faenny
Vielleicht kann mir jemand von euch weiterhelfen: habe heute ein neues Rezept ausprobiert: Lachs mir Kartoffelraspel im Ofen gegart. Die grob gehobelten Kartoffeln waren nur mit Senf und Creme fraiche gemischt und wurden auf dem Lachs verteilt. Im Rezept waren 200°C Umluft und 20-25 Minuten angegeben, die Kartoffeln waren aber auch nach über 50 Minuten noch nicht ansatzweise gar (Den Lachs habe ich vorher mal gerettet). Habe statt vorwiegend festkochenden, mehligkochende genommen, kann es daran gelegen haben?
Geraspelte mehlige Kartoffeln sind eigentlich nach 50 min bei 200°C schon sehr matschig. (nach meiner Vorstellung des Rezeptes war es Lachs mit einer max. 1 cm Schicht Kartoffel!?). War vielleicht nicht genug Flüssigkeit da? Bei uns ist in der Zeit auch eine ganze Auflaufform mit Kartoffelgratin gar.
Ich schließe mich Sally an, mehligkochende Kartoffeln werden eher schneller weich als vorwiegend festkochende. Du schreibst, die Kartoffeln waren "grob gehobelt" - lag es vielleicht daran, oder an der Dicke der Schicht? Geraspelte oder dünn gehobelte Kartoffeln garen schneller. In 50 Minuten ist aber auch bei uns Kartoffelgratin (dünn gehobelte Kartoffeln mit Sahne, Schicht in der Form etwa 4-5 cm hoch) gar.
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