Elternforum Kochen & Backen

Vegane Küche - Eiweiß?

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Vegane Küche - Eiweiß?

tonib

Beitrag melden

Ich spiele mit dem Gedanken, während der Fastenzeit vegan zu leben. Aber wie kommt vegan auf die erforderlichen Eiweiß-Mengen? Ich liebe Linsen, aber jeden Tag? So ist es ja schon schwer, jeden Tag auf 70-80g zu kommen, wenn man praktisch kein Fleisch isst, aber GsD gibt es ja noch Quark und Joghurt. Was ist Euer Tip?


Maxikid

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von tonib

Kohl enthält auch noch viel Eiweiß, bes. Rosenkohl. LG maxikid


DecafLofat

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von tonib

Linsen, Bohnen, Haferflocken, Kichererbsen, Brokkoli, Kartoffeln, Tofu... Quark und Joghurt ist nicht vegan...


Mucksilia

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von tonib

Quark und Joghurt bei Vegan ist doch nicht.


Rachelffm

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Mucksilia

so war das auch nicht gemeint. ohne fleisch kommt sie durch quark und joghurt auf die proteinmenge. deshalb sucht sie ja jetzt nach veganen tipps.


User-1751036869

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von tonib

Haferflocken, Tofu Aber auch Getreide (z.B. Grünkern, Dinkel und Hirse) da kann man zB Grünkernbratlinge machen Nüsse und Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne) Kartoffeln, Brokkoli, Spinat und Grünkohl sind eiweißreiche Gemüse


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von tonib

Vieles wurde ja schon genannt, neben Tofu sind auch Seitan und Tempeh und außerdem Nüsse und Kerne (Hasel-, Wal- und Cashewnüsse, Mandeln, Pistazien, Kürbiskerne) gute Eiweißlieferanten. Man kann auch Tabellen googeln, um zu sehen, welche pflanzlichen Lebensmittel den höchsten Eiweißgehalt haben. Wenn du kurzfristig auf vegane Ernährung mit recht viel Hülsenfrüchten, um diese Jahreszeit Kohl und Kerne umstellst, kann es sein, dass du mit Blähungen zu tun hast, weil die Nahrung deutlich ballaststoffreicher ist, außerdem musst du evtl. häufiger aufs Klo. Das gibt sich nach einer Weile und ist gesund für den Darm, oft ernährt man sich zu ballaststoffarm. Aber es ist eben eine Umstellung.


tonib

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Na toll!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von tonib

Hat auch nicht jeder, ich weiß ja nicht, was du sonst isst. Vielleicht fängst du am Wochenende an und nicht gleich mit der vollen Dröhnung (Falafel mit Hummus und Krautsalat)... Bei mir waren ungeschälte Kichererbsen am schlimmsten. Die aus der Dose kann man einfach aus dem Häutchen "flutschen" wie Mandeln, dann blähen sie weniger.


tonib

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Stimmt. Ich habe mal bei uns im Supermarkt nach veganem Ersatz für Butter, Quark und Frischkäse geschaut, das hat mich alles nicht angesprochen. So war es zB auf der Basis von Kokosöl. Selbst wenn das vergleichbar schmecken sollte, ist das ja ernährungsphysiologisch etwas total anderes. Irgendein Geheimtipp?


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von tonib

Als Butterersatz nehme ich Alsan Bio. Ja, die ist auf Palm- und Kokosfettbasis, aber irgendwie muss man das Streichfett fürs Brot ja in eine butterähnliche Konsistenz kriegen, das geht nicht mit anderen Fetten, außer sie sind künstlich gehärtet. Quark- und Frischkäseersatz enthält sehr oft Kokosöl (das bei Zimmertemperatur mittelfest ist und leicht schmilzt, dadurch reagieren die Ersatzprodukte ähnlich wie richtiger Käse) und Bindemitteln. Ich mag die Sachen von VioLife ganz gerne, kenne da aber auch nicht alles. Als Sauerrahmersatz genial ist Crème Vega von Dr. Oetker, die ist auf Sojabasis. Falls du dir Gedanken wegen des Fettgehalts von Kokosöl machst: Die Anteile sind, außer bei Margarine, nicht so hoch, in den meisten Ersatzprodukten steckt vor allem viel Trinkwasser. Seidentofu kann man, wenn man ihn fein püriert oder durch ein Sieb streicht, säuert und mit Knoblauch, Salz und Kräutern würzt, ziemlich gut als Kräuterquark oder mit entwässerten Gurken als Tzatziki-Ersatz essen.


