Eileen
Ich bin ein absoluter Neuling auf diesem Gebiet. Wer macht sein eigenes Kombucha und kann mir Tipps und Erfahrungen geben? Ich habe letzte Woche zum erstem Mal einen Liter "angesetzt" (Grüntee und (sehr) wenig natürlich aromatisierter Grüntee) und diesen gestern "geerntet". Ich habe die Flüssigkeit in einer Bügelflasche gegeben(Flaschengärung) mit Früchtetee (nur das Produkt) zum aromatisieren...nun soll es 3-5 Tage stehen und weiter gären. Ich habe es in den Keller gestellt - oder wäre Kühlschrank besser? Einen neuen Ansatz habe ich gestern gemacht mit Oolong Tee und habe übrigens vom ersten Ansatz einen neuen, etwas flacheren Scooby den ich mit im neuen Ansatz reingetan habe. Jetzt wieder warten. Freue mich auf Ideen.
Ich dachte, da braucht man einen Kombuchapilz dazu, der dann da im Wasser vor sich hin wächst und gärt und tut und macht. Dann wird immer zugegossen und eben "abgetrunken". So habe ich es jedenfalls von einem Fußballkumpanen meines Mannes gehört, der setzt das Zeug auch selber an. melli
Er gießt aber auch Tee auf glaube ich, in dieses wilde Gebräu halt. Aber vielleicht habe ich ihn auch falsch verstanden.
Genau so ein Kombuchateepilz habe ich, dieser wird auch Scooby genannt. Ich fange erst an und wollte mich austauschen.
achso, ich dachte wunder wer denn "scooby" ist....
Ich würde es auch gern mal versuchen. Wie fängt man damit an?
Genau weiß ich es nicht mehr, er hat mir ja auch nur gesagt, wie das so funktioniert, aber nie wie man eigentlich anfängt....
Pilz kaufen und ins Wasser mit Tee?
Es soll sehr gesund sein. Er trinkt das täglich, hat super Blutwerte, sein Blutdruck immer im Normbereich, trotz seiner sonstigen Gewohnheiten wie Rauchen, Bier und Arbeitsstress....
Ich glaube aber auch so, dass es gut ist.
melli
Den Pilz gibt es oft kostenlos von anderen Leuten. Man hat ja regelmaessig einen neuen Pilz und irgendwann ist das zu viel.
Sorry, war ein paar Tage nicht on. Ich habe den Pilz einfach online gekauft auf Amazon....es liegt ein Heftchen bei mit allen Informationen, aber eigentlich ist es einfach. Man macht einen schwarzen oder grünen Tee, gibt Zucker rein, auf Zimmertemp. abkühlen und Pilz rein, abdecken und ruhen lassen. Mein erster Versuch war zu sauer,also werde ich das nächste Mal schneller "ernten"....wie gesagt ich fange erst an.