kügelchen12
Guten Morgen, ich möchte zu Heiligabend gerne mal wieder Kartoffelsalat machen, haben aber meinen selbst gemachten "über". Mir geht es nur um die "Soße". Ich habe die bislang immer mit Eigelb, Essig, Zucker, Salz, Senf und Öl hergestellt. Und dann eben mit Fleischwurst, Gurken, Zwiebeln, Kartoffeln vermengt. Habt ihr andere Ideen? Es gibt etliche "Rezeptseiten", möchte aber gerne ein von Euch erprobtes haben :) Bitte keins mit Brühe, mag der Großteil hier nicht :( Danke und Gruß Kügelchen12
ohne wurst o. ä. nur kartoffeln, fein gehackte zwiebeln und essig, öl, salz, pfeffer und ein wenig senf. alternativ fein gehackten endivien untermischen oder fein gehobelte, ausgedrückte salatgurke, dressing wie oben. ab und zu mache ich böhmischen kartoffelsalat, da kommen neben kartoffeln noch gehackte tomatenpaprika (aus dem glas) rein. dazu noch ganz wenig gehackte zwiebeln, etwas mayo, essig, salz, pfeffer, öl.
Wir machen Kartoffelsalat mit fettreduzierter Mayo/Salatcreme (mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, Saft von sauren Gurken zum verdünnen drunter). In den Kartoffelsalat dann Kartoffeln, Fleischwurst, saure Gurken und gekochtes Ei.
Danke für Eure Antworten! Ihr seid klasse :) Im Hauptforum habe ich dieselbe Frage gestellt und dort sind Rezepte mit neutralem Öl genannt. Nun, ich verwende hauptsächlich Sonnenblumenöl. Wollte jetzt nicht kosten, ob dieser geschmacksneutral ist. Geht dieser auch?
sonnenblumen- oder rapsöl sind geschmacksneutral, passt :-)
Ich mach den Salat so, wie ich es bei meiner Oma gelernt habe. Kartoffeln, kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Eier kochen, pellen und würfeln zu den Kartoffeln geben, ebenso eine fein gewürfelte Zwiebel und einige fein gewürfelte Gewürzgurken. Für die Sauce Schmand mit Kartoffelsalatsauce, etwas Gurkenwasser, bisschen Senf, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Alles gut vermengen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Mir schmeckt Mayo nicht und darum mache ich gerne Berliner Kartoffelsalat, mit Essig und Öl.
Genial finde ich Kartoffelsalat mit Zwiebeln, Kernöl, Apfelbalsamessig, Salz, Pfeffer...
wir machen hier die schwäbische variante hier im schwaben land machen die meisten ihn ohne mayo schüttel... also kartoffeln kochen schälen in scheiben schneiden für den sud wasser essig und fleisch brüh pulver prise zucker aufkochen die zwiebel würfeln evtl mit aufkocen oder auf dei kartoffen geben den sud über die kartoffeln geben und dannöl darüber alles locker durchmischen abschmecken und mit salz u pfeffer nachschmecken... ziehen lassen fertig so liebe die schwaben den salat ich selber hab noch nie ! mit mayo gemacht... lecker!!
Schwäbische Variante, ab und zu auch mit Speck. Aber bitte immer warm. "Im Kühlschrank durchziehen" Für mich klingt das grausig ;) Aber Geschmäcker sind bekanntlich verschieden.