desireekk
Hallo zusammen, Heute mal eine etwas andere Frage :-) Ich haette von Euch gerne mal gewusst, was fuer Euch der Inbegriff eines italienischen Gerichts ist, = ein “typischen italienisches Essen”. In der Richtung von: “Omas bestes Rezept”. GERNE natuerlich auch an die, die italienische Wurzeln haben :-) Und bitte: alles ausser Pizza und Spaghetti Bolognese. Nennt einfach die ersten 3-5 Gerichte die Euch einfallen! Ja, das alles hat einen Grund und ich loese dann auch auf wenn ich ein paar unbefangene Rueckmeldungen bekommen habe :-) Liebe Gruesse Desiree
Neben Pizza und Pasta, ist für mich Risotto typisch italienisch :D Koch ich wirklich gerne und schmeckt auch sehr lecker.
Minestrone Saltimbocca Carpaccio
Lasagne
saltimbocca osso buco bruschetta involtini vitello tonnato risotto carpaccio panna cotta
Osso Bucco Carpaccio Tiramisu Eeeeeeiiiiiisssssss
Basta Fagioli Bruschetta Panetone Antipasti
Keine italienischen Wurzeln und auch nicht unbedingt nachhaltig in diese Richtung unterwegs, küchentechnisch. Aber: Spaghetti vongole Tortellini panna (liebe ich!) Lasagne Tiramisu Wobei Omma bei den Spaghetti sicherlich die Nudeln selber macht. :-) Ansonsten fällt mir bei Omma noch ein - ich hab mal in Norditalien ein traumhaftes Vitello tonnato bekommen, echt zum Reinlegen...
OK, ich loese auf :-)
Hier in USA sind im Restaurant (neben Pizza und normalen Pasta) der Inbegriff italienischen Essens:
- Meatball in Tomatosauce und
- Chicken Parmigian (Paniertes Haehnchen mit Tomatensauce und (Parmesan-)Kaese ueberbacken).
Und weil ich gestern mal wieder nach einem Meatball (besteht aus Hackfleisch, Semmelbroeseln, Zwiebeln, Petersilie und Gewuerzen)-Rezept gesucht habe, stolperte ich im Netz immer wieder ueber Saetze wie: "Ich habe das Rezept von unserer alten Nachbarin die aus Italien eingewandert ist" "meine italienische Oma hat das immer gekocht" o. ae.
Niemals nicht wurde mir jemals in Italien gekochte Fleischklopse serviert bzw. auf der Speisekarte angeboten und von paniertem Fleisch unter Tomaten und Kaese rede ich schon gar nicht :-)
Und meine Italienurlaube uebersteigen die Zahl 20 deutlich!
Meine Schwiegermutter (eine wirklich nette) ruehmt sich auch italienischer Wurzeln und reklamiert Fleischklopse in Tomatensauce als typisch italienisch...
... und ich sag nix und erfreue meinen Mann mit "typisch italienisch (= amerikanischem) Essen.
Wie gesagt, ich wollte nur wissen ob nur ICH das nicht kannte, aber anscheinen kennen wir alle in Europa die italienische Kueche nicht gut genug :-)
Guten Appetit,
Desiree
ich kenne einige italiener, die in den usa leben, und auch für die ist es gaaaanz italienisch, nudeln mit fleischbällchen in tomatensauce zu essen. ich glaube, dass das eine italienisch-amerikanische entwicklung ist ;-))) aber so ist das nun mal. auch die esskultur entwickelt sich und verschmilzt mit anderen einflüssen. wenn man sich die speisekarten chinesischer restaurants in deutschland ansieht, hat das ja auch nichts mehr mit original chinesischer küche zu tun (v. a.das glutamat!)
http://ricette.giallozafferano.it/Polpette-al-sugo.html
Jahre in der Pizzeria meiner Freundin gearbeitet, wir haben Mittags oft zusammen gekocht (also für uns und die Kinder) Hackbällchen in Tomatensoße kenn ich aber auch als “typisch“
O.t.
Spaghetti al tegamino Frittata Lasagne
Mir fällt sofort Billy Wilders "Das Appartement" ein. Wenn Jack Lemmon die Spaghetti mit dem Tennisschläger abseiht und dann Fleischball, Fleischbahall.... sind, als er die dann über die Nudeln gibt.
War als Teenager 2 Jahre mit einem Sarden zusammen ;) Meine Lieblingsgerichte waren Panzerotti und Polenta, die die Mama immer in eine Auflaufform gegeben und mit reichlich Tomaten Sugo im Ofen gebacken hat. Es gab dort immer viel Chiccoree und Salat. Ganz gern auf Frutti Di mare mit Pasta... Ich müsste nochmal überlegen, aber ansonsten hat sie viele klassiker gekocht... Boots