tonib

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

das sind gute Anregungen - herzlichen Dank!


tonib

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von tonib

Vielen Dank für die Hinweise!


Daffy

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von tonib

1. Hummus - mir schmeckt der vom Aldi am besten, ist nicht ganz so fein zerkleinert; 7g Eiweiß/100g. Zu Nudeln, Kartoffeln mit Gemüse, mit Rohkost oder als Aufstrich - dann gern in Kombi mit einem Gemüseaufstrich (Aubergine von Alnatura ) 2. Bei den Frischcremes hab ich mich durchprobiert - aus Soja fand ich schrecklich, Kichererbsenbasis von Exquisa unwesentlich besser (leicht körnig - das passte irgendwie gar nicht). Vielleicht magst Du diese hier probieren: https://www.oatly.com/de-de/stuff-we-make/aufstriche/aufstrich-tomate-basilikum Superlecker; 3g Eiweiß auf 100g bei 230kcal. Die anderen aus der Serie finde ich auch gut (´Natur` - mit Honig oder Marmelade ) 3. Erdnussmus: Kalorienmäßig der GAU, aber 26g Eiweiß auf 100g - so relativiert es sich. Auf Vollkorntoast mit Tomate und Salz Oder sonstiges Nussmus - Mandel 24g/100g, Cashew 20g... Mit dem Tofu und mir wird das wohl nichts mehr - hab es probiert (mariniert und angebraten). Naja... In Reis/Nudelpfanne gut essbar, aber kein Leibgericht.


tonib

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Daffy

Danke!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Daffy

Tofu muss man echt gut würzen. Meine Lieblingsart, Tofu zu essen, ist als Knuspertofu, den man über Salate, asiatische Nudelsuppen, etc. geben kann. Das Rezept findet man hier (die Suppe ist auch sehr lecker): https://marleyspoon.de/menu/49259-kokos-udon-nudeln-mit-knusper-tofu-mit-champignons-und-pak-choi Pur esse ich auch keine Sorte Tofu gerne, auch keinen Räuchertofu. Meine Tochter ist da schmerzfrei, mich schreckt diese "quibbelige" Konsistenz, obwohl die mich bei gekochtem Eiweiß und Mozzarella gar nicht stört.


Maxikid

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Räuchertofu ist so lecker.....Wenn ich Tofu mit Sojasoße oder ähnlich. anbrate, kann ich nicht mehr aufhören zu futtern, so wie andere bei einer Tüte Chips. Ich liebe das aber.LG


Daffy

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Danke; vielleicht versuch ich es noch mal. Vieles ist tatsächlich Gewohnheit - Mandelmilch zum Müsli finde ich inzwischen total lecker und vermisse die richtige Milch gar nicht mehr, da musste ich mich aber über Kaffee rantasten. Bei den verschiedenen Gemüseaufstrichen hab ich noch mal geschaut - zwischen 3 und 6g Eiweiß pro 100g, also auch weit mehr als nichts (und mehr als die diversen Scheiben´käse`kreationen aus Mandel/Kokos: < 0,7g steht drauf ) Ich rechne allerdings nicht ständig nach, lebe auch nicht komplett vegan. Einen Joghurt oder eine entsprechende Portion ´richtigen` Käse gibt es pro Tag, außerdem ein Ei (aus Mobilstallhaltung - da ist mein Gewissen unbelastet).