die Mayonaise wird so viele Konservierungsstoffe haben, dass dort keine Listerien enthalten sind. Mit rohem Ei ist idR keine Mayonaise mehr hergestellt, es sei denn, du machst sie zuhause selbst. Listerien entstehen oder springen auch nicht einfach so. Entweder sie sind drin - oder nicht. Die Wahrscheinlichkeit einer Listerieninfektion liegt bei 1:400.000 (Geburten). Also kaum einen Gedanken wert. Lese nicht zu viel. Wichtig ist in Bezug auf Nahrung: Kein rohes/geräuchertes Fleisch/Fisch Keine Rohmilchprodukte Obst/Gemüse normal abwaschen. Alles Gute!
Hallo, Listerien können rein theoretisch überall sein. Jedoch ist es am wichtigsten Rohmilchprodukte und rohen Fisch/Fleisch zu meiden,da es dort am häufigsten vorkommt. Eine weitere Quelle ist vorgeschnittener Salat (generell diese Fertigsalate). Bei Produkten mit potentiell rohen Eiern geht es weniger um Listerien sondern eher um Salmonellen. Und die würdest du nach ca 6-12 Stunden durch heftigen Durchfall etc. merken. Die meisten Betriebe benutzen industriell gefertigte Mayo, die nicht mit rohem Ei hergestellt wird. Vorsichtig sollte man in guten Restaurants sein oder wenn es zB. heißt "homemade" oder "aus eigener Herstellung". Bei deinem Käsesalat würde ich mir keine Sorgen machen. Alles Gute.
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