Dunilein
Hallo zusammen,
meine Kleine wird in einer Woche 1 Jahr alt und ich würde gerne paar (zuckerfreie) Muffins, Küchlein o.a. für Familienfeier als auch in der Krabbelgruppe backen
Im Internet findet man ja viele Rezepte, aber immer wieder Bananenmuffins, Apfelmuffins oder Banane-Apfel-Muffins. Auch in der Krabbelgruppe waren in den letzten Wochen 3 Geburtstage, immer kommt dasselbe mit. Auch in den Babykockbüchern, die ich habe, immer wieder Apfel-Banane.
. Es gibt doch auch anderes Obst auf der Welt
Und für bei anderen Obstzutaten, wie eben Blaubeeren (die ich liebe), ist ständig wieder massenweise Zucker in den Rezepten.
Kennt jemand von euch noch Muffins oder Küchlein ohne Banane oder Apfel
?
Danke schön!
entweder gaaanz wenig zucker rein oder eben xucker o. ä.?
Xucker ist doch dieser Birkenzucker oder ? Ich glaube der ist für so kleine ungeeignet. Genau wie Stevia
Kuchen und Muffins sind nun mal Süßigkeiten, ich persönlich finde es komplett undramatisch, wenn einjährige dann eben mal ein bisschen Zucker essen, aber wenn du es unbedingt vermeiden willst, dann geht ja auch kein Obst, da ist ja reichlich Fruchtzucker drin. deshalb möglichst unsüßes Gemüse, Quarkdip.
es wird ja auch damit eher klitschig, aber versuch das mal mit Birne oder Erdbeeren, das wird ja eine flüssige Masse, bis die Fruchtsüße ausreicht, um halbwegs annehmbar genießbare Muffins draus zu machen...
Naja eins geht nur. Entweder bissi Zucker oder Obst mit viel Fruchtzucker.blaubeeren können arg sauer sein im Muffin bzw sogar geschmacklos ohne Zucker. Du könntest z.B. auf Agavendicksaft zurückgreifen oder Honig, wenn du keinen Zucker willst. Das kann ich persönlich gut nachvollziehen. Warum du dann aber keine Bananen möchtest, die von Natur aus viel Süße reinbringen ohne alles zu verwässern, verstehe ich nicht so ganz. Es könnten ja z.B. auch Obstspieße werden oder andere Snacks. Oder muss es Kuchen sein?
Unter zuckerfrei meine ich ohne ZUGEFÜGTEN ZUCKER. Versteht das denn keiner?
Ich hab so nichts gegen Bananen und nichts gegen natürlichen Zucker, also Fruchtzucker, im Obst. In unserer Krabbelgruppe wie gesagt 3 Geburtstage vor kurzem, in den kommenden 2 Monaten mehrere, bei meiner Schwägerin vor kurzem und auch bei der Großchwägerin. Wenn man bei jeder Feier nur noch Apfel und Bananen angeboten kriegt, hängt es einem doch mal zum Mund raus, oder etwa nicht?
(gibt es etwa keinen, dem 5mal die Woche nur Nudeln auch irgendwann zuviel werden? ![]()
Das verstehe ich schon. Aber es geht halt nur eins. Blaubeeren und Pfirsiche brauchen halt den Zucker als Geschmacksintensivierung sonst verliert sich der Geschmack stark im Gebäck. Back halt ein paar zur Probe und schau wie es dirschmeckt. Zur Not wandelst du das Rezept eben ab. Das kann doch nun auch nicht soo schwer sein Honig etc ist anscheinend auch nicht dein Ding und nach der patzigen Antwort könnte ich auch verstehen, wenn du gar keine Antworten mehr bekomnst.
und den angeblich bessern Zuckern. Zucker ist Zucker. Warum da nun 4 Bananen besser sein sollen, als 150 g Zucker im Muffinblech, erschließt sich mir halt nicht (Kokosblütenzucker halte ich aus Transport/ökologischen GRÜNDEN für absolut unvertretbar, da keine Koksopalmen vor meiner Haustür wachsen, Rüben aber schon. Der Hype/die Hysterie um "Industriezucker" (als wenn der in methküchenähnlichen Verhältnissen gebraut würde aus giftigen Subsatnzen) ist mir völlig unverständlich, daher kann ich es nicht nachvollziehen, warum man das überhaupt meiden muss, und dann einem die (mäßig guten) Alternativen nicht passen. ICH würde dann eben nicht versuchen, die alterhegebracht für leckere Kuchen nötige Mischung aus Mehl, Eiern, Butter, Zucker zu verändern und ein mäßig schmeckendes, klitschiges Kuchenersatzprodukt anzubieten, sondern eben was anderes machen - Obstspieße, Rohkost mit Dip, Pumpernickel mit Frischkäse und Kresse oder so.
