Elternforum Kochen & Backen

Richtig Lebensmittel lagern für Kleinkind

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Richtig Lebensmittel lagern für Kleinkind

Lovetoeat93

Beitrag melden

Hallo zusammen, mein Kleiner liebt frisches Obst, da ich ihm das gerne vorschneide in kleine Stückchen frage ich mich wie ich es am besten lagern sollte? Am besten wäre so eine Art Tupperdose oder wo ich dan Pfirsiche, Äpfel usw reinschneide :) Sollte man die dann im Kühlschrank stellen? Kann man verschiedene Obstsorten einfach zusammen tun? Nach einer geeigneten Dose hab ich online gesucht, was ich eure Empfehlung? Liebe Grüße K. :)


stella_die_erste

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lovetoeat93

Warum willst Du das überhaupt "lagern"? Für unterwegs? Es gibt Dosen fürs Pausenbrot mit Trennsteg, in fast jedem gut sortierten Supermarkt. Wobei mich jetzt nicht stören würde, wenn Äpfel und Pfirsiche in einer Box sind, ist bei Obstsalat ja auch nicht anders. Schneide Deinem Sohn das Obst einfach, wenn er welches möchte. Total kaltes Obst direkt aus dem Kühlschrank schmeckt doch gar nicht..und außerdem werden Äpfel braun und überhaupt alles matschig, wenn es geschnitten zu lange liegt. Ganz ehrlich, mit einer deratigen Problematik habe ich mich mein Lebtag noch nicht befasst.. :-)


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lovetoeat93

leider muss man obst immer frisch schneiden das ist auch mein Problem bei Obstsalat und co .... oder lad doch ein paar Leute ein zum Mitessen ;-)


kanja

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lovetoeat93

Ich mache das so: Obst aufschneiden. Essen. Fertig.


DK-Ursel

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lovetoeat93

Tja, da verstehe ich das Problem auch nicht. Wer Junger auf Obst hat und es kleinschneiden möchte/muß, macht das - fertig. Gelagert wird da nichts. Kindergartenkinder können durchaus von einem Apfel abbeißen, da muß ich auch nicht lagern... Gruß Ursel, DK


Lovetoeat93

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lovetoeat93

Würde das nur morgens gerne schon zuschneiden, weil ich meinen Mann auch Obst mitgebe, fertig geschnitten usw. Der Hintergedanke ist wie so ein Keksteller, wo man sich was nehmen kann wenn man Lust drauf hat :)


kanja

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lovetoeat93

Ich finde Obst nicht mehr so appetitlich, wenn es vor Stunden aufgeschnitten wurde. Eiskalt aus dem Kühlschrank mag ich es auch nicht und würde es auch keinem Kleinkind geben.


mama-nika

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lovetoeat93

Hallo Du solltest das schon frisch schneiden. Die Vitamine gehen sonst verloren. Genauso ist es bei Obst, das im Kühlschrank gelagert wird, auch, wenn es ungeschnitten ist. Davon abgesehen wird Obst schnell matschig, braun und unansehnlich, wenn es länger geschnitten aufbewahrt wird. Ist ja nun auch kein Umstand mal eben einen Pfirsich/Apfel/Birne zu waschen und zu schneiden, das geht ja ruckzuck. Für unterwegs schneide ich allerdings auch oft Äpfel in Spalten. Bananen nehmen wir am Stück mit, genauso wie Birnen, die sind weich und lassen sich auch von meiner ganz Kleinen am Stück abbeißen. LG


fsw

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lovetoeat93

Es gibt Tabellen,welches Obst/Gemüse -wie- gelagert werden sollte.Manches geschlossen im Kühlschrank,Manches offen...Ich würde eher in kleineren Mengen frisch kaufen.


mausebär2011

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lovetoeat93

Ich wunder mich ein wenig über die Antworten hier. Klar kann man Obst frisch aufschneiden wenn man dann grade Hunger drauf hat. Aber ich gebe zb. meinen Sohn keinen ganzen Apfel mit in die Schule. Er hat 15minuten zeit zum Frühstücken, da schafft er kaum sein Brot/Brötchen. Da hätte er keine Zeit einen ganzen Apfel/eine ganze Banane zu essen. Und selber essen kommt für mich auch nur bedingt in Frage. Ich bin Fruktoseintollerant und kann vieles an Obst das mein Sohn isst gar nicht essen. Also bleibt mir gar nichts anderes übrig als geschnittenes Obst zu lagern. Zur TE: Ich lagere das Obst ganz normal in einer Tupperdose im Kühlschrank. Mischen tue ich es allerdings nicht. Wenn ich Lust auf Apfel habe möchte ich auch Apfel schmecken. Wenn es dann nach einem anderen Obst schmeckt mit dem es gelagert wurde ist das immer ärgerlich. Aber das ist reine Geschmackssache!


DK-Ursel

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von mausebär2011

Hej nochmal! Lagern kann man alles, wie weit es sinnvoll ist, is teine andere Sache. Auf Vitaminverlust und Braunfärbung haben andere bereits hingewiesen. Zudem steht in der Überschrift: Für ein KLEINkind, da ist nichts mit Schule. Entweder es ist beider Tagesmutter, da schneidet die auf - oder im KIGA, da schneiden Pädagogen auf. Habe ich meinen Kindern Obst in den KIGA mtgegeben war es am Stock - dann sind sie auch so groß, ordentlich abzubeißen. (Hier kamen Stückchen und gemoste Portionen auf den Markt, woraufhin nicht nur Zahnärzte klagten --- Kauen ist nicht für die Zähne gut!) Bei Schulkindern ist Lagern ja auch nicht der richtige Ausdruck - da kommen ggf., wen nes denn sein muß, vorgeschnittene Obstteile in eine Dose und werden nicht gelagert, sondern mitgenommen und in der Pause gegessen. Also, so ganz unverständlich oder daneben sind die Antworten wohl eher nicht,zumal man hier durchaus davon ausgehen kann,daß die Mutter zuhause ihrem Kind Obst schneidet. Das lagere ich doch nicht vorgeschnitten ewig vor. Gruß Ursel, DK