Helene13
Ich habe für ein Rezept Kokosöl gekauft. Wie lange ist es geöffnet haltbar und wie sollte es gelagert werden?
Wenn du das Öl bei Zimmertemperatur lagerst wird es flüssig, im Kühlschrank bleibt es hart. Ich lagere die meisten Öle, wie Leinöl, Kürbiskernöl im Kühlschrank. Wir haben einen hohen Verbrauch, daher kann ich nichts zur Haltbarkeit beitragen.
Zu Deiner Frage: Ich habe Kokosöl aus Unwissenheit auch eine Zeitlang benutzt. Man lagert es im dunklen Schrank bei Zimmertemperatur, sonst wird es fest. Inzwischen verwende ich es nicht mehr. Denn Kokosöl enthält zu 90 Prozent gesättigte Fettsäuren - genau wie tierische Fette - und ist damit leider nicht so gesund, wie viele glauben. Es beeinflusst den Cholesteronspiegel ungünstig, kann Herz- und Kreislauferkrankungen fördern und hilft laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung auch nicht beim Abnehmen. Sie rät wegen des hohen Gehalts an gesättigten Fetten dazu, es nur in sehr kleinen Mengen einzusetzen, genau wie Butter und andere tierische Fette. Kokosöl enthält auch einige Säuren, die als gesund gelten, das stimmt. Wissenschaftler sagen aber, dass diese die Nachteile nicht aufwiegen können. Die Behauptung, dass Kokosöl gesund sei, kann wissenschaftlich also nicht gehalten werden. Schaden tut es - in Maßen verwendet - aber auch nicht. LG
Und wesentlich teurer.
Dann hast du schlichtweg das falsche gekauft, wie du selbst schreibst aus Unwissenheit. Bei allen Ölen empfiehlt es sich, sich genau zu informieren. Natives Kokosöl aus guter Quelle ist gesund. Sowohl in der Ernährung als auch in der Körperpflege. Meine Ökotrophologin empfiehlt es auch.
Ich liebe es auch als Körperöl.