Blaubeermuffins oder auch Blaubeerenkuchen backe ich immer ohne extra Zucker, schmeckt allen immer prima. Probier es halt aus...Oder herzhafte Muffins mit Kürbis und Parmesan oder oder oder. Wäre ja ohne Zucker
Der Unterschied zwischen Fruchtzucker und Industriezucker erschließt sich mir schon. Ich sehe es allerdings auch nicht sooo kritisch. Ich finde es nur sehr seltsam, dass man dann nicht einfach Probe backt. Bei Muffins kann kaum was schief gehen. Also KÖNNTE man eine Banane für die Süße dazugeben und dazu noch Blaubeeren für die Abwechslung. Bananen scheinen eine Katastrophe und Zucker auch. Geschmacklose Muffins sollen es auch nicht sein, was anderes alsMuffins ohne Zucker ohne Bananen geht auch nicht und wir verstehen sowieso nicht was sie nun meint und was sie will ... Ja dann... Kann man auch nicht helfen, schätze ich
Wieso gibt es keinen, der an 5 Tagen in der Woche Nudeln isst? Schon mal in Italien gewesen? Wir essen nicht an 5 Tagen in der Woche Nudeln / Spaghetti sondern an 6! Leben tun wir trotzdem noch.
https://www.augsburger-allgemeine.de/geld-leben/Zucker-ist-gleich-Zucker-Was-Experten-zu-Fruchtzucker-sagen-id43796276.html
Ich habe es jetzt nur überflogen. Da geht es hauptsächlich um die Gewichtszunahme durch Zucker. Und was das angeht ist Zucker wahrscheinlich auch Zucker, egal woher. Genau wie bei Diabetikern MIR geht es bei der Vermeidung von Industriezucker darum, dass es eine andere, viel intensivere, Süße ist. Das prägt den Geschmack der Kinder eben anders als Süße aus Früchten. Ich sehe also durchaus langfristige Vorteile darin Kindern im Sommer pürierte gefrorene Früchte zu geben anstelle von Wasser mit Aroma und Zucker. Auch wenn der Kaloriengehalt dabei annähernd gleich bleibt. Um was anderes geht es mir da bei kleinen Kindern nicht. In meinen Muffins war auch immer Zucker und auch in Kuchen. Für Babys habe ich so lange damit gewartet, wie es ging. Das sieht sicher jeder anders, mir war es aber wichtig den natürlichen Geschmack zu prägen.
Danke für Antworten, aber das mit den Nudeln ist nicht bös gemeint und muss nicht patzig beantwortet werden. Hätte ich schreiben sollen, ich bin Diabtiker, was den Industriezuucker angeht? Am liebsten würd ich meinen Beitrag löschen. Danke trotzdem für Antorten. Tschüssi
Google mal Gemüsemuffins und Pizza Muffins. Die sind auf unseren Schulfesten in kürzester Zeit weg.
Ich hab nur mal alles überflogen und frage mich warum du so angegriffen wirst...
Statt Apfel vielleicht Birne und/oder die „klassischen“ Bananenmuffins mit Blaubeeren, Himbeere oder Rosinen pimpen.
So hab ich es schon probiert.
Wie wäre es mit einem Karotten-Datteln Kuchen? Du kannst, wenn du keinen Zucker zufügen magst, auch mit eingeweichten und pürierten Datteln süßen. PS. Ich hab die Beiträge zuvor nicht alle gelesen, nur mitbekommen, dass eine Zuckerdebatte lief. Für mich hat extra Zucker in Baby und Kleinkindkost auch nicht wirklich was verloren. Die ewigen Bananen finde ich auch langweilig. Und meine Jüngste mag Banane nur pur