jowood
Hallo zusammen, ich muss nochmal etwas bezüglich Ernährung bzw. Listerien loswerden. Dieses Thema verfolgt mich wie ein schlimmer Albtraum. Heute gab es bei Schwiegermutter Kirsch-Schmand (pasteurisiert) Kuchen vom Blech...vormittags war noch anderer Besuch da. Der Kuchen wurde wohl schon am Vortag zubereitet und stand dann wohl im Keller. Ich weiß leider nicht wie es war, aber wenn der Kuchen länger bei Zimmertemperatur oder gar draußen schon auf dem Tisch stand (und es war ja wirklich warm), muss ich mir dann Sorgen wegen Listerien machen wegen unzureichender Kühlung? Als wir nachmittags angekommen sind, war der Kuchen auf einem kleinen Teller in der Küche (offen, ungekühlt). Ich habe mich leider nicht getraut zu fragen, weil die meisten gleich denken ich würde behaupten, sie bereiten das Essen unhygienisch zu. Jetzt quälen mich wieder die Gedanken und ich wünschte ich könnte die Zeit zurückdrehen. Ich hätte auch keinen Kuchen gebraucht, aber irgendwie fühlt man sich schlecht, wenn man jegliches Essen von Außerhalb ablehnt. Was kann ich jetzt tun? Sind meine Sorgen berechtigt? Ich würde am liebsten einen Test machen um Gewissheit zu haben. Ich muss sagen, dass mich diese ganze Listeriengeschichte in letzter Zeit schon echt psychisch belastet... Danke vorab und liebe Grüße jowood
Ich hab mir über sowas nie Gedanken gemacht, klar ich hab auch rohes Fleisch und solche Dinge geachtet aber das ist ja schon sehr weit hergeholt. Pasteurisierte Milch wird auf bis zu 150grad erhitzt und dort überleben Krankheitserreger wie Listerien oder Salmonellen nicht. Also deine Sorge ist meines Erachtens total unbegründet, selbst wenn der Kuchen nicht gekühlt war kann sich dort kein Listerien befinden, weil er nunmal mit pasteurisierten schwand zubereitet wurde. (Nicht roh ist)
Hi! Ich kann deine Sorge nachvollziehen. Ich hatte mal Schafkäse auf meinem Döner, war nicht so bestellt, habe aber gesehen, wie er drauf gemacht wurde und mich nicht getraut etwas zu sagen... habe den Käse zu Hause abgemacht und den Döner gegessen und danach zwei Tage deswegen gegrübelt, ob ich mit Listerien eingefangen haben könnte. Ich habe mich geärgert, dass ich nicht für mich und das Baby eingestanden bin. Ich kann mir nicht vorstellen, dass du dir etwas eingefangen hast. Eine Infektion mit Listerien ist sehr sehr selten. Versuche dich nicht verrückt zu machen! Liebe Grüße Eva
Listerien “entstehen” nicht, die müssen bereits vorhanden sein, um sich zu vermehren. Da deine Schwiegermutter sicher keinen Schmand aus Rohmilch benutzt hat, brauchst du dir gar keine Sorgen machen! Selbst, WENN du ein Produkt aus Rohmilch gegessen hättest, wäre die Wahrscheinlichkeit einer Ansteckung äußert gering.
Wenn du dich da so reinsteigerst, solltest du dir Hilfe suchen. Ist echt nicht böse gemeint, aber ich finde das nicht mehr "gesund" Als ich schwanger war, kannte ich Listerien gar nicht und es gab damals auch nicht mehr Fehlgeburten als heute.
Hast du mal geguckt, WO im Supermarkt der Schmand steht? Der steht bei uns in einem ungekühlten Regal neben den Eiern.
Du musst dir da wirklich überhaupt keine Sorgen machen. Listerien kommen nicht einfach angekrochen oder entstehen aus dem nichts. Sie würden sich zum Beispiel im rohen Fleisch sehr schnell vermehren können (wenn es befallen ist), wenn man dieses nicht kühlt. Dann aber im Übrigen auch wieder abgetötet werden können, wenn man es kocht, brät oder Ähnliches. In dem Kuchen ist nichts, das mit Listerien in Zusammenhang steht. Selbst wenn man ihn eine Woche im Keller stehen lassen würde, würde er höchstens schimmeln, was sicher nicht gesund ist, wenn man es essen würde, aber Listerien würden auch dann nicht auf dem Kuchen zu finden sein. Du kannst echt beruhigt sein und das getrost vergessen :)!